На Аляске 15 августа состоятся переговоры президента России Владимира Путина и главы США Дональда Трампа. По словам помощника российского лидера Юрия Ушакова, встреча состоится в 22:30 по московскому времени. Основной темой обсуждений будет урегулирование украинского кризиса. Вместе с Путиным в США отправится российская делегация. В ее состав, в том числе, вошел министр иностранных дел России Сергей Лавров. О жизни главы российского МИД — в материале URA.RU.
Сергей Лавров родился 21 марта 1950 года в Москве. По собственным словам, в его роду есть грузинские и армянские корни, а отец родом из Тбилиси. Мать, Калерия Борисовна, занимала должность в Министерстве внешней торговли СССР.
С трех до девяти лет Лавров проживал в Ногинском районе Московской области. Как вспоминал дипломат, это было у бабушки и дедушки в деревянном доме с типичными сельскими условиями. Рядом находился стадион «Спартак», где летом он играл в футбол, а зимой — в хоккей.
Обучение начал в ногинской средней школе № 2 имени Короленко, а затем продолжил в московской школе № 607, расположенной в районе Марьина Роща. Особый интерес у него вызывали такие дисциплины, как физика и математика.
В 1972 году Лавров завершил обучение в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) при МИД СССР, куда поступил по рекомендации матери, хотя первоначально планировал стать студентом Московского инженерно-физического института (МИФИ). На первом курсе принимал участие в строительстве Останкинской телебашни: работал в составе студенческого строительного отряда, занимаясь земляными работами для закладки фундамента сооружения.
Путь к посту министра
Первым местом работы Лаврова стало посольство СССР в Шри-Ланке
Свою профессиональную деятельность будущий министр начал в посольстве СССР в Шри-Ланке, где сначала проходил стажировку, а затем был назначен на должность атташе. В этом представительстве он работал с 1972 по 1976 год, в период, когда между Советским Союзом и Шри-Ланкой существовали прочные экономические и торговые отношения. После этого до 1981 года Лавров занимал посты третьего и второго секретаря в отделе международных организаций МИД СССР.
С 1981 по 1988 год Лавров находился в составе постоянного представительства СССР при ООН в Нью-Йорке, где прошел путь от первого секретаря до старшего советника. Позднее он вновь вернется в Нью-Йорк, уже в статусе постоянного представителя России при ООН.
В 1988 году Лавров был вызван в Москву, где получил назначение на должность замначальника управления международных экономических отношений МИД СССР. В 1990 году, с приходом Андрея Козырева (признан в России иноагентом) на пост министра иностранных дел РСФСР, Лавров возглавил управление международных организаций. После образования МИД РФ он стал директором департамента международных организаций и глобальных проблем.
В 1992 году Лавров был назначен замминистра иностранных дел России. В этой должности он курировал деятельность департамента международных организаций, департамента международного экономического сотрудничества, управления по правам человека и международного культурного сотрудничества, а также департамента по делам государств. На посту замминистра Лавров работал до января 1994 года, после чего возглавил постоянное представительство России при ООН в Нью-Йорке, где занимал эту должность на протяжении 10 лет.
Глава МИД РФ
Пост министра иностранных дел России Лавров занял при Путине в 2004 году
Сергей Лавров занимает пост министра иностранных дел с 2004 года, тогда он был назначен на эту должность при президенте Владимире Путине, и с тех пор неизменно входит в состав всех последующих правительств. Лавров стал четвертым главой внешнеполитического ведомства России в постсоветский период.
Лавров является самым продолжительно действующим министром иностранных дел в современной российской истории и считается одним из наиболее опытных членов правительства. За время его руководства российским МИДом страна прошла через этапы сближения с западными государствами и последующее резкое ухудшение отношений, вплоть до их фактической заморозки.
Вступив в должность, Лавров опубликовал статью в «Коммерсанте», где обозначил ключевые направления внешнеполитической стратегии России. Он подчеркнул, что начиная с 2000 года Россия значительно укрепила свой авторитет как ответственный участник международных процессов. По мнению министра, этого удалось достичь благодаря прагматичному подходу, в рамках которого РФ и США стали тесными союзниками в борьбе с терроризмом, были налажены конструктивные отношения с НАТО и развивалось стратегическое партнерство с Евросоюзом.
В марте 2009 года тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон вручила Лаврову символическую «кнопку перезагрузки» для демонстрации стремления к обновлению российско-американских отношений. Однако на русском языке на кнопке была допущена ошибка — вместо «перезагрузка» было написано «перегрузка». Летом того же года Москву посетил президент США Барак Обама.
Тем не менее уже к 2013 году Лавров констатировал, что политика перезагрузки не может быть бесконечной. Подводя итоги дипломатической деятельности за 2012 год, он отмечал, что мир вступает в фазу беспрецедентных изменений с точки зрения геополитической структуры и баланса сил на международной арене. В числе основных вызовов во взаимоотношениях с Вашингтоном глава МИД выделял развертывание системы противоракетной обороны США в Восточной Европе, а также принятие «закона Магнитского» в 2012 году.
Начиная с 2014-го Лавров последовательно критиковал события на Украине
С 2014 года Лавров последовательно критиковал события на Украине, подчеркивая, что приход к власти в Киеве произошел неконституционным путем при активном участии представителей США и стран ЕС. Министр неоднократно настаивал на необходимости выполнения минских соглашений. В 2021 году Лавров заявил о недопустимости освобождения президента Украины Владимира Зеленского и его команды от ответственности за реализацию соглашений в исходной редакции 2015 года.
17 декабря 2021 года российская сторона передала США и НАТО проекты соглашений о гарантиях безопасности, предусматривающие юридические обязательства по нерасширению НАТО на восток, отказу от приема Украины и других постсоветских стран в альянс, а также отказу от размещения ударных вооружений у российских границ и возвращению военного присутствия блока к уровню 1997 года. В феврале 2022 года на заседании Совбеза РФ Лавров выразил мнение о необходимости продолжения диалога с Западом по вопросам безопасности.
После начала военной операции на территории Украины Лавров заявил, что действия России направлены на освобождение украинцев от угнетения и предоставление им возможности самостоятельно определять свое будущее. В мае 2023 года Лавров сообщил о полном исчерпании западного направления во внешней политике России, отметив начало острого противостояния с блоком стран во главе с США, ЕС и НАТО.
С конца февраля 2022 года Лавров включен в санкционные списки Евросоюза, США, Великобритании, Австралии, Японии, Канады и Украины. В июне того же года Болгария, Северная Македония и Черногория отказали в пролете самолету министра по причине действующих ограничений во время его запланированного визита в Сербию.
Сергей Лавров имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. Владеет английским, французским и сингальским языками. Министр известен своим образным стилем выступлений, чувством юмора, отличной памятью и умением аргументировать свои позиции историческими примерами. Его профессиональные качества как дипломата и переговорщика неоднократно отмечались не только в России, но и за рубежом.
Супруга Сергея Лаврова, Мария Лаврова, по профессии филолог и преподаватель русского языка и литературы. Ранее она работала в библиотеке постоянного представительства РФ при ООН.
У супругов есть дочь Екатерина, которая провела 17 лет в США, где в тот период служил ее отец.
Сергей Лавров на протяжении многих лет является поклонником футбольного клуба «Спартак» (Москва), а также одним из учредителей и членом попечительского совета Народной футбольной лиги, основной целью которой является развитие и популяризация массового любительского футбола. Министр также увлекается игрой на гитаре, пишет стихи и песни, и является автором гимна МГИМО. Известно, что даже после назначения на должность министра он предпочитал проводить отпуск в походах, в том числе в Горном Алтае, занимался сплавами по рекам и гребным слаломом. Кроме того, Лавров возглавляет попечительский совет Федерации гребного слалома России.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
На Аляске 15 августа состоятся переговоры президента России Владимира Путина и главы США Дональда Трампа. По словам помощника российского лидера Юрия Ушакова, встреча состоится в 22:30 по московскому времени. Основной темой обсуждений будет урегулирование украинского кризиса. Вместе с Путиным в США отправится российская делегация. В ее состав, в том числе, вошел министр иностранных дел России Сергей Лавров. О жизни главы российского МИД — в материале URA.RU. Детство и образование Сергей Лавров родился 21 марта 1950 года в Москве. По собственным словам, в его роду есть грузинские и армянские корни, а отец родом из Тбилиси. Мать, Калерия Борисовна, занимала должность в Министерстве внешней торговли СССР. С трех до девяти лет Лавров проживал в Ногинском районе Московской области. Как вспоминал дипломат, это было у бабушки и дедушки в деревянном доме с типичными сельскими условиями. Рядом находился стадион «Спартак», где летом он играл в футбол, а зимой — в хоккей. Обучение начал в ногинской средней школе № 2 имени Короленко, а затем продолжил в московской школе № 607, расположенной в районе Марьина Роща. Особый интерес у него вызывали такие дисциплины, как физика и математика. В 1972 году Лавров завершил обучение в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) при МИД СССР, куда поступил по рекомендации матери, хотя первоначально планировал стать студентом Московского инженерно-физического института (МИФИ). На первом курсе принимал участие в строительстве Останкинской телебашни: работал в составе студенческого строительного отряда, занимаясь земляными работами для закладки фундамента сооружения. Путь к посту министра Свою профессиональную деятельность будущий министр начал в посольстве СССР в Шри-Ланке, где сначала проходил стажировку, а затем был назначен на должность атташе. В этом представительстве он работал с 1972 по 1976 год, в период, когда между Советским Союзом и Шри-Ланкой существовали прочные экономические и торговые отношения. После этого до 1981 года Лавров занимал посты третьего и второго секретаря в отделе международных организаций МИД СССР. С 1981 по 1988 год Лавров находился в составе постоянного представительства СССР при ООН в Нью-Йорке, где прошел путь от первого секретаря до старшего советника. Позднее он вновь вернется в Нью-Йорк, уже в статусе постоянного представителя России при ООН. В 1988 году Лавров был вызван в Москву, где получил назначение на должность замначальника управления международных экономических отношений МИД СССР. В 1990 году, с приходом Андрея Козырева (признан в России иноагентом) на пост министра иностранных дел РСФСР, Лавров возглавил управление международных организаций. После образования МИД РФ он стал директором департамента международных организаций и глобальных проблем. В 1992 году Лавров был назначен замминистра иностранных дел России. В этой должности он курировал деятельность департамента международных организаций, департамента международного экономического сотрудничества, управления по правам человека и международного культурного сотрудничества, а также департамента по делам государств. На посту замминистра Лавров работал до января 1994 года, после чего возглавил постоянное представительство России при ООН в Нью-Йорке, где занимал эту должность на протяжении 10 лет. Глава МИД РФ Сергей Лавров занимает пост министра иностранных дел с 2004 года, тогда он был назначен на эту должность при президенте Владимире Путине, и с тех пор неизменно входит в состав всех последующих правительств. Лавров стал четвертым главой внешнеполитического ведомства России в постсоветский период. Лавров является самым продолжительно действующим министром иностранных дел в современной российской истории и считается одним из наиболее опытных членов правительства. За время его руководства российским МИДом страна прошла через этапы сближения с западными государствами и последующее резкое ухудшение отношений, вплоть до их фактической заморозки. Вступив в должность, Лавров опубликовал статью в «Коммерсанте», где обозначил ключевые направления внешнеполитической стратегии России. Он подчеркнул, что начиная с 2000 года Россия значительно укрепила свой авторитет как ответственный участник международных процессов. По мнению министра, этого удалось достичь благодаря прагматичному подходу, в рамках которого РФ и США стали тесными союзниками в борьбе с терроризмом, были налажены конструктивные отношения с НАТО и развивалось стратегическое партнерство с Евросоюзом. В марте 2009 года тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон вручила Лаврову символическую «кнопку перезагрузки» для демонстрации стремления к обновлению российско-американских отношений. Однако на русском языке на кнопке была допущена ошибка — вместо «перезагрузка» было написано «перегрузка». Летом того же года Москву посетил президент США Барак Обама. Тем не менее уже к 2013 году Лавров констатировал, что политика перезагрузки не может быть бесконечной. Подводя итоги дипломатической деятельности за 2012 год, он отмечал, что мир вступает в фазу беспрецедентных изменений с точки зрения геополитической структуры и баланса сил на международной арене. В числе основных вызовов во взаимоотношениях с Вашингтоном глава МИД выделял развертывание системы противоракетной обороны США в Восточной Европе, а также принятие «закона Магнитского» в 2012 году. С 2014 года Лавров последовательно критиковал события на Украине, подчеркивая, что приход к власти в Киеве произошел неконституционным путем при активном участии представителей США и стран ЕС. Министр неоднократно настаивал на необходимости выполнения минских соглашений. В 2021 году Лавров заявил о недопустимости освобождения президента Украины Владимира Зеленского и его команды от ответственности за реализацию соглашений в исходной редакции 2015 года. 17 декабря 2021 года российская сторона передала США и НАТО проекты соглашений о гарантиях безопасности, предусматривающие юридические обязательства по нерасширению НАТО на восток, отказу от приема Украины и других постсоветских стран в альянс, а также отказу от размещения ударных вооружений у российских границ и возвращению военного присутствия блока к уровню 1997 года. В феврале 2022 года на заседании Совбеза РФ Лавров выразил мнение о необходимости продолжения диалога с Западом по вопросам безопасности. После начала военной операции на территории Украины Лавров заявил, что действия России направлены на освобождение украинцев от угнетения и предоставление им возможности самостоятельно определять свое будущее. В мае 2023 года Лавров сообщил о полном исчерпании западного направления во внешней политике России, отметив начало острого противостояния с блоком стран во главе с США, ЕС и НАТО. С конца февраля 2022 года Лавров включен в санкционные списки Евросоюза, США, Великобритании, Австралии, Японии, Канады и Украины. В июне того же года Болгария, Северная Македония и Черногория отказали в пролете самолету министра по причине действующих ограничений во время его запланированного визита в Сербию. Сергей Лавров имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. Владеет английским, французским и сингальским языками. Министр известен своим образным стилем выступлений, чувством юмора, отличной памятью и умением аргументировать свои позиции историческими примерами. Его профессиональные качества как дипломата и переговорщика неоднократно отмечались не только в России, но и за рубежом. Личная жизнь Супруга Сергея Лаврова, Мария Лаврова, по профессии филолог и преподаватель русского языка и литературы. Ранее она работала в библиотеке постоянного представительства РФ при ООН. У супругов есть дочь Екатерина, которая провела 17 лет в США, где в тот период служил ее отец. Сергей Лавров на протяжении многих лет является поклонником футбольного клуба «Спартак» (Москва), а также одним из учредителей и членом попечительского совета Народной футбольной лиги, основной целью которой является развитие и популяризация массового любительского футбола. Министр также увлекается игрой на гитаре, пишет стихи и песни, и является автором гимна МГИМО. Известно, что даже после назначения на должность министра он предпочитал проводить отпуск в походах, в том числе в Горном Алтае, занимался сплавами по рекам и гребным слаломом. Кроме того, Лавров возглавляет попечительский совет Федерации гребного слалома России.