
Президент Владимир Путин отреагировал на новые провокации ВСУ. На встрече с губернатором Смоленской области Василием Анохиным 10 сентября он заслушал подробную информацию об участии жителей региона в СВО, о роли академии ПВО, дислоцированной на Смоленщине. По словам политолога Максима Жарова, на примере этого приграничного субъекта Путин показал, что регион не только эффективно отвечает на провокации Киева, но и развивается.

Встреча Путина со смоленским губернатором началась с рассказа Анохина об участии жителей региона в СВО. За время спецоперации 117 смолян удостоены орденов Мужества, семеро — ордена Святого Георгия, шестеро стали Героями России. При этом один из героев — Александр Тютерев — командир той самой десантно-штурмовой бригады, которая осуществила беспрецедентную операцию «Поток». По словам Анохина, в регионе уже создана Ассоциация участников СВО. Главное — в области помогают вернувшимся с фронта вливаться в мирную жизнь.
«Внимание должно быть постоянным. Это не какое-то модное направление нашей работы. Это дань со стороны государства тем людям, которые встают на защиту. Это должно быть на постоянной основе», — напомнил губернатору Путин.
По словам Анохина, особое внимание уделяется академии ПВО, которая дислоцируется на Смоленщине. Прославленная академия, отметил губернатор. В 2023 году она вошла в состав Воздушно-космических сил, в 2024-ом награждена орденом Кутузова. «Десять Героев России — выходцы из этой академии. Разрешите передать вам слова уважения от руководства академии, от всего профессорско-преподавательского состава. Все профессора — боевые, и это нам сейчас сильно помогает удерживать ситуацию в регионе, хорошо работать по ПВО. Сейчас ребята из академии, выпускники, несут службу на передовой», — отметил Анохин.
В дальнейшем свой доклад губернатор строил, исходя из перечня поручений президента, составленного по итогам специального совещания по вопросам социально-экономического развития Смоленской области, которое Путин провел в сентябре 2023 года — буквально накануне выборов, на которых на тот момент врио главы региона Анохин уверенно победил. Анохин рассказал о строительстве учреждений здравоохранения, поддержке молодых медиков, о ликвидации аварийного жилья и комплексном развитии сельских территорий, профессиональном образовании, сохранении культурного наследия.
За два года в регионе началось «возрождение предприятий, которые в советское время были хорошие, а сейчас утеряны», сообщил Анохин. Сегодня это уже целые кластеры: авиа-, автомобиле- и судостроение. Кроме того, Смоленская область стала одним из лидеров по экспорту своей продукции.
«Мы начали заниматься экспортной компетенцией. Наш центр экспорта два года подряд по рейтингу РЭЦ занимает первое место в стране. У нас более двух тысяч экспортеров, и мы эту компетенцию наращиваем», — сообщил Анохин.
Как объяснил URA.RU политолог Максим Жаров, встреча Путина с Анохиным — это не просто работа с регионами, акцент сегодня сделан именно на приграничные регионы. «Два года назад, когда состоялось то совещание, эта очень плотная работа с приграничными регионами как раз и началась. Все регионы, которые попадают в „прифронтовую“ зону, близкую к зоне СВО, требуют пристального внимания федеральных властей и находятся на личном контроле президента», — пояснил Жаров.

По мнению политолога, Путина волнует ситуация в приграничной Смоленской области, поскольку в последнее время происходит эскалация, ВСУ активно применяют дроны для атак на близкие к ним российские субъекты. «Поэтому для президента вопросы безопасности жителей, вопросы безопасности непосредственно у границы сегодня тоже обсуждались», — заключил эксперт.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам канала URA.RU в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на URA.RU.