За четыре года работы под руководством компании «РИ-Инвест» Тюменский нефтеперерабатывающий завод заработал почти 74 миллиарда рублей в качестве чистой прибыли. Что еще известно о предприятии, в районе которого обезвредили три БПЛА — в материале URA.RU.
Создание АНПЗ
Завод был основан под названием Антипинский НПЗ в 2004 году
Нефтеперерабатывающее предприятие в районе Антипино был учрежден в 2004 году, а строительство завода началась только в 2005. Его владельцем и основателем стал Дмитрий Мазуров — учредитель и председатель совета директоров группы «Новый Поток», член правления «Интерпромбанка». После запуска мощность АНПЗ составляла более семи миллионов входящих тонн нефти в год, а глубина переработки мазута достигла 98%. В августе 2008 года директором завода стал Геннадий Лисовиченко, а в 2018 году его сменил максим Андриасов.
Банкротство АНПЗ
В 2018 году у предприятия начались финансовые трудности. Мазурова объявили в розыск за присвоение 29 миллионо долларов, а завод получил поддерживающий кредит от «Сбербанка». Это помогло ненадолго: осенью 2019 года завод был признан банкротом, а «Сбербанк» выставил предприятию требования на 125 миллиардов рублей.
В 2021 году нефтеперерабатывающий завод купила компания Анатолия Яблонского «Русинвест». После этого предприятие возобновило работу и почти сразу начало получать доходы. Уже в первый год после смены владельца Тюменский НПЗ получил чистой прибыли на 9,6 миллиарда рублей, а по итогам 2024 года заработал уже 37,3 миллиарда.
Финансы и суды Тюменского НПЗ
Рыночная стоимость компании сейчас оценивается в 154,2 миллиарда рублей. Доходы предприятия в 2024 году составили около 372 миллиардов рублей.
За все время работы с новым руководством компания участвовала в судебных разбирательствах 109 раз. Общая сумма дел, в которых НПЗ выступал ответчиком, составляет 138 миллионов рублей. При этом отмечается, что четыре дела завод выиграл, шесть проиграл, а остальные либо прекращены, либо были отклонены до принятия в производство.
Происшествия на НПЗ
Кроме пожара зимой 2022 года, крупных ЧП на НПЗ не было - до атаки БПЛА
За всю историю существования завода достоверно известно лишь об одном ЧП. В январе 2022 года на предприятии произошел крупный пожар. По официальным данным, горела фракционная колонна. Пожар быстро ликвидировали, погибших и пострадавших в тот раз не было.
В настоящий момент банкротное производство против старого Антипинского НПЗ продолжается. Полную историю банкротства единственного независимого нефтеперерабатывающего завода России можно узнать здесь.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми. Теперь мы и в MAX!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
За четыре года работы под руководством компании «РИ-Инвест» Тюменский нефтеперерабатывающий завод заработал почти 74 миллиарда рублей в качестве чистой прибыли. Что еще известно о предприятии, в районе которого обезвредили три БПЛА — в материале URA.RU. Создание АНПЗ Нефтеперерабатывающее предприятие в районе Антипино был учрежден в 2004 году, а строительство завода началась только в 2005. Его владельцем и основателем стал Дмитрий Мазуров — учредитель и председатель совета директоров группы «Новый Поток», член правления «Интерпромбанка». После запуска мощность АНПЗ составляла более семи миллионов входящих тонн нефти в год, а глубина переработки мазута достигла 98%. В августе 2008 года директором завода стал Геннадий Лисовиченко, а в 2018 году его сменил максим Андриасов. Банкротство АНПЗ В 2018 году у предприятия начались финансовые трудности. Мазурова объявили в розыск за присвоение 29 миллионо долларов, а завод получил поддерживающий кредит от «Сбербанка». Это помогло ненадолго: осенью 2019 года завод был признан банкротом, а «Сбербанк» выставил предприятию требования на 125 миллиардов рублей. Новый владелец НПЗ В 2021 году нефтеперерабатывающий завод купила компания Анатолия Яблонского «Русинвест». После этого предприятие возобновило работу и почти сразу начало получать доходы. Уже в первый год после смены владельца Тюменский НПЗ получил чистой прибыли на 9,6 миллиарда рублей, а по итогам 2024 года заработал уже 37,3 миллиарда. Финансы и суды Тюменского НПЗ Рыночная стоимость компании сейчас оценивается в 154,2 миллиарда рублей. Доходы предприятия в 2024 году составили около 372 миллиардов рублей. За все время работы с новым руководством компания участвовала в судебных разбирательствах 109 раз. Общая сумма дел, в которых НПЗ выступал ответчиком, составляет 138 миллионов рублей. При этом отмечается, что четыре дела завод выиграл, шесть проиграл, а остальные либо прекращены, либо были отклонены до принятия в производство. Происшествия на НПЗ За всю историю существования завода достоверно известно лишь об одном ЧП. В январе 2022 года на предприятии произошел крупный пожар. По официальным данным, горела фракционная колонна. Пожар быстро ликвидировали, погибших и пострадавших в тот раз не было.