
К концу года стоимость вторичного жилья в России вырастет в среднем на 2–4%. Об этом сообщил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Наибольший рост цен (4–6%) ожидается в крупных агломерациях и регионах с дефицитом качественного жилья. Сдержанную динамику рынка эксперты связывают с дорогой ипотекой и низкими темпами роста доходов населения, что исключает резкие скачки цен. Что будет с ценами на недвижимость к концу 2025 года — в материале URA.RU.
Ситуация на рынке недвижимости

В период активного роста цен на недвижимость в 2023-2024 годах главными виновниками часто называли программы льготной ипотеки. В связи с этим существовали ожидания, что после их сворачивания стоимость жилья снизится как в первичном, так и во вторичном сегменте. Однако этого не случилось. В среднем по рынку цены продолжили увеличиваться, хотя в некоторых регионах и наблюдались единичные случаи снижения.
Новостройки
С января 2024 по август 2025 года на рынке новостроек наблюдался рост цен, но не слишком значительный. В целом по России цена квадратного метра изменилась со 157,5 до 175,5 тысячи рублей. В Москве же — с 299,8 до 362 тысяч рублей.
На итоговую стоимость жилья в значительной степени влияет спрос — чем больше желающих приобрести квартиры, тем выше на них цена. Тем не менее, ключевым фактором остается себестоимость строительства. В нее входят дорожающие металлы, материалы и рабочая сила, дефицит которой наблюдается во многих регионах. Ниже себестоимости жилье будут продавать лишь в самых крайних обстоятельствах.
Вторичка
В некоторых регионах цены все же снижаются. Например, во втором квартале 2025 года средняя цена за одного квадратного метра упала в 27 регионах России. В основном это происходило в регионах с высоким уровнем оттока населения и низкой инвестиционной привлекательностью. Также незначительное снижение наблюдалось в регионах с высокими темпами строительства, где цены до этого были перегреты.
Кроме того, во втором квартале ключевая ставка все еще оставалась на максимальном уровне в 21%. Вторичное жилье гораздо сложнее приобрести по льготной ипотеке. Спрос на этом рынке оставался сравнительно низким на протяжении всего периода действия высоких ставок.
Резкое снижение цен

При этом, по данным «РБК Недвижимость», темпы падения цен на вторичное жилье в крупных городах России резко ускорились в третьем квартале 2025 года. Если в первом квартале снижение отмечалось лишь в одном городе, а во втором — в трех, то к июлю-сентябрю отрицательная динамика затронула уже 18 из 50 отслеживаемых городов. Лидерами по падению цен стали:
- Краснодар: -2,82% (до 128,3 тысячи рублей за квадратный метр)
- Тюмень: -2,72% (до 126,4 тысячи рублей за квадратный метр)
- Хабаровск: -2,57% (до 133,2 тысячи рублей за квадратный метр)
- Сочи: -2,53% (до 307,6 тысячи рублей за квадратный метр)
- Новокузнецк: -2,24% (до 93,1 тысячи рублей за квадратный метр)
Что с ипотекой

Немногие могут позволить себе новую недвижимость без оформления ипотечного кредита. Именно доступность заемных средств и размер процентной ставки определяют спрос на рынке жилья. В период активного государственного субсидирования льготных ипотечных программ рынок новостроек демонстрировал бурный рост. Однако после сворачивания большинства таких программ темпы развития замедлились, хотя и не прекратились полностью.
На 2025 год льготные программы также действуют, но охватывают уже не столь широкий круг россиян. В настоящее время Центробанк начал процесс снижения ключевой ставки. По состоянию на сентябрь она составляет 17% вместо достигнутых ранее максимумов в 21%. Ее дальнейшее уменьшение вряд ли будет стремительным. Тем не менее, банки уже начали снижать проценты по ипотечным продуктам. Недвижимость становится более доступной. Это стимулирует спрос на жилье и подталкивает к увеличению цен.
Центробанк отметил увеличение объема выдачи индивидуальных жилищных кредитов на 15% в июле 2025 года по сравнению с июнем. Кредитование по договорам долевого участия также показало рост — на 12%.
Что будет с ценами на квартиры в 2025 году
Общемировые тренды свидетельствуют о том, что цены на недвижимость с большей вероятностью будут расти, нежели снижаться. Однако пока сохраняются высокие процентные ставки по ипотеке и рынок адаптируется к новой реальности, возможны незначительные разнонаправленные колебания.
По словам экспертов, ключевым фактором станет снижение ключевой ставки. Оно позволит, с одной стороны, упростить для застройщиков доступ к проектному финансированию, а с другой — сделать ипотеку дешевле для покупателей. В итоге это стимулирует рост спроса и окажет поддержку строительной отрасли.
Прогноз цен на квартиры в 2026 году

При сохранении текущих тенденций — таких как снижение ключевой ставки, стабильная платежеспособность населения и отсутствие роста оттока релокантов — к 2026 году снижения цен на жилье ожидать не следует. Напротив, с высокой долей вероятности стоит прогнозировать их рост. Наиболее заметно эта тенденция проявится на вторичном рынке, в то время как на рынке новостроек рост будет более умеренным.
Каждое снижение ключевой ставки оказывает позитивное влияние на отрасль: с одной стороны, повышается доступность ипотеки и растет спрос, а с другой — снижается стоимость проектного финансирования для застройщиков. Это создает благоприятные условия как для покупателей, так и для девелоперов. Эксперты полагают, что уровень ставки около 10% является оптимальным для рынка и будет способствовать его устойчивому росту.
Причины роста цен на недвижимость
Аналитики Strategy Partners построили прогноз для рынка первичного жилья, опираясь на базовый сценарий развития экономики. Главным условием в этом сценарии является снижение ключевой ставки до 9%. Согласно прогнозу, цены на новостройки будут увеличиваться в среднем на 6% в год. Таким образом, к 2032 году средняя стоимость квадратного метра по России достигнет 259 тысяч рублей вместо текущих 165 тысяч.
Ожидается рост цен и на рынке вторичной недвижимости. Сообщается, что в России в целом сохраняется дефицит жилья. Снижение ключевой ставки и ипотечных ставок привлечет дополнительных покупателей и на вторичный рынок. Уже в июле 2025 года число сделок здесь увеличилось на 15-31% по сравнению с июнем. Пока не прогнозируется резкого и значительного скачка цен, а основной приток спроса, скорее всего, придется на однокомнатные квартиры и студии.
В целом, относительно потенциала для роста цен отмечается два ключевых фактора: ставки по ипотеке будут снижаться, а на депозитах у россиян находится свыше 75 триллионов рублей. Эти средства могут быть частично направлены на рынок недвижимости, что спровоцирует увеличение цен.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам канала URA.RU в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на URA.RU.