
Калина богата огромным количеством витаминов и микроэлементов. Именно поэтому ее используют для приготовления различных блюд. Особенно полезна ягода свежей, в чае, морсе или других напитках осенью — в период простуд. Рассказываем, чем полезна калина, кому вредна и, какие целебные напитки можно из нее приготовить.
Лечебные свойства, польза калины
Калина — одна из самых полезных осенних ягод. Чаще всего ее собирают в октябре, так как после первых заморозков она перестает горчить, сообщили в Роспотребнадзоре. «Ягода издавна употреблялась как лечебное средство от разных недугов. Рецепты народных снадобий встречаются в травниках XVI века. Причем в ход шло все: и плоды, и цветки, и листья, и даже кора», — сообщили в ведомстве.
Там уточнили, что в калине содержится почти весь спектр витаминов: А, В1, В2, В5, В9, Е, К, РР. Витамина С в ягоде в два раза больше, чем в лимоне, и 100 гр ягоды закрывают суточную норму на 119%.
В калине также много бора, который улучшает работу мозга, укрепляет кости, помогает сердцу. В составе калины есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк и другие микроэлементы.
«Ее можно использовать как противовоспалительное, мочегонное и желчегонное средство. Ягоды очень полезны для пищеварительной системы, служат средством для профилактики диабета, артрита, понижают давление, повышают гемоглобин, облегчают симптомы предменструального синдрома, благотворно влияют на зрение", - сообщили специалисты.
Сок калины применяется для лечения угревой сыпи, пигментации, экземы и ран. Также в составе ягод есть валериановая кислота, которая успокаивает нервную систему.
Что готовить из калины

Калину редко употребляют в свежем виде, так как она горчит и обладает специфическим ароматом. Однако из нее получаются вкусные горячие чаи, морсы, компоты, кисели, отвары и даже свежевыжатый сок, сообщили в Роспотребнадзоре.
«Все эти напитки очень полезны. Чай, приготовленный из ягод калины, способствует снижению артериального давления. Для его приготовления необходимо растолочь ягоды с сахаром и залить получившуюся массу горячей водой. Такой отвар особенно эффективен при простудных заболеваниях, если дополнительно добавить немного меда», — заявили в ведомстве.
Калину добавляют в салаты и выпечку, запекают вместе с мясом, а также используют для приготовления желе, повидла и варенья. Такое варенье хорошо сочетается с чаем, а при добавлении измельченного апельсина приобретает еще более насыщенный вкус.
Как использовать калину при простуде
Калину часто используют при простудах, ОРВИ. Напитки из калины понижают жар, борются с воспалительными процессами в носоглотке, улучшают сон, успокаивают. Употреблять в качестве теплого питья нужно между приемами пищи. Смеси с медом или сахаром сопровождают чаем, водой. Максимальная суточная норма — 150 грамм для взрослых и 50 грамм для детей. Важно знать, что калина является лишь вспомогательным средством, а не лекарством.
Кому нельзя пить отвары, настои, соки калины
Специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют употреблять калину при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозам. Пить отвары, настойки и соки калины противопоказано при подагре. Ягода содержит пурины, которые могут стать причиной образования солей в суставах. Уточняется, что этот запрет более актуален для мужчин.
Также лучше не употреблять эту ягоду при мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка и кишечника и повышенной кислотности желудка. «Калина способствует выработке соляной кислоты, желчи, что может стать причиной обострения хронических заболеваний. В калине есть инвертный сахар, поэтому она не подходит для людей с сахарным диабетом. Из-за сильных мочегонных свойств ягоду не рекомендуют в пищу при энурезе.
Рекомендовано отказаться от калины в период беременности. В ягодах содержатся фитогормоны, которые аналогичны женским половым гормонам. Их переизбыток может стать причиной выкидыша, развития патологий у плода, сообщили в Роспотребнадзоре.
Топ-7 рецептов из калины
Морс из калины

Ингредиенты:
- свежие ягоды калины — 600 г;
- вода — 1,5 литра;
- сахар или мед — по желанию и вкусу.
Приготовление: ягоды промывают, отделяют веточки. Далее калину разминают с помощью деревянной толкушки. Полученную массу процеживают через сито или марлю для разделения сока и жмыха. Жмых помещают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения на плите и сразу убирают с огня. По вкусу добавляют мед или сахар. Отвар процедить через марлю или ситечко, жмых выкинуть. Остудить отвар до комнатной температуры, влить в него калиновый сок.
Совет: для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Вода из-под крана может придать напитку неприятный характерный привкус.
Сироп из калины

Ингредиенты:
- калина — 2 кг;
- сахар — 2 кг;
- лимонная кислота — 2 ч. л..
Приготовление: калину без веточек выложить на дуршлаг, тщательно вымыть в проточной холодной воде и дать стечь жидкости.
Ягоды следует переложить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру до их полного замерзания. После размораживания калина разминается и протирается через сито, чтобы получить сок, объем которого необходимо измерить. Далее сок смешивается с сахаром из расчета 2 кг сахара и 2 чайные ложки лимонной кислоты на каждый литр сока. В случае если объем сока отличается, количество сахара и лимонной кислоты необходимо скорректировать пропорционально.
Сироп нагреть до полного растворения сахара, удалить пену и прокипятить не более 5 минут. Сироп процедить через марлю. Снова нагреть калиновый сироп до кипения, разлить в банки или бутылки и герметично укупорить прокипяченными крышками для консервирования. Хранить в холодном месте.
Сок из калины

Ингредиенты:
- калина — 2 кг;
- сахар — 400 г;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- вода — 500 мл.
Приготовление: с ягод удалить кисти и тщательно их промыть. Затем калину следует пропустить через соковыжималку. Оставшийся жмых заливается водой и кипятится в течение десяти минут. После этого массу необходимо процедить через сито или сложенную вдвое марлю. Полученный отвар соединяют с соком, добавляют лимонную кислоту и сахар, после чего смесь варится на протяжении двадцати минут. Разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки теплым одеялом. Хранить в холодном месте.
Чай из калины с шиповником

Ингредиенты:
- калина — 3 ст. л. (если свежая или замороженная) или 2 ст. л. (если засахаренная);
- зеленый чай — 1 ч. л.;
- ягоды шиповника — 6–8 шт.;
- сахар.
Приготовление: в случае использования свежей или замороженной калины рекомендуется добавить три столовые ложки ягод, тогда как для засахаренной калины достаточно двух столовых ложек. К ягодам следует добавить чай, шиповник и сахар. При желании сахар можно заменить соком калины. Смесь заливается горячей водой и настаивается в течение 10–15 минут.
Кисель из калины

Ингредиенты:
- калина — 150–200 г;
- вода — 1000 мл;
- сахар — 50–100 г;
- крахмал — 2 ст. л..
Приготовление: калину следует тщательно промыть и удалить все веточки. Затем ягоды необходимо размять для максимального выделения сока. Полученную массу заливают примерно 900 мл кипящей воды. Смесь доводят до кипения, после чего варят на медленном огне в течение 5–7 минут.
Готовую жидкость процеживают, отделяя жмых. В отвар добавляют сахар и вновь доводят до кипения. Крахмал предварительно растворяют в оставшихся 100 мл холодной воды. Постепенно, при постоянном круговом помешивании киселя в кастрюле, влить крахмальный раствор. После закипания кисель сразу снимают с огня.
Калина с медом без варки

Ингредиенты:
- калина — 250 гр;
- мед — 300 г.
Приготовление: ягоды выложить в глубокую миску и размять деревянной толкушкой, при этом добиваться полной однородности не обязательно. К полученной ягодной массе добавить мед, придерживаясь соотношения один к одному, однако при желании допускается увеличить количество меда на 50–100 граммов по сравнению с массой ягод. Смесь тщательно перемешивается и оставляется на 10–15 минут.
Затем ее разложить по заранее подготовленным чистым и сухим банкам, плотно закрыть крышками. Наполненные банки рекомендуется оставить при комнатной температуре на 4–5 суток, после чего переместить их для дальнейшего хранения в холодильник.
Компот из калины

Ингредиенты:
- вода — 2 л;
- калина — 300 г;
- сахар — 100 г (по вкусу).
Приготовление: ягоды поместите в кастрюлю и аккуратно разомните при помощи ложки или картофельной толкушки. Допускается также предварительно измельчить калину с помощью погружного блендера в отдельной емкости, после чего переложить массу в кастрюлю. Залить ягоды питьевой водой и поставить на плиту.
После закипания воды необходимо всыпать сахар, затем уменьшить огонь до минимального и оставить компот вариться под крышкой в течение пяти минут. По завершении варки кастрюлю следует снять с плиты и дать напитку настояться не менее одного часа. Готовый компот из калины рекомендуется разлить по стаканам; его можно употреблять как в горячем, так и в охлажденном виде.
Глинтвейн с калиной

Ингредиенты:
- калина — 200 г;
- красное вино (или сок, например, клюквенный) — 750 мл;
- сахар — 100 г;
- корица — 1 палочка;
- гвоздика — 5 шт.;
- апельсин — 1 шт.
Приготовление: промытые ягоды следует размять с помощью толкушки, чтобы получить сок. В подготовленную кастрюлю следует влить вино либо сок, добавить калиновый сок, сахар, а также положить палочку корицы и гвоздику. Апельсин нарезается кружками и также отправляется в общую смесь.
Полученную массу следует нагревать на слабом огне, не допуская закипания (температура не должна превышать 70–80 градусов). При этом рекомендуется регулярно помешивать напиток до полного растворения сахара и объединения ароматов.
Варить 10–15 минут. Снять с огня, дать постоять 5 минут под крышкой для настоя. Процедить глинтвейн через сито, разлить по кружкам и подавать горячим. Добавить ломтик апельсина для украшения.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам канала URA.RU в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на URA.RU.