Китайские пограничники задержали на Амуре лодку российских ученых

Размер текста
-
17
+

Китайские пограничники на реке Амур задержали лодку, на борту которой находились двое сотрудников российского НИИ водных проблем из Санкт-Петербурга, сообщает агентство РИА «Новости».

Инцидент произошел в районе 217 километра среднего Амура, в территориальных водах Китая, отметили в пограничном управлении ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской Автономной области.

Россияне Гришмановский и Серегин работали в составе экипажа российского обстановочного судна «Турпан» принадлежащего отделению картографии и изысканий ФГУП «Амурводпуть», и проводили измерения глубин Амура в китайской части реки.

Российская сторона уведомляла представителей КНР о предстоящих работах. Исследования дна Амура проводятся в соответствии с Актом российско-китайской смешанной комиссии по судоходству на пограничных реках. Промер глубин, согласно этому документу, проводится по всей ширине судоходной части среднего Амура.

По данным ФСБ, телеграмма-уведомление о начале работы катера «Турпан» пришла в Китай, но чиновники не успели предупредить свою погранслужбу. Российская сторона направила заявление по факту незаконного задержания россиян заместителю пограничного представителя КНР на Тунцзянском участке.

По сведениям ИТАР-ТАСС, после задержания гидрографов доставили для разбирательства в китайский поселок Цзецинькоу. В настоящее время ученые и лодка переданы представителям погранслужбы России. По словам ученых, с ними обращались хорошо.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...