Антифашисты напали с ножами на митинг ДПНИ

Размер текста
-
17
+

В Петербурге группа молодых людей напала на участников пикета ДПНИ. Как заявили в милиции нападавшие, они являются антифашистами и заранее спланировали нападение, сообщает «Газета.ру»

В воскресенье во время митинга Движения против нелегальной иммиграции в поддержку жителей Кондопоги в Санкт-Петербурге произошла массовая драка. Как сообщило ГУВД города, санкционированная властями акция ДПНИ проходила у памятника Грибоедову на Пионерской площади. Пикет, на котором собрались примерно 30–50 человек, в основном членов движения, сочувствующих им, а также журналистов, начался около 15 часов. Порядок на митинге обеспечивали несколько милиционеров. Участники акции развернули флаги с символикой ДПНИ, а лидер городского отделения Дмитрий Кириллов, взобравшись на постамент памятника, приступил к речи о необходимости защитить коренное население от инородцев.

Однако в этот момент события приняли другой оборот: митингующих атаковала толпа неизвестных молодых людей в масках.

Как рассказал на сайте ДПНИ один из очевидцев событий, «стоявшая рядом бабулька сказала, что сейчас будет провокация». «Неожиданно с криками «Наци, вон из России!» подскочила хорошо организованная толпа, бросила в место проведения кучу файеров и «дымов», – сообщил участник акции. – Они стали метать бутылки, причем очень большое количество. Естественно, народ стал выбегать из дыма и от осколков». Очевидец отметил, что нападающие, воспользовавшись паникой, бросились на людей. «Одного из ребят пырнули ножом, – добавил он. – Досталось двоим из случайных прохожих». В ГУВД города позже подтвердили, что один из участников митинга получил тяжелое ножевое ранение в область живота и был отправлен в больницу имени Куйбышева. Еще два человека госпитализированы с открытыми черепно-мозговыми травмами, заявили в ГУВД.

Спустя 5–10 минут после начала драки нападавшие попытались скрыться так же быстро, как появились. Но милиции удалось задержать семерых из них.

Их отправили в 38-е отделение милиции. Позднее стало известно, что были задержаны еще несколько участников драки. В общей сложности в милиции оказался 21 человек, в том числе активисты ДПНИ.

«В своих показаниях нападавшие заявляют, что принадлежат к антифашистскому движению, и говорят о своих заранее спланированных действиях», – заявил представитель ГУВД агентству «Интерфакс». Членов ДПНИ эта информация не удивила. По словам очевидцев, нападающие выкрикивали лозунги движения «АнтиФа». Кроме того, как сообщил представитель ДПНИ в Петербурге Андрей Кузнецов, «среди нападавших было несколько лиц кавказской национальности, также многие ребята говорят, что видели негров».

Пока милиция выясняет подробности происшедшего, центральный совет ДПНИ решил объявить денежную премию 50 тыс. рублей за предоставление информации об организаторах. Кроме того, движение организовало специальную лекцию для участников и сторонников ДПНИ «о правовом аспекте применения оружия в различных жизненных ситуациях, о пределах необходимой самообороны, о законном порядке приобретения оружия на территории Санкт-Петербурга и о других важных на сегодняшний день аспектах личной безопасности». Движение призвало всех своих сторонников прийти на новую акцию «в поддержку жителей Кондопоги, борющихся против этнических преступных группировок с Кавказа». Она назначена на будущее воскресенье и пройдет на той же Пионерской площади Петербурга в 15.00.

Лидеры ДПНИ удачно использовали нападение антифашистов для поднятия авторитета собственной организации.

Как заявил представитель движения Александр Белов, нападение на пикет ДПНИ в Петербурге – политический терроризм. «Сегодня его жертвой стали мы, завтра его организаторы захотят разобраться с другими политическими оппонентами», – цитирует его слова сайт движения. Белов заявил, что ДПНИ «стало сильной и влиятельной организацией, поэтому наши враги пытаются нас запугать и вынудить на грубые ответные действия». «Но этого не будет, – пообещал он. – Мы добьемся того, что негодяи, совершающие такие нападения, будут осуждены по закону».

В понедельник стало известно, что по факту драки на Пионерской площади возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Xулиганство»). Как сообщила «Фонтанка.Ru», дело принято к производству следственным управлением при РУВД Адмиралтейского района.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...