12 июня 2021

Таиландские мятежники выбрали нового премьера – бывшего главкома сухопутных войск

Размер текста
-
17
+

Новым временным премьер-министром Таиланда станет член тайного совета при короле, бывший главком сухопутных войск отставной генерал Сурайуд Чуланонт. Об этом в пятницу сообщает газета The Nation со ссылкой на источники, близкие к военному руководству страны. Об этом пишет «NEWSru.com»

Участники «Совета демократических реформ» (СДР) согласились, что Чуланонт - наиболее подходящая кандидатура на пост премьер-министра Таиланда. На него возлагают надежды как на человека, способного примирить королевство, пишет издание, передает ИТАР-ТАСС.

Представитель СДР адмирал Сатирапан Кеянон в четверг сообщил: «Военный совет достиг консенсуса и выбрал премьер-министра». «Мы уверены, что он будет принят публикой», - добавил военный, отказавшись назвать имя нового премьера.

Ранее лидер СДР Сонтхи Буньяраткалин заявлял, что при выборе кандидатуры на пост главы правительства предпочтение будет оказано гражданскому лицу, однако нельзя исключать, что главой временной администрации может стать отставной военный.

Кандидатура временного премьер-министра направлена на утверждение короля Пумипона Адульядета, которое ожидается уже в предстоящие выходные. Между тем ранее сообщалось, что монарху должен быть предложен подготовленный СДР список примерно из шести кандидатур, однако затем новые военные власти, видимо, изменили это решение.

В ночь с 19 на 20 сентября в Бангкоке произошел бескровный военный переворот в результате которого от власти был отстранен премьер-министр страны Таксин Чинават. Через несколько дней король Пумипон Адульядет утвердил назначение лидера путчистов генерала Сонтхи Буньяраткалина на пост главы «Совета демократических реформ». Он также временно исполняет обязанности премьер-министра страны.

После переворота военные власти Таиланда пообещали в двухнедельный срок разработать временную конституцию и назвать имя нового гражданского премьер-министра. Ему предстоит управлять королевством около года, на протяжении которого будет разрабатываться и приниматься новая конституция, а уже в соответствии с ней в октябре 2007 года состоятся всеобщие выборы.

После назначения временного премьера СДР будет не распущен, а трансформирован в Совет по национальной безопасности, чтобы одновременно выступать в роли защитника нового кабинета и предотвратить злоупотребления властью с его стороны.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...