Саакашвили: Россия не нападет на Грузию, Путин просто погорячился

Размер текста
-
17
+

Президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью западным журналистам в Батуми заявил о том, что не считает серьезной военную угрозу со стороны Российской Федерации. Грузинский президент объяснил чрезмерно резкую реакцию Владимира Путина «общей нервозностью». Об этом пишет «NEWSru.com»

Напомним, что в воскресенье в Сочи президент РФ обвинил Грузию в государственном терроризме и захвате заложников. Путин видит в этой позиции Грузии «признак правопреемства политики Лаврентия Павловича Берии как внутри страны, так и на международной арене». Он также обвинил грузинское руководство в том, что оно управляется спонсорами из-за рубежа.

В свою очередь грузинский лидер, общаясь с журналистами на английском языке, заявил о том, что «Россия стала заложником собственной пропаганды». Саакашвили также сказал, что не верит в возможность войны с Россией. По его мнению, «они (русские) не настолько иррациональны для того, чтобы использовать военную силу». Он также не боится возможных экономических санкций, например отключения российской энергии, отмечает Reuters.

Многие официальные лица Грузии (например, министр обороны Ираклий Окруашвили) считают, что рычаги давления на их страну у России исчерпаны. Тем не менее, это не так. Эксперты указывают в первую очередь на прямые экономические санкции, прежде всего ограничение поставок энергоносителей. Именно верхняя палата может инициировать рассмотрение вопроса об экономических санкциях против Грузии, пишет Газета GZT.ru.

Как заявил заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, более действенным и менее болезненным для российской экономики может стать неформальное давление на грузинскую диаспору - на бизнесменов, тесно сотрудничающих с официальным Тбилиси и осевших в Москве. В этом случае очевидно, что в первую очередь пострадают рядовые грузинские граждане, работающие в России. Особенно в том случае, если будет введен запрет на денежные переводы на родину и усилена борьба именно с грузинскими нелегалами. Пока же Россия лишь приостановила прием документов на выдачу российских виз грузинским гражданам.

Кроме того, силы Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), включая военные базы в Ахалкалаки и Батуми, находятся в состоянии повышенной боевой готовности. Об этом заявил журналистам в воскресенье командующий ГРВЗ Андрей Попов. По его словам, «в случае возникновения нештатной ситуации или провокаций его бойцы готовы пресекать их любыми способами вплоть до применения оружия на поражение».

Информированный источник газеты «Коммерсант» в Минобороны России не исключил самых крайних мер в отношении Грузии: «Все дипломатические шаги, используемые при подобном обострении отношений, исчерпаны. Следующими действиями могли бы стать разрыв дипотношений и военная операция. Сейчас не исключаются никакие варианты».

Президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью западным журналистам в Батуми заявил о том, что не считает серьезной военную угрозу со стороны Российской Федерации. Грузинский президент объяснил чрезмерно резкую реакцию Владимира Путина «общей нервозностью». Об этом пишет «NEWSru.com» Напомним, что в воскресенье в Сочи президент РФ обвинил Грузию в государственном терроризме и захвате заложников. Путин видит в этой позиции Грузии «признак правопреемства политики Лаврентия Павловича Берии как внутри страны, так и на международной арене». Он также обвинил грузинское руководство в том, что оно управляется спонсорами из-за рубежа. В свою очередь грузинский лидер, общаясь с журналистами на английском языке, заявил о том, что «Россия стала заложником собственной пропаганды». Саакашвили также сказал, что не верит в возможность войны с Россией. По его мнению, «они (русские) не настолько иррациональны для того, чтобы использовать военную силу». Он также не боится возможных экономических санкций, например отключения российской энергии, отмечает Reuters. Многие официальные лица Грузии (например, министр обороны Ираклий Окруашвили) считают, что рычаги давления на их страну у России исчерпаны. Тем не менее, это не так. Эксперты указывают в первую очередь на прямые экономические санкции, прежде всего ограничение поставок энергоносителей. Именно верхняя палата может инициировать рассмотрение вопроса об экономических санкциях против Грузии, пишет Газета GZT.ru. Как заявил заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, более действенным и менее болезненным для российской экономики может стать неформальное давление на грузинскую диаспору - на бизнесменов, тесно сотрудничающих с официальным Тбилиси и осевших в Москве. В этом случае очевидно, что в первую очередь пострадают рядовые грузинские граждане, работающие в России. Особенно в том случае, если будет введен запрет на денежные переводы на родину и усилена борьба именно с грузинскими нелегалами. Пока же Россия лишь приостановила прием документов на выдачу российских виз грузинским гражданам. Кроме того, силы Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), включая военные базы в Ахалкалаки и Батуми, находятся в состоянии повышенной боевой готовности. Об этом заявил журналистам в воскресенье командующий ГРВЗ Андрей Попов. По его словам, «в случае возникновения нештатной ситуации или провокаций его бойцы готовы пресекать их любыми способами вплоть до применения оружия на поражение». Информированный источник газеты «Коммерсант» в Минобороны России не исключил самых крайних мер в отношении Грузии: «Все дипломатические шаги, используемые при подобном обострении отношений, исчерпаны. Следующими действиями могли бы стать разрыв дипотношений и военная операция. Сейчас не исключаются никакие варианты».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...