США осудили российскую блокаду Грузии, но одобрили освобождение захваченных офицеров

Размер текста
-
17
+

США приветствовали освобождение Грузией четырех российских офицеров, задержанных по обвинению в шпионаже, сообщает «Lenta.ru»

«Мы призываем правительства России и Грузии продолжить шаги, направленные на сворачивание напряженности между государствами», - заявил в понедельник представитель госдепартамента США Том Кейси (Tom Casey). Как сообщается на сайте американского внешнеполитического ведомства, Кейси также особо отметил посредническую роль ОБСЕ в деле освобождения россиян.

В то же время заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэн Фрайд (Dan Fried) подверг критике ответные действия Москвы на арест своих военных в Грузии. «Мы отвергаем любую деструктивную политику, - цитирует его заявление AFP. - Следуют помнить, что жаркая риторика, санкции, угрозы - любые виды провокационного поведения - не помогут делу».

Напомним, что Россия восприняла задержание своих военных как «акт государственного терроризма» со стороны Грузии. Москва последовательно отозвала своего посла из Тбилиси, эвакуировала всех дипломатов и с 3 октября приостановила авиационное, железнодорожное, морское, автомобильное, а также почтовое сообщение с Грузией.

Кроме того, в понедельник в телефонном разговоре с Джорджем Бушем Владимир Путин предостерег президента США от «поощрения деструктивной политики» грузинских властей.

После пяти дней ареста четверо российских офицеров были освобождены Грузией и переданы миссии ОБСЕ. После этого россияне незамедлительно покинули Тбилиси. Самолет МЧС РФ с военными приземлился на подмосковном аэродроме «Чкаловский» вечером 2 октября.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...