17 января 2022

Анна Политковская была американской гражданкой

Размер текста
-
17
+

Убийство обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской не случайно вызвало острую реакцию госдепартамента США, потребовавших от российских властей найти и наказать убийц журналиста. Политковская, убитая на прошлой неделе в подъезде собственного дома в Москве, имела двойное российско-американское гражданство. Эту информацию подтвердили в среду в пресс-службе посольства США в Москве, сообщает «NEWSru.com»

Анна родилась в 1958 году в Нью-Йорке, в семье работавших там советских дипломатов. В соответствии с законами США человек, появившийся на свет в этой стране, по достижении совершеннолетия имеет право получить американский паспорт. В начале 90-х, после распада СССР, Политковская оформила себе через посольство США в Москве американское гражданство. При этом она также оставалась гражданкой России, пишет в среду «Комсомольская правда».

«В соответствии с американскими законами посольство работает над установлением контакта с ближайшими родственниками Политковской и предоставлением консульских услуг, обязательных в таких случаях», - отметили в пресс-службе американской дипмиссии.

Как отмечает издание, американский паспорт помогал Политковской без проблем ездить за рубеж, пользоваться поддержкой американских правительственных органов.

Выступая на состоявшейся накануне в Москве панихиде , посол США в РФ Уильям Бернс призвал российские власти провести тщательное расследование убийства журналистки сообщает «Интерфакс». «Мы призываем российские власти тщательно расследовать это преступление, наказать виновных и защитить журналистов», - сказал дипломат.

При этом издание напоминает, что столь же резко Вашингтон реагировал на убийство в Москве редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова.

Известная журналистка, которая неоднократно выступала в защиту прав человека, в частности в Чечне, была убита в лифте собственного дома на Лесной улице в минувшую субботу.

Следствие по делу об убийстве Анны Политковской отрабатывает три основные версии: месть милиционеров, которые после ее публикаций оказались в тюрьме или в розыске, заговор противников Владимира Путина и премьера Чечни Кадырова, а также месть бывших боевиков, перешедших на сторону федеральных сил. Кроме того, Политковскую могли убить российские националисты, так как ее имя фигурировало в «расстрельных» списках, составленных лидерами околофашистских движений.

Убийство обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской не случайно вызвало острую реакцию госдепартамента США, потребовавших от российских властей найти и наказать убийц журналиста. Политковская, убитая на прошлой неделе в подъезде собственного дома в Москве, имела двойное российско-американское гражданство. Эту информацию подтвердили в среду в пресс-службе посольства США в Москве, сообщает «NEWSru.com» Анна родилась в 1958 году в Нью-Йорке, в семье работавших там советских дипломатов. В соответствии с законами США человек, появившийся на свет в этой стране, по достижении совершеннолетия имеет право получить американский паспорт. В начале 90-х, после распада СССР, Политковская оформила себе через посольство США в Москве американское гражданство. При этом она также оставалась гражданкой России, пишет в среду «Комсомольская правда». «В соответствии с американскими законами посольство работает над установлением контакта с ближайшими родственниками Политковской и предоставлением консульских услуг, обязательных в таких случаях», - отметили в пресс-службе американской дипмиссии. Как отмечает издание, американский паспорт помогал Политковской без проблем ездить за рубеж, пользоваться поддержкой американских правительственных органов. Выступая на состоявшейся накануне в Москве панихиде , посол США в РФ Уильям Бернс призвал российские власти провести тщательное расследование убийства журналистки сообщает «Интерфакс». «Мы призываем российские власти тщательно расследовать это преступление, наказать виновных и защитить журналистов», - сказал дипломат. При этом издание напоминает, что столь же резко Вашингтон реагировал на убийство в Москве редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Известная журналистка, которая неоднократно выступала в защиту прав человека, в частности в Чечне, была убита в лифте собственного дома на Лесной улице в минувшую субботу. Следствие по делу об убийстве Анны Политковской отрабатывает три основные версии: месть милиционеров, которые после ее публикаций оказались в тюрьме или в розыске, заговор противников Владимира Путина и премьера Чечни Кадырова, а также месть бывших боевиков, перешедших на сторону федеральных сил. Кроме того, Политковскую могли убить российские националисты, так как ее имя фигурировало в «расстрельных» списках, составленных лидерами околофашистских движений.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...