31 июля 2021

ФСБ задержала сотрудника ФСИН, шпионившего в пользу Литвы

Размер текста
-
17
+

В России задержан сотрудник Управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Калининградской области, который длительное время сотрудничал со спецслужбами Литвы, сообщает «NEWSru.com»

«ФСБ России задержан с поличным в Калининграде российский гражданин, заместитель начальника уголовно-исполнительной инспекции по Краснознаменскому району Управления ФСИН РФ по Калининградской области подполковник внутренней службы Василий Хитрюк, который длительное время сотрудничал со спецслужбами Литвы», - сообщил «Интерфаксу» во вторник представитель ЦОС ФСБ России.

При задержании у Хитрюка были изъяты электронные носители, содержащие информацию военного характера, сообщает «Интерфакс».

«По оценке специалистов, она относится к сведениям, составляющим государственную тайну», - сказал представитель ЦОС ФСБ.

Для получения этих сведений, отметил он, Хитрюк использовал бывших сослуживцев и знакомых, проходящих службу в российской армии и силовых структурах.

Напомним, в начале октября литовские власти выслали из страны российского дипломата «за шпионаж». Премьер-министр Литвы Гядиминас Киркилас в интервью национальному радио заявил, что «если дипломат провинился, то его и высылаем». «Теперь будем ждать ответных действий России», - заметил он. Глава правительства Литвы не стал шире комментировать сообщений СМИ по этому поводу, отметив лишь, что «данный инцидент не повлияет на литовско-российские отношения».

Последний раз аналогичный размен был произведен в начале 2004 года на фоне скандала вокруг президента Литвы Роландаса Паксаса. В ходе этого скандала были обнародованы материалы Департамента госбезопасности, давшие повод подозревать президента и некоторых его помощников в связях с международной преступностью. Спецкомиссия сейма признала, что президент Паксас нарушил Конституцию и присягу, после чего Паксас был отстранен от должности.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...