Начальником главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу стал автор «Бандитского Петербурга»

Размер текста
-
17
+

Николай Аулов, автор очерков «Бандитский Петербург» указом Владимира Путина назначен начальником главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу. Вместе с назначением полковник Аулов, который отвечал в МВД за борьбу с терроризмом, получил очередное звание генерал-майора, сообщает «NEWSru.com»

До этого Управлением всего три месяца руководил тоже петербуржец, Александр Бастрыкин. Начальником ГУ МВД по ЦФО господин Бастрыкин, ранее работавший начальником главного управления Минюста по Северо-Западному федеральному округу, стал только летом этого года, а уже в октябре был утвержден Советом федерации в должности заместителя генпрокурора РФ.

Как отмечает «Коммерсант», стремительный карьерный рост Александра Бастрыкина связывают с тем, что он учился вместе с Владимиром Путиным на юрфаке Ленинградского госуниверситета и был старостой группы.

В то же время Николай Аулов близко с президентом не знаком. В 1983 году он начал работать в ленинградской милиции. С 1988 года работал в шестом отделе ленинградского ГУВД, занимавшемся борьбой с оргпреступностью.

Аулов считается одним из основателей петербургского РУБОПа. Именно он начинал расследование уголовных дел в отношении петербургских криминальных авторитетов Александра Малышева, Владислава Кирпичева (Кирпич), Руслана Коляка (Пучеглазый). Малышев в 1995 году получил 2,5 года за незаконное хранение оружия, Кирпич был убит в августе 2003 года, Коляк погиб в результате десятого покушения в августе 2003 года.

В ноябре 1998 года Николай Аулов был назначен замначальника Северо-Западного РУБОПа. Под его руководством оперативники этого ведомства обезвредили банду Юрия Шутова, который был депутатом заксобрания Санкт-Петербурга. В 2006 году Петербургский горсуд признал членов банды виновными в ряде заказных убийств чиновников и бизнесменов.

26 мая 1999 года на Николая Аулова и его жену Ольгу было совершено покушение – их обстреляли из снайперской винтовки с оптическим прицелом с чердака дома на Большом проспекте. Супруги получили ранения. Преступление до сих пор не раскрыто.

После покушения Аулова перевели в Москву, где он работал в городском УБОПе, а затем в департаменте по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД России. Его последняя должность – начальник центра по борьбе с терроризмом ДБОПиТ. Николай Аулов также участвовал в боевых операциях на Северном Кавказе и был тяжело ранен.

В 90-х годах Аулов под псевдонимом Николай Сафронов в соавторстве с писателем Андреем Константиновым участвовал в написании очерков «Бандитский Петербург» – это произведение легло в основу сценария одноименного телесериала и романа «Адвокат».

Николай Аулов, автор очерков «Бандитский Петербург» указом Владимира Путина назначен начальником главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу. Вместе с назначением полковник Аулов, который отвечал в МВД за борьбу с терроризмом, получил очередное звание генерал-майора, сообщает «NEWSru.com» До этого Управлением всего три месяца руководил тоже петербуржец, Александр Бастрыкин. Начальником ГУ МВД по ЦФО господин Бастрыкин, ранее работавший начальником главного управления Минюста по Северо-Западному федеральному округу, стал только летом этого года, а уже в октябре был утвержден Советом федерации в должности заместителя генпрокурора РФ. Как отмечает «Коммерсант», стремительный карьерный рост Александра Бастрыкина связывают с тем, что он учился вместе с Владимиром Путиным на юрфаке Ленинградского госуниверситета и был старостой группы. В то же время Николай Аулов близко с президентом не знаком. В 1983 году он начал работать в ленинградской милиции. С 1988 года работал в шестом отделе ленинградского ГУВД, занимавшемся борьбой с оргпреступностью. Аулов считается одним из основателей петербургского РУБОПа. Именно он начинал расследование уголовных дел в отношении петербургских криминальных авторитетов Александра Малышева, Владислава Кирпичева (Кирпич), Руслана Коляка (Пучеглазый). Малышев в 1995 году получил 2,5 года за незаконное хранение оружия, Кирпич был убит в августе 2003 года, Коляк погиб в результате десятого покушения в августе 2003 года. В ноябре 1998 года Николай Аулов был назначен замначальника Северо-Западного РУБОПа. Под его руководством оперативники этого ведомства обезвредили банду Юрия Шутова, который был депутатом заксобрания Санкт-Петербурга. В 2006 году Петербургский горсуд признал членов банды виновными в ряде заказных убийств чиновников и бизнесменов. 26 мая 1999 года на Николая Аулова и его жену Ольгу было совершено покушение – их обстреляли из снайперской винтовки с оптическим прицелом с чердака дома на Большом проспекте. Супруги получили ранения. Преступление до сих пор не раскрыто. После покушения Аулова перевели в Москву, где он работал в городском УБОПе, а затем в департаменте по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД России. Его последняя должность – начальник центра по борьбе с терроризмом ДБОПиТ. Николай Аулов также участвовал в боевых операциях на Северном Кавказе и был тяжело ранен. В 90-х годах Аулов под псевдонимом Николай Сафронов в соавторстве с писателем Андреем Константиновым участвовал в написании очерков «Бандитский Петербург» – это произведение легло в основу сценария одноименного телесериала и романа «Адвокат».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...