27 января 2022

Бюджетное послание Неелова: чего боится губернатор и к каким реформам надо готовиться ямальским чиновникам

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 15 ноября, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов обратился с посланием к депутатам Думы региона. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы округа, вначале своего выступления Неелов обозначил процессы и факторы, определяющие общие параметры бюджета округа на среднесрочную перспективу, среди которых выделил следующие: «бюджет округа строится исключительно на базе собственных доходов; валовый региональный продукт устойчиво растет; стабильно увеличивается объем добычи природного газа и газового конденсата; регион демонстрирует благополучные показатели социально-экономического развития – от снижения уровня безработицы до роста зарплаты и реальных доходов населения».
 
Среди проблем глава региона назвал снижение объема добычи нефти и снижение инвестиций в ТЭК Ямала в течение двух последних лет. По первому вопросу Юрий глава ЯНАО уточнил, что процесс нефтедобычи изменяющийся: «Одни месторождения истощаются, другие – готовятся к вводу в эксплуатацию, тем более что разведанные запасы нефти в наших недрах велики и постоянно пополняются… Тревожит то, что довольно значительное сокращение объемов добычи произошло в компании «Газпром нефть», которая является системообразующей для всего Ноябрьского промышленного узла». Губернатор выразил уверенность в том, что руководством компании будут предприняты все необходимые меры по предотвращению крутого спада производства, и заявил, что администрация округа готова оказать в этом максимальную поддержку.
 
По второй проблеме глава региона заметил, что это также не повод для беспокойства, так как инвестиции в добывающие отрасли являются процессом с ярко выраженным циклическим характером. Впереди выход на промышленное освоение полуострова Ямал, разработка Полярного Урала, которые привлекут в регион многомиллиардные инвестиции. В любом случае, подчеркнул губернатор, Ямал на IV месте в инвестиционном рейтинге после Москвы, Санкт-Петербурга и ХМАО: «Это значит, что мы и в будущем будем способны не только финансировать все имеющиеся расходные обязательства, но и вкладывать крупные средства в развитие социальной, коммунальной, транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры. А значит – создавать новые условия для дальнейшего привлечения инвестиций».
 
В своем послании депутатам Государственной Думы ЯНАО глава региона особо остановился на модернизации и повышении эффективности бюджетного процесса, воплощение которых невозможно без проведения комплекса мероприятий по совершенствованию сети бюджетополучателей и принципов их работы. Губернатор подчеркнул, что работу по этому вопросу необходимо начать уже со следующего года. «В ряде городов уже возник переизбыток как отдельных учреждений, так и специалистов, работающих там. А это – неоправданная нагрузка на бюджет без соответствующего роста качества оказываемых услуг», - заявил Юрий Неелов. Совершенствование бюджетной сети, по мнению губернатора, должно включать разработку отраслевых нормативов, увязывающих численность работников с объемами, номенклатурой и качеством оказываемых услуг, а также – жесткую инвентаризацию количества учреждений, их штатного расписания при сохранении и даже некотором увеличении фонда зарплаты. «В любом случае этот процесс необходимо сделать как можно менее болезненным и как можно более эффективным, как с точки зрения снижения давления на бюджет, так и с точки зрения повышения качества соцуслуг и создания условий для динамичного роста доходов бюджетников», - отметил Юрий Неелов.
 
Завершая свое выступление, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа сделал акцент на двух посылах. Во-первых, глава региона, обращаясь к землякам, жителям северной земли, заявил, что власть округа не допустит снижения темпов и достигнутой планки социального развития Ямала. Во-вторых, отметил, что поддержание высокого качества жизни в ЯНАО будет требовать зачастую непопулярных решений, связанных с перестройкой системы управления снизу доверху. «Мы сознательно пойдем на отсечение всех устаревших и избыточных элементов, неспособных обеспечить решение новых задач, поставленных руководством страны и самим временем», - подчеркнул губернатор.
 
Юрий Неелов выразил надежду на понимание и всестороннюю поддержку со стороны законодательной ветви власти региона. «Ямал – один из немногих регионов страны, демонстрирующий положительную демографическую динамику. Ежегодно в округе появляются тысячи новых жителей. Их родители, все остальные наши земляки, строя свои планы, рассчитывают на нас с вами, на то, что мы совместной работой обеспечим сохранение тех высоких темпов обновления региона, которые автономный округ стабильно демонстрирует почти полтора десятилетия. В этом я вижу гарантию того, что мы вместе не только сохраним, но и преумножим процветание нашего края и каждого конкретного жителя», - заявил губернатор.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...