«Тюменьэнерго» раскрыло полный список инвестпроектов-2007. Что и где построят

Размер текста
-
17
+
По соглашению, подписанному осенью этого года РАО «ЕЭС России» и губернаторами ХМАО-Югры, ЯНАО и Тюменской области, в строительство объектов ОАО «Тюменьэнерго» в период до 2010 года предполагается вложить порядка 46,6 млрд. рублей, из них средств самой энергокомпании – 20 млрд., сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «Тюменьэнерго» (входит в ОАО «МРСК Урала и Волги»). Основой соглашения является перспективный план «Тюменьэнерго» по строительству и вводу энергообъектов, разработанный совместно с представителями автономных округов и администрации Тюменской области, крупных нефтяных компаний региона.
 
По этому плану в 2007 году планируется начать в Ноябрьском районе строительство ВЛ 110кВ «Барсуковская-Комсомольская»; переключательного пункта «Северный»; ВЛ 110кВ «Тарко-Сале-Сигнал» с ячейкой на подстанции «Тарко-Сале». В Когалымском районе – строительство ВЛ-110 «Западный Варьеган-Таврическая» для надежной работы Когалымского энергоузла, в Няганском районе – подстанции «Хора».
 
В будущем году предполагается также начать возведение подстанций «Узловая» и «Факел» в Нижневартовском районе через договор технологического присоединения, для увеличения надежности и покрытия роста нагрузок нефтегазодобывающих объектов компании ТНК-ВР. В Сургуте начнется строительство подстанции «Победа», что повысит надежность схемы электроснабжения города и приведет ее в соответствие с нормативами, а также завершится строительство ВЛ 110 кВ «Имилор-Восточно-Моховая 3,4», предназначенной для потребителей нефтяных месторождений «Сургутнефтегаза».
 
В Нефтеюганске продолжится разработка проекта по сооружению подстанции «Городская» для покрытия возросшей электрической нагрузки в городе, а также подстанции «Средний Балык». На юге области в наступающем году будет завершено строительство подстанции «Мурманская», что снизит дефицит электрической мощности в восточной, западной, юго-восточной и южной частях города Тюмени и населенных пунктах Тюменского района; начнется строительство ПС 110/10 кВ «Широтная» и реконструкция ПС «Ожогино»; в Тобольске будет забита первая свая на строительстве подстанции 110 кВ «Знаменская» для планирующейся масштабной реконструкции исторической части города.
 
«Всего в программе развития сетей «Тюменьэнерго» до 2010 года запланированы: строительство более 80 новых подстанций 110кВ, реконструкция 230 подстанций 110 кВ, ввод новых распределительных сетей, линий 110кВ протяженностью 2801 км. Общий объем вновь вводимых мощностей составит 6 538,6 мегаватт-ампер» – отметил технический директор ОАО «Тюменьэнерго» Сергей Андрус.
 
Как уточняют в компании, основным источником финансирования нового строительства остается инвестиционная составляющая в тарифе на передачу электроэнергии. Это сумма порядка 2 млрд. рублей в год, в то время как необходимость в ежегодных инвестициях оценивается в 5 млрд. рублей. Одним из вариантов решения проблемы могло бы стать увеличение доли инвестиционной составляющей в тарифе (на сегодня она занимает 5,3%), а также рост тарифов на передачу электроэнергии. Так, по расчетам специалистов, увеличение тарифа на передачу всего лишь на 4 копейки позволит энергетикам покрыть инвестиционный дефицит и выполнить все намеченные соглашением мероприятия. Сейчас тариф «Тюменьэнерго» в зависимости от уровня напряжения составляет от 32 копеек до 1,89 рубля за киловатт/час.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...