27 ноября 2021

Редчайшая марка, наклеенная на конверт с бюллетенями для голосования, оказалась фальшивкой

Размер текста
-
17
+

Редчайшая марка, известная среди филателистов как «Перевернутая Дженни», которую обнаружили на одном из конвертов с бюллетенями для голосования на выборах в Конгресс США, оказалась подделкой, пишет «Lenta.ru»

Как уже сообщалось, «Дженни» заметил один из сотрудников избирательной комиссии, увлекающийся коллекционированием марок 7 ноября. На конверте не был указан адрес отправителя, и находящиеся в нем бюллетени были признаны испорченными. В соответствии с избирательным законодательством, конверт и его содержимое были помещены в специально опечатанный ящик, который не должны были вскрывать до сентября 2008 года.

Однако после того, как стало известно, что на конверт могла быть наклеена «Перевернутая Дженни» - редчайшая марка, которая даже после гашения стоила бы не менее 200-300 тысяч долларов, контейнер с бюллетенями все же решено было вскрыть.

В понедельник марку исследовал эксперт из Американского общества филателистом и пришел к выводу, что речь идет о подделке. По его словам, количество зубцов перфорации, толщина бумаги, а также характерные особенности печати позволяют с уверенностью заявить, что наклеенная на конверт марка - подделка под «Перевернутую Джении». Ранее в подлинности марки усомнился и другой авторитетный эксперт, проводивший оценку по высококачественно цифровой фотографии, сообщает AP.

Справка: «Перевернутая Дженни» - марки номиналом в 24 цента, выпущенные в 1918 году. Из-за типографской ошибки 700 марок были напечатаны с перевернутым изображением аэроплана Curtiss JN-4 - «Дженни». В продажу поступили 100 таких «испорченных» марок. В 2005 году блок из четырех марок «Перевернутая Дженни» был куплен американским филателистом Биллом Гроссом (Bill Gross) за 2 миллиона 970 тысяч долларов.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...