30 ноября 2021

Британская контрразведка уверена, что Литвиненко убили по поручению ФСБ

Размер текста
-
17
+

Как сообщает «Lenta.ru» со ссылкой на газету «The Times», британские спецслужбы абсолютно уверены, что Александра Литвиненко отравили с подачи ФСБ России.

ФСБ подозревают в создании «крайне сложной» схемы, для осуществления которой, вероятно, было задействовано много бывших агентов.

«Мы знаем, как ФСБ работает за границей, и, учитывая обстоятельства смерти господина Литвиненко, ФСБ должна быть основным подозреваемым» - рассказал собеседник газеты.

Наряду со Скотланд-Ярдом расследованием убийства вплотную занимаются британские разведслужбы MI5 и MI6. Источники The Times в разведке утверждают, что достаточное количество полония-210, которым был отравлен Литвиненко, могли раздобыть только люди, наделенные полномочиями сотрудников ФСБ.

По мнению неназванного высокопоставленного представителя полиции, способ, выбранный для убийства 43-летнего политэмигранта был задуман как предупреждение его друзьям и союзникам.

«Им продемонстрировали, насколько неприглядна такая смерть. Подобная схема могла быть осуществлена только профессионалам, имеющими большой опыт в проведении международных операций», - сказал источник.

Напомним, что утверждения о причастности к покушению на Литвиненко российских спецслужб не раз высказывались друзьями и коллегами покойного. Сам он перед смертью надиктовал письмо, в котором обвинил в своей смерти лично Владимира Путина.


Официальная Москва все обвинения отрицает. 24 ноября, на следующий день после смерти экс-подполковника ФСБ, помощник президента Сергей Ястржембский заявил о существовании преднамеренной кампании по дискредитации российской власти и президента, частью которой стали убийства Анны Политковской и Александра Литвиненко.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...