Генпрокуратура РФ провела масштабную проверку во всех регионах УрФО. Возбуждено несколько уголовных дел

Размер текста
-
17
+
Управление генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе провело проверки учреждений здравоохранения в регионах в плане законности при реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ведомства, в рамках проведенных проверок в большинстве регионов округа вскрыты и пресечены многочисленные нарушения закона в сфере здравоохранения, допущенные должностными лицами органов власти, местного самоуправления, а также руководителями учреждений и организаций.
 
В частности, установлено, что руководство ряда учреждений здравоохранения Салехарда, Нового Уренгоя, Надыма, Ноябрьска, а также Губкинского и Приуральского районов Ямало-Ненецкого автономного округа не выплачивало надбавки медицинским работникам первичного звена, которые, тем не менее, были предусмотрены законом. При этом общая сумма невыплаченных денег составила более 10 млн. рублей. После вмешательства прокуратуры были произведены перерасчеты по зарплате врачам и медсестрам, а виновные лица привлечены к ответственности. Кроме того, на Ямале было возбуждено административное дело в отношении руководителя центральной больницы города Лабытнанги, который, по версии следствия, потратил бюджетные средства, выделенные на приобретение оборудования и лекарств, для покупки телевидеоаппаратуры, сейфа и другого немедицинского имущества.
 
Аналогичные нарушения были выявлены в медицинских учреждениях Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа.
 
В Курганском областном онкологическом диспансере должным образом не использовались финансовые средства, выделенные для совершенствования амбулаторно-поликлинической помощи. Между тем, в Челябинской области по требованию прокуратуры были отменены приказ регионального министра здравоохранения и ряд правовых актов руководителей областных медучреждений, изданные по вопросам расходования средств на оказание медицинской помощи, которые противоречили требованиям федерального закона.
 
Также по требованию прокуратуры за нецелевое расходование бюджетных средств, выделенных на оплату медицинской помощи и услуг, оштрафованы руководитель финансовой службы Катайской районной больницы Курганской области и директор родильного дома города Златоуст Челябинской области.
 
Множественные нарушения действующего законодательства вскрыты прокурорами и в организации системы профилактических медицинских мероприятий. Так, в учебных и медицинских учреждениях Притобольного, Каргапольского, Шадринского и других районов Курганской области, городах Нягани и Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа, а также в ряде других территорий вакцинация детей в нарушение закона проводилась без какого-либо информирования и согласия родителей.
 
Нередки факты организации проведения прививок и других медицинских процедур, в том числе в отношении детей, в неприспособленных помещениях, а также с нарушением действующих правил и требований безопасности. Подобные случаи выявлены прокурорами в прививочных кабинетах центральной городской больницы города Пыть-Ях, в Петуховской районной больнице Курганской области.
 
В Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту игнорирования санитарно-эпидемиологических правил при проведении прививок в детской поликлинике Ревдинской городской больницы, повлекшего заболевание малолетних детей.
 
Отметим, всего с начала 2006 года по итогам прокурорских проверок в данной сфере выявлено более 450 нарушений действующего законодательства, в целях устранения которых прокурорами округа опротестовано более 50 незаконных правовых актов, внесено свыше 100 представлений, объявлено 45 официальных предостережений в адрес руководителей органов власти и должностных лиц. 155 виновных должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, а по фактам наиболее грубых нарушений закона возбуждены и расследуются четыре уголовных дела.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...