Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Банки допустят к базе данных недействительных паспортов

15 декабря 2006 в 12:41
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

Российские банки вскоре получат прямой доступ к единой базе недействительных паспортов, с использованием которых проводятся операции по отмыванию денег. Как стало известно «Коммерсанту», параметры соответствующего соглашения уже согласованы Ассоциацией региональных банков и подконтрольной МВД Федеральной миграционной службой (ФМС). В результате будет разработан специальный программный продукт для прямого доступа банков к базам недействительных паспортов.

По некоторым оценкам, в результате объемы незаконного обналичивания в банковском секторе, превышающие 1 трлн. рублей в год, сократятся на 90%. По словам банкиров, недействительные паспорта используются для обналички с использованием фирм-однодневок, зарегистрированных на граждан с такими паспортами. «По этой схеме фирма открывает банковский счет, на который другая фирма перечисляет деньги за якобы оказанные работы и услуги. В результате средства снимаются со счета наличными, а фирма-однодневка больше не используется», - пояснил «Коммерсанту» один из банкиров.

По данным Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ), в этом году в правоохранительные органы было направлено более 3 тыс. дел об отмывании на сумму около 1 трлн. рублей. Большая часть этих средств обналичивается через банки.

Продолжение после рекламы

По мнению участников рынка, полностью исключить операции по обналичиванию средств из оборота банков вряд ли удастся. Спрос на эти услуги по-прежнему весьма высок: по данным МВД, их объем растет на 30% в год. Однако очевидно, что в результате сотрудничества банков с правоохранительными органами стоимость таких операций резко возрастет. «Если банкиры получат доступ к единой базе нелегальных паспортов, цена обналички станет непомерно высокой, – считает первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. – При стоимости 16-18% обналичка станет невыгодной: налог на прибыль с легальных доходов составляет 24% минус страховка в 5-6% за риск попасть под внимание криминальных элементов». По его словам, уже сейчас стоимость таких операций превышает 10% суммы, в то время как четыре года назад составляла всего 1%.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Следующий материал