06 декабря 2021

Россияне сокращают вклады в иностранных банках, предпочитая доходность «агрессивных» российских учреждений

Размер текста
-
17
+

Впервые за несколько лет темпы прироста вкладов в иностранных банках опустились ниже среднего показателя по банковской системе, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на Агентство по страхованию вкладов. Так, в 3 квартале 2006 года темпы прироста вкладов в иностранных банках опустились до 3,1%. В прошлом году, по данным АСВ, российские «дочки» иностранных банков демонстрировали прирост более чем в 2 раза выше, чем в среднем по банковской системе (порядка 40% в год). В этом году, по прогнозу АСВ, средний прирост вкладов составит около 35%.

При этом резко увеличился объем вкладов в средних банках с доходностью выше учетной ставки ЦБ. Как пояснил «Ъ» замгендиректора АСВ Андрей Мельников, «падение темпов прироста депозитов у российских «дочек» крупных иностранных банков, по-видимому, вызвано снижением ставок по вкладам». Участники рынка утверждают, что ставки по вкладам иностранных банков стали неконкурентными на российском рынке. Согласно исследованию АСВ, «обращает на себя внимание небольшая группа банков с темпами прироста более 50%, в которой присутствуют ряд средних агрессивно растущих банков». В АСВ делают вывод, что именно небольшие банки с агрессивной процентной политикой в ближайшей перспективе могут стать заметными игроками на рынке вкладов.

По мнению аналитиков, вкладчики снова ориентируются не на надежность финансовых институтов, а на проценты по депозитам, что серьезно повышает риски ликвидности банков.

Впервые за несколько лет темпы прироста вкладов в иностранных банках опустились ниже среднего показателя по банковской системе, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на Агентство по страхованию вкладов. Так, в 3 квартале 2006 года темпы прироста вкладов в иностранных банках опустились до 3,1%. В прошлом году, по данным АСВ, российские «дочки» иностранных банков демонстрировали прирост более чем в 2 раза выше, чем в среднем по банковской системе (порядка 40% в год). В этом году, по прогнозу АСВ, средний прирост вкладов составит около 35%. При этом резко увеличился объем вкладов в средних банках с доходностью выше учетной ставки ЦБ. Как пояснил «Ъ» замгендиректора АСВ Андрей Мельников, «падение темпов прироста депозитов у российских «дочек» крупных иностранных банков, по-видимому, вызвано снижением ставок по вкладам». Участники рынка утверждают, что ставки по вкладам иностранных банков стали неконкурентными на российском рынке. Согласно исследованию АСВ, «обращает на себя внимание небольшая группа банков с темпами прироста более 50%, в которой присутствуют ряд средних агрессивно растущих банков». В АСВ делают вывод, что именно небольшие банки с агрессивной процентной политикой в ближайшей перспективе могут стать заметными игроками на рынке вкладов. По мнению аналитиков, вкладчики снова ориентируются не на надежность финансовых институтов, а на проценты по депозитам, что серьезно повышает риски ликвидности банков.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...