08 июля 2020

Банк24.ру снова делит актив с авторитетами. На кону - канализационные люки, тормоза и гантели

Размер текста
-
17
+

Председатель правления Банка24.ру Сергей Лапшин в интервью «Областной газете» рассказал, что кредитное учреждение пытается получить контроль над предприятием, в состав акционеров которого входят «известные авторитеты».

По словам главы банка, в прошлом году кредитное учреждение приобрело 30% акций Нижнетагильского котельно-радиаторного завода (НТКРЗ). Этот пакет ценных бумаг обошелся в 35 млн. рублей. «Мы и дальше планируем увеличивать свой пакет акций НТКРЗ»,- рассказал банкир. Предприятие специализируется на изготовлении радиаторов, котлов, фасонных деталях, канализационных люков, тормозных колодках, шарах для мельниц и даже гантелях. «Интерес большой. Но невозможно инвестировать серьезные деньги, кредитовать, пока завод находится в такой ситуации», - признал Лапшин. Разъясняя ситуацию, он отметил: «После убийства предыдущего директора Германа Николаевича Свалова, проведшего завод через годы кризиса и реформирования, сохранившего коллектив, обновившего производственные фонды и выведшего завод в лидеры отрасли, в состав акционеров завода непонятным для нас образом вошли такие известные в нижнем Тагиле авторитеты, как Ануфриев и Сахранов. Из отчетности видно, что сейчас завод «проедает» бывшие заделы. 2005 год закончился убытком, сейчас есть мнение, что существует небольшая прибыль за прошлый года. И это при колоссальных заказах и огромном спросе на продукцию. Нам как крупному акционеру это не нравится. Человек, погубивший предыдущего директора, до сих пор «успешно» работает на заводе, не понеся никакого наказания. Мало того, он входит в совет директоров, а фирма, которой он руководит, реализует половину выпускаемой на заводе продукции. Бывшие охранники – свидетели убийства стали акционерами и членами совета директоров».

Напомним, что Сергей Лапшин является также акционером екатеринбургского завода «Стройпластполимер». Отношения с другими владельцами этого предприятия также не отличаются согласием. В апреле 2004 года Банк24.ру приобрел 19,66% акций «Стройпластполимера». В ноябре этого же года председатель правления Банка24.ру Александр Белых передал принадлежащие ему 20% акций банка в оперативное управление экс-лидеру ОПС «Уралмаш», экс-депутату гордумы Александру Хабарову, который выступил с критикой в адрес менеджмента банка. Чтобы сохранить репутацию и избавиться от ненужных акционеров, держатель основного пакета акций Сергей Лапшин продал свой пакет акций завода «Стройпластполимер» (19,66%) экс-депутату гордумы, лидеру так называемой Центральной группировки Александру Вараксину. Позднее Лапшин заявил о принуждении его к сделке, было возбуждено уголовное дело, в рамках которого были арестованы Александр Хабаров и Александр Белых. Третий обвиняемый – Александр Вараксин – скрылся от следствия. В январе 2005 года Александра Хабарова нашли висящим в петле в камере СИЗО №1. Позднее по решению суда акции «Стройпластполимера» были возвращены Сергею Лапшину. Сейчас Александр Вараксин находится на скамье подсудимых. Процесс начнется 15 марта. Одновременно собственники предприятия решили провести допэмиссию акций в свою пользу, не уведомив об этом Сергея Лапшина, но по заявлению последнего арбитражный суд наложил запрет на регистрацию эмиссии акций «Стройпластполимера».

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...