«Полусухие» и «полусладкие» вина признаны ненатуральными

Размер текста
-
17
+

В среду стало известно содержание письма Федеральной таможенной службы, в котором все полусладкие и полусухие вина, произведенные за границей, признаются «ненатуральными» и облагаются новыми акцизами, сообщает газета «Время новостей».

Представители ФТС утверждают, что пытаются усилить контроль над взиманием акцизов, а эксперты алкогольного рынка говорят о том, что подобные меры приведут к исчезновению с прилавков недорогой слабоалкогольной продукции.

В письме ФТС говорится, что натуральным вином называется «винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта до 15%, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла без добавления этилового спирта и ароматических и вкусовых добавок». Соответственно, все полусухие и полусладкие вина исключаются из категории натуральных, поскольку технология их изготовления предполагает добавки.

В нескольких российских законах есть определения натурального вина, и все они отличаются друг от друга, что и дало ФТС возможность по-своему сформулировать это определение. По новым таможенным правилам, сумма акциза на указанные группы вин увеличится в среднем в восемь раз, что приведет и к повышению цен в розничной торговле. «Это коснется в первую очередь вин массового импорта из Болгарии, Кипра, то есть недорогой категории столового вина. Для них повышение в 15-20 рублей в опте, то есть порядка 25 рублей за бутылку в рознице, означает потерю спроса»,- заявил глава компании «Нью Поинт» Илья Кисилев, слова которого приводит газета «Коммерсант».

Кроме того, недостоверной становится информация на этикетках. То есть любая бутылка импортного полусухого или полусладкого вина может быть изъята контролирующими органами из-за надписи «вино натуральное».

Объем продукции, которая теперь стала контрабандой, составляет, по разным оценкам, от 40 до 80 процентов импортного вина, а на выправление новой документации может уйти несколько месяцев. Кроме того, неясно как будут сосуществовать два разных акциза на вина отечественного и импортного производства.

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...