13 июля 2020

Минфин предложил ввести единый налог на недвижимость для граждан. Он может составить тысячи долларов

Размер текста
-
17
+

Минфин предложил правительству ввести с 2009 года единый налог на недвижимость граждан, сообщают «Финансовые известия». Минфин предложил заменить ныне действующие налоги на имущество и на землю новым налогом на недвижимость, исчисляемым из рыночной стоимости объектов. Иными словами, дом и землю под ним оценивают как единое целое. Весь налог поступает в местный бюджет, так что устанавливать его размер будут местные власти.

Эксперименты по введению налога на недвижимость проводились в нескольких российских регионах, начиная с конца 1990-х годов. Его ставки ограничивались такими предельными значениями: за жилые дома, квартиры, дачи надо платить до 0,5% оценки рыночной стоимости; за гаражи на одно - два машиноместа - не более 1%, за объекты промышленного назначения - не более 2%, за иные объекты - не более 5%.

Заметим, что сейчас Минфин предлагает ввести налог на недвижимость физических лиц. «Это позволит не только сократить количество поимущественных налогов с физических лиц, но и установить для определения налоговой базы единые подходы, основанные на оценке рыночной стоимости соответствующих объектов недвижимости», - говорится в документе, предложенном правительству.

Но именно с оценкой рыночной стоимости могут возникнуть проблемы. Так, стандартная трехкомнатная квартира в Москве в старом панельном доме вполне может быть оценена в полмиллиона долларов. Если рассчитать налог по ставке, которая применялась в ходе эксперимента, то он может составить 2500 долларов в год. Конечно, такие новшества будут непопулярными, поэтому новый налог едва ли примут в прежнем виде.

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...