Герой России Ямадаев избивал директора мясокомбината клюшкой для гольфа

Размер текста
-
17
+

Командир спецбатальона «Восток», Герой России Сулим Ямадаев, стал подозреваемым в самоуправстве и нанесении телесных повреждений. В настоящее время против него возбуждено уголовное дело, пишет «NEWSru.com»

Вместе с Ямадаевым по уголовному делу, расследуемому прокуратурой Ленинградского военного округа (ЛенВо), проходят начальник штаба «Востока» Магомед Тайсумов и офицера спецназа Ризван Устарханов. Все они принимали участие в скандально известном прошлогоднем рейде на петербургский мясоперерабатывающий завод «Самсон», сообщает «Коммерсант«.

Согласно материалам уголовного дела, Ямадаев и его сослуживцы подозреваются в самоуправстве и нанесении телесных повреждений средней тяжести директору «Самсона» Хамзату Арсамакову. Ямадаев прибыл на «Самсон» по просьбе своего знакомого председателя совета директоров ОАО «Салолин» Абдулы Куркаева. «Салолин» является собственником более 50 га земли, на которой стоит завод «Самсон». При этом «Самсон» в последние несколько лет отказывался платить «Салолину» за пользование землей и компания-землевладелец пыталась взыскать с него около 100 млн рублей.

Как следует из материалов уголовного дела, командир Ямадаев решил «силовым путем принудить директора «Самсона» Арсамакова признать иск, а также передать имущество ООО «Самсон» ОАО «Салолин» в счет погашения долга». Для этого Сулим Ямадаев и его сослуживцы 14 сентября прошлого года прилетели в Санкт-Петербург из Москвы.

15 сентября около 13:00 офицеры Тайсумов и Устарханов прибыли на «Самсон», чтобы «предупредить руководство предприятия о визите Ямадаева». Офицеры «Востока» прошли в кабинет директора Арсамакова, где, угрожая оружием, отключили связь, проверили, нет ли там записывающих устройств, фактически начав обыск. Примерно в 16:00 на предприятие прибыл Сулим Ямадаев со своими охранниками. По показаниям Хамзата Арсамакова, командир «Востока» начал угрожать ему, а офицеры Тайсумов и Устарханов стали избивать его руками и ногами, а потом рукоятками пистолетов и клюшкой для гольфа. Затем в кабинет был приглашен представитель «Салолина» Левон Харазов, с которым Арсамаков подписал три акта сверки взаиморасчетов между «Салолином» и «Самсоном». Кроме того, по материалам дела, офицеры Тайсумов и Устарханов подозреваются в том, что похитили личное имущество Хамзата Арсамакова – ножи и позолоченный кортик, несколько ручек Parker, бумажник, в котором находилось 15 тыс. рублей, и документы.

6 февраля следователь прокуратуры ЛенВо Евгений Лягун направил Ямадаеву, Тайсумову и Устарханову официальные повестки с требованием явиться 9 февраля на допрос, который мог завершиться предъявлением официального обвинения. Известно, что Ямадаев получил повестку, однако ни он, ни другие офицеры в Санкт-Петербург не прибыли, попросив следователя перенести допрос в связи с тем, что все они находятся на больничном. Прокуратура пошла им навстречу, не став пока предпринимать никаких действий для принудительного привода свидетелей.

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...