Европейские аналитики: 20 марта начнется глобальный кризис, который закончится крушением доллара

02 марта 2006 в 18:20
Размер текста
-
17
+

20 марта будет началом глобального кризиса, который завершится крушением доллара. Такие прогнозы сделали специалисты Laboratoire europeen d’Anticipation Politique Europe 2020 (Europe 2020), сообщает «Газета.Ru». По мнению европейских аналитиков, основанием предстоящего мирового кризиса станут проблемы у США после открытия 20 марта нефтяной биржи в Иране, где торговля будет идти в евро. После этого, в частности, произойдет падение доверия к доллару США, дисбаланс американского платежного баланса, нефтяной кризис и обострение ситуации в арабо-мусульманском мире, что и должно привести к глобальному правительственному кризису.
По прогнозам Europe 2020, неделя с 20 по 26 марта текущего года станет началом самого мощного политического и экономического кризиса со времен падения железного занавеса в 1989 году. Эксперты компании даже сравнивают ожидающие нас события с финансовым крахом 1929 года, после которого началась «Великая депрессия».
«Открытие иранской нефтяной биржи станет концом монополии доллара на глобальном нефтяном рынке. Немедленным результатом станет переворот на международном валютном рынке, так как страны-производители также начнут продавать свою продукцию за евро. У европейских стран появится возможность покупать нефть за собственную валюту, не конвертируя ее в доллары. Проще говоря, и то, и другое означает, что гораздо меньшее число экономических игроков будет нуждаться в меньшем числе долларов», – объясняют аналитики влияние открытия нефтяной биржи в Тегеране.
Впрочем, как отмечает издание, российские эксперты настроены не столь пессимистично.
«Если бы все было так, как описано в прогнозе, рынок бы уже давно отреагировал. Вряд ли события в Иране могут стать основой для масштабного кризиса. На рынке «Форекс» ежедневно проходят многомиллиардные торги по паре доллар/евро. Конечно, внешний дефицит США будет отражаться на курсе долар/евро в пользу евро, но это произойдет в среднесрочной перспективе», – уверен главный экономист UFG Ярослав Лисоволик.
К тому же, по мнению экспертов, объем торгов на иранской бирже не будет столь значительным, чтобы заметно повлиять на курсовую динамику.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...