06 июля 2020

СИБУР и «НОВАТЭК» подписали соглашение. Подробности

Размер текста
-
17
+
Президент ООО «СИБУР» Дмитрий Конов и председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон подписали рамочное соглашение, предусматривающее создание совместного предприятия на производственной базе ООО «Тобольск-Полимер», входящего в состав ОАО «СИБУР Холдинг». Соглашение предусматривает, что СИБУР будет контролировать более 50% уставного капитала совместного предприятия, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе СИБУРа.
 
Создаваемое предприятие будет специализироваться на переработке сырья в процессе дегидрирования и производстве полипропилена в объеме до 500 тыс. тонн в год, а также производстве из полипропилена продукции более высокого передела. ОАО «НОВАТЭК» будет обеспечивать СП сырьем.
 
СИБУР создал дочернее общество ООО «Тобольск-Полимер» для реализации проекта по строительству производства полипропилена в Тобольске. В течение первой половины 2007 года ожидается принятие окончательного решения о реализации проекта, а также определение его точных инвестиционных параметров.
 
Проектная мощность завода составит до 500 тыс. тонн полипропилена в год. В настоящий момент СИБУР производит 110 тыс. тонн полипропилена в год. 
 
Отметим, СИБУР и «НОВАТЭК» вели переговоры о создании СП с 2004 года.
 
Как сообщалось, в ближайшее время Тюменская область и город Тобольск станут центром российской нефтехимии, а «Тобольск-Нефтехим» получит статус крупнейшего производителя полимеров. Напомним, еще в марте 2006 года совет директоров «СИБУР-Холдинга» принял судьбоносное для ООО «Тобольск-Нефтехим» решение: на площадке комбината будут построены производства по выпуску полипропилена и полиэтилена. Для строительства полипропиленовых и полиэтиленовых производств на базе комбината уже создано ООО «Тобольск-Полимер», 100% акций которого будет принадлежать «СИБУР-Холдингу». По бизнес-плану в 2007-2010 годах в Тобольске будут построены установка дегидрирования пропана и производства полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. В 2010-2012 годах запланировано строительство пиролиза сжиженных углеводородных газов и производств полиэтилена мощностью 400-500 тыс. тонн в год и полипропилена мощностью 300-400 тыс. тонн в год.
 
Стоит отметить, что эти проекты были задуманы еще в 90-х годах и в свое время получили название «Иртышполимер». Но в 1998 году этот проект был остановлен, так как в стране разразился финансовый кризис. И вот теперь «Тобольск-Нефтехим» и вместе с ним Тюменская область дождались своего звездного часа. Общая стоимость проектов – 2 млрд. долларов. Стоимость первой очереди строительства составит около 750 млн. долларов, второй - ориентировочно 1,3 млрд. долларов.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...