Час назад незаконно арестованный тюменский журналист вышел из СИЗО Нижневартовска

30 мая 2007 в 15:25
Размер текста
-
17
+
Сегодня городской суд Нижневартовска вынес решение освободить тюменского журналиста Алексея Кунгурова из СИЗО, в котором тот находится с начала марта этого года. Как сообщил «URA.Ru» сам Кунгуров, на свободу он вышел около часа назад. В настоящее время журналист пытается решить проблему с возвратом документов, удостоверяющих личность. «Для начала необходимо получить хотя бы справку об освобождении, чтобы купить билеты в Тюмень. Где находится мой паспорт сейчас, я не знаю. Меня выдернули прямо из бани. Я не успел собрать личные вещи в камере, – рассказывает Кунгуров. – Конвоиры, выводя меня, спрашивали: не тот ли я журналист, из-за которого сняли прокурора города. Говорили, что сегодня с утра по всему СИЗО был «кипеж», судью и ее секретаря срочно вызвали из отпуска».
 
Напомним, что редактор газеты «Вольный город» Алексей Кунгуров был задержан работниками транспортной милиции 10 марта в аэропорту города Ухта (Республика Коми), после чего был доставлен в изолятор временного содержания городского УВД города Ухты. 15 марта Кунгурова этапировали в Нижневартовск. Причиной ареста тюменского журналиста стала санкция нижневартовского суда, в который тот не являлся четыре раза подряд. Кунгуров проходит обвиняемым по делу о клевете.
 
В конце марта 2005 года президент корпорации «Славтэк» Александр Петерман обратился в правоохранительные органы с заявлением, в котором требовал возбудить уголовное дело по факту клеветы, содержащейся в материалах одного из номеров газеты «Вольный город». В материалах, в частности, говорилось о том, что Петерман возглавляет одну из преступных группировок Нижневартовска, имеет коррумпированные связи в руководстве прокуратуры и милиции Нижневартовска. В то же время сам Кунгуров заявляет о том, что не причастен к выпуску данного номера газеты и называет его поддельным.
 
Но 24 мая глава управления генпрокуратуры РФ в УрФО Юрий Золотов распорядился выпустить журналиста на свободу, а прокурора Нижневартовска Николая Румянцева, допустившего целый ряд беззаконий, освободить от занимаемой должности и из органов прокуратуры уволить. Поводом для этого послужили проверки, проведенные по указанию Золотова, и вскрывшие грубые нарушения законности в деятельности должностных лиц правоохранительных органов Нижневартовска.
 
«Установлено, что в отношении редактора одной из региональных газет было возбуждено уголовное дело о клевете, поводом к возбуждению которого явились подготовленные им публикации в газете и ряде Интернет-изданий о руководстве крупной коммерческой организации, чья деятельность проверяется следственными органами на предмет уклонения от уплаты налогов, – говорится в официальном сообщении управления генпрокуратуры. – Несмотря на то, что статья 129 Уголовного кодекса РФ о клевете не относится к категории тяжких, в начале марта текущего года журналист под формальным предлогом был арестован по решению мирового судьи, который установил ему срок содержания под стражей в шесть месяцев, а сам ушел в отпуск. В этой связи управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО от прокурора Югры потребовано внести в президиум окружного суда надзорное представление о незамедлительном пресечении грубых нарушений законности и освобождении журналиста из-под стражи, а также определить степень ответственности виновных должностных лиц органов правоохраны».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...