«Газпром», «НОВАТЭК» и ЛУКОЙЛ положили глаз на месторождения в Ливии. Подробности

Размер текста
-
17
+
Российские компании - «Газпром», «НОВАТЭК» и ЛУКОЙЛ вновь участвуют в борьбе за месторождения в Ливии, сообщает АК&М со ссылкой на сайт ливийской National Oil Corp (занимается разведкой и разработкой углеводородов на территории страны). Месторождения выставлены на конкурс в рамках четвертого этапа программы ливийского правительства EPSA-4. Три российские компании наряду с еще тридцатью двумя мировыми энергетическими холдингами отобраны Ливией как возможные операторы проектов. В число претендентов на участие в этом конкурсе вошел также «Нафтогаз Украины».
 
Напомним, что в декабре прошлого года «Газпром» приобрел лицензию на блок N 19, расположенного на шельфе Средиземного моря Ливии. В марте 2007 года «Газпром» и ливийская National Oil Corporation подписали соглашение о разделе продукции (СРП) на право разведки и разработки углеводородов блока N 19. «Газпром» намерен инвестировать в разработку блока 200 млн. долларов. Разработка блока N 19 - второй крупный проект «Газпрома» в Ливии.
 
 Доказанные запасы природного газа Ливии составляют около 1,49 трлн. куб. м (четвертое место в Африке после Алжира, Нигерии и Египта). Газовый потенциал страны практически не используется - ежегодная добыча составляет 7 млрд. куб. м. 83% добываемого газа потребляется внутри страны, а оставшиеся 17% экспортируются.
 
Ливия занимает первое место в Африке и пятое среди стран-членов ОПЕК (после Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ и Ирака) по доказанным запасам легкой малосернистой нефти - 5 млрд. тонн. Разведанные запасы нефти Ливии оцениваются в 7 млрд. тонн. Добыча нефти в 2005 году составила более 80 млн. тонн.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...