22 июня 2021

Суд поставил точку в деле Палия. Депутат получил 7 лет тюрьмы

Размер текста
-
17
+
Нижневартовская коллегия суда Ханты-Мансийского автономного округа вынесла приговор бывшему генеральному директору «Нижневартовскнефтегаза», депутату Тюменской областной Думы Виктору Палию. Как ранее сообщалось, Палий обвинялся по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 160 («Присвоение или растрата имущества организованной группой в крупном размере») и части 3 статьи 174 УК РФ («Отмывание денежных средств, совершенное организованной группой»).   
 
По данным следствия, в период с 1992 по 1996 годов Виктор Палий, занимая пост гендиректора ПО «ННГ» (с 1994 года АООТ «ННГ»), использовал служебное положение и похитил в крупном размере денежные средства нефтегазового предприятия. Следователи уверены, что Палий действовал в составе организованной группы, в которой, в том числе, состоял глава зарегистрированной на Каймановых островах компании RamoilHoldingCoLtd. Родолюб Радулович. В частности, по версии следствия, Палий и Радулович, а также другие лица, разработав план хищения средств, присвоили себе деньги предприятия путем завышения сметной стоимости строительных работ при реконструкции санатория «Сосновая роща», расположенного в поселке Гаспра близ города Ялта (Крым). Позже, считают правоохранительные органы, Палий вместе с другими лицами, перевел похищенные деньги на счета в зарубежные банки.
 
Как сообщили «URA.Ru» в суде, уголовное преследование Палия по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 160 («Присвоение или растрата имущества организованной группой в крупном размере») было прекращено, так как у дела истек срок давности. Зато по второй статье Палий получил 7 лет лишения свободы с отбывание наказания в колонии общего режима и был взят под стражу в зале суда. Отметим, что представители гособвинения в ходе прений сторон просили приговорить подсудимого к 9 годам лишения свободы. Кроме того, по решению суда с Палия в пользу ПО «ННГ» будет взыскан 1 млрд. 27 млн. 499 тыс. 164 рубля. 
 
Отметим, что Палий себя виновным так и не признал. Бизнесмен неоднократно заявлял, что дело в отношении него было сфабриковано. А основная причина уголовного преследования, по его мнению, кроется в борьбе за акции «Нижневартовскнефтегаза». Адвокаты депутата планируют обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...