Крупный российский банк озадачил аналитиков: за месяц потеряна вся прибыль, заработанная с начала года

Размер текста
-
17
+

Банк «Глобэкс», входящий в 30 крупнейших российских банков, всего за месяц потерял на валютных операциях всю прибыль, заработанную в этом году, сообщает «КоммерсантЪ». В октябре 2007 года убытки банка составили 433 млн. рублей, что превышает его чистую прибыль по итогам первых девяти месяцев (425 млн. рублей). В самом банке убытки, понесённые на операциях с иностранной валютой, объясняют неблагоприятной конъюнктурой рынка. Вице-президент банка Эмиль Алиев утверждает, что в ноябре ситуация изменилась: «Доходы банка по операциям на валютном и фьючерсном рынках, полученные в этом месяце, составляют более 610 млн. рублей, закрывая отрицательный финансовый результат за октябрь 2007 года».

Но финансовые аналитики не смогли вспомнить случаев, чтобы крупные банки за несколько недель теряли суммы, сопоставимые с объемом прибыли за много месяцев. Увлечение «Глобэкса» валютными операциями эксперты считают странным. «Ситуация на рынке такова, что последнее время банки стараются особенно не играть на валюте», - говорит старший аналитик Альфа-банка Наталья Орлова. Замгендиректора компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова предполагает, что в условиях падения курса доллара банк мог сбрасывать валюту; кроме того, «негативный результат могла дать и переоценка активов». Одной из версий, которую выдвигают эксперты, является применение налоговых схем. По словам банкиров, убытки от операций с ценными бумагами на рынке FOREX и формирование завышенных резервов на возможные потери по ссудам - самые распространенные способы уменьшить налогооблагаемую базу.

Между тем, убытки, продемонстрированные банком, входящим в систему страхования вкладов, могут привлечь к нему внимание регулятора. Добавим, что отделений «Глобэкса» на территории Уральского федерального округа нет.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...