25 июля 2021

В интернете работает открытая база персональных данных на всех россиян

Размер текста
-
17
+

В интернете работает сайт, с помощью которого можно узнать личные данные любого гражданина РФ, пишет «Газета.ру»

Сайт «Radarix.com» работает с марта. Видимо, он пользуется бешенной популярностью, поскольку в настоящее время перешел на модерируемый режим работы.

«Сведения, доступные на сайте, обновляются ежедневно, и на сегодняшний момент их объем превышает 3 терабайта», гласит объявление.

Пока сайт ведет рассылку приглашений пользователям, оставившим заявки до 2 апреля. В случае если пользователь не получит «регистрационных данных», предлагается получить «немедленный доступ».
Для всеобщего обзора доступны даже данные граждан о правонарушениях – от нарушений ПДД до тюремных сроков.

Подобные «объективки» можно получить о самых разных людях, в том числе и об очень известных. Например, в свободном пользовании оказалась информация на известных политиков и деятелей шоу-бизнеса. Любой желающий может узнать, сколько машин у примадонны российской эстрады Аллы Пугачевой, где живет Ксения Собчак, как позвонить домой Борису Немцову.
«Подобная база данных в интернете соответствует действительности, в которой мы живем, – заявил агентству известный правозащитник Лев Пономарев. – Милиция знает, что на каждом углу продаются базы данных, но ничего не делает. Теперь данные появились в интернете».
Однако пока никаких претензий к создателям сайта от российских властей не предъявлялось.
«Граждане, считающие свои права нарушенными, вправе обратиться в прокуратуру или в суд», – рассказали в пресс-службе управления К, отвечающего за противозаконную деятельность с использованием высоких технологий.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...