В суд передано дело главного тренера сборной России по карате, обвиняемого в угоне иномарок у свердловских и тюменских VIP

Размер текста
-
17
+
Прокуратура Тюменской области направила в Ленинский районный суд Тюмени уголовное дело 34-летнего главного тренера сборной России по карате Георгия Хижнякова и его сообщников, занимавшихся хищением автомобилей на территории Тюменской и Свердловской областей. В банду, помимо Хижнякова, входили: 30-летний Ахмед Мержоев, 46-летний Юрий Комар, 34-летний Евгений Худолеев и 33-летний Алексей Питимиров.
 
Хижнякову предъявлены обвинения по семи эпизодам преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 158 УК РФ («Кража, совершенная организованной группой, с причинением крупного и особого крупного ущерба»). Худолеев и Питимиров обвиняются по двум эпизодам. Мержоеву предъявлены обвинения по 12 эпизодам преступлений, предусмотренных частями 2, 3 и 4 статьи 158 УК РФ, части 2 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину»). Комар обвиняется по семи эпизодам преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 158 УК РФ, частью 1 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов»). Материалы дела составили 26 томов.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, банда орудовала с 2002 по 2007 годы. По версии следствия, Хижняков, зная о высоком спросе в криминальной среде на дорогие автомашины иностранного производства (Тoyota Land Cruiser 100 UX, Тoyota Lexus RX-300, «Тoyota Lexus RX-350, «Тoyota Land Cruiser Prado), разработал план по их похищению. Для его реализации он создал организованную преступную группу, в состав которой вошли Комар, Худолеев, житель Екатеринбурга Питимиров и ранее судимый за кражи транспортных средств Мержоев.
 
Возглавляемая тренером преступная группа имела в своем распоряжении автомашины, сотовые телефоны, гаражи, оформленные на подставных лиц. Все это позволяло конспирировать криминальную деятельность группировки.
 
Как правило, кражи автомобилей совершались у торговых центров, кафе, когда владельцы, оставив свои транспортные средства, уходили по делам. Злоумышленники с помощью современных электронных устройств отключали сигнализацию и специальными приспособлениями виртуозно снимали противоугонные устройства, после чего скрывались с места происшествия.
 
Номера агрегатов похищенных иномарок перебивались, документы подделывались и машины продавались.
 
Всего Хижняковым, Мержоевым, Комаром, Худолеевым и Питимировым было похищено 17 автомашин общей стоимостью около 18,5 млн. рублей. 
 
В ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранительные органы в период с июля по ноябрь 2007 года задержали Мержоева, Комара, Худолеева и Хижнякова. По решению суда их заключили под стражу. В феврале 2008 года было установлено и местонахождение Питимирова. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
 
Расследованием уголовного дела занималась следственная часть главного следственного управления при ГУВД Тюменской области. Надзор за следствием осуществляла прокуратура Тюменской области.
 
Отметим, угон дорогих иномарок стал тенденцией для УрФО, часто автоугонщиков не останавливает даже высокий статус обладателя авто. Так, например, в начале 2005 года в Тюмени был угнан только что купленный внедорожник Land Cruizer-100 заместителя губернатора Тюменской области Натальи Шевчик. Дерзкие злоумышленники угнали иномарку прямо на глазах у охранника платной автостоянки. Кроме того, жертвами угонщиков также стал президент ГТРК «Регион-Тюмень», представительство ХМАО в Тюмени, один из департаментов администрации Тюменской области и бывший мэр областного центра, действующий сенатор Совета Федерации РФ Степан Киричук.
 
На Южном Урале дорогие иномарки угонялись у вице-спикера Законодательного собрания Челябинской области Владимира Мякуша (Lexus), у экс-мэра областного центра Вячеслава Тарасова (BMW).
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...