25 сентября 2021

Три региона УрФО «на дне» экологического рейтинга

Размер текста
-
17
+
Три региона УрФО - Челябинская и Свердловская области и Ямало-Ненецкий автономный округ оказались «на дне» экологического рейтинга, составленного общественной организацией «Зеленый патруль» в ходе обновления очередного Экологического рейтинга регионов. «Экологическая ситуация в российских регионах в период с 15 апреля по 15 мая ухудшилась. До сих пор в РФ нет ни одного экологически благополучного региона. В первую категорию рейтинга (от 80 до 100 баллов) не входит ни один субъект РФ. Более того, общий сводный индекс регионов снизился на несколько значений», - заявил председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин.
 
Как сообщает РИА «Новости», по данным экологов, по уровню снижения загрязнения окружающей среды, активности населения и общественных организаций в сфере экологии, по эффективности действия властей лидерами рейтинга остаются Рязанская, Белгородская, Кировская области, Алтайский край и республика Мордовия. В пятерку отстающих регионов вошли Челябинская, Кемеровская, Свердловская области, а также Ленинградская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.
 
В целом сводные индексы отстающих регионов немного повысились. У того же Ямало-Ненецкого округа этот показатель возрос с 29 до 32 баллов, но этого пока не достаточно, чтобы покинуть «экологическое дно», добавил представитель организации. Экологи считают оправданным нахождение на «дне» рейтинга Челябинской, Кемеровской и Свердловской областей, несмотря на то, что социально-экологический индекс Кемеровской области улучшился.
 
«Зная не понаслышке тяжелую экологическую ситуацию в данных регионах с выбросами металлургических, горнодобывающих предприятий, проблемы радиоактивного загрязнения в Челябинской области, устаревшее оборудование на предприятиях и неспособность властей решать экологические проблемы, я нисколько не удивлен, что они оказались в хвосте общероссийского экологического рейтинга регионов», - добавил Пукалов.
 
Покинули «условно положительную» область рейтинга Пермский край и Дагестан. Впервые поднялись до этой области рейтинга Тамбовская и Тверская области, сообщили в «Зеленом Патруле».
 
Экологический рейтинг, разработанный «Зеленым Патрулем», является уникальным для России. Впервые он был представлен в апреле 2008 года. Рейтинг оценивает все регионы страны по 15 критериям, выводя общие показатели по трем основным сферам - экосфере, техносфере и социуму, из которых потом собирается общий рейтинг.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...