Компания в Челябинске, обещающая 40% годовых, не нашла доказательств такой доходности. Последствия

Размер текста
-
17
+

В Челябинске компания, объявившая о выдаче кредитов и приёме вкладов от граждан с доходностью до 40% годовых, будет привлечена к административной ответственности. Как отмечено в официальном сообщении челябинского управления ФАС России, потребительский кооператив граждан «ФЕРТ-капитал» распространил рекламу, в которой содержится обещание выплат 40% годовых по вкладам. Сотрудники антимонопольного ведомства потребовали документально подтвердить выплату указанного размера процентов. Однако кооператив не представил документы в доказательство приведённой в рекламе информации о размере процентов, объясняя это тем, что указанные проценты выплачиваются только при условии вложения денег на 1 год по истечении этого срока. А поскольку кооператив был создан в феврале 2008 года, то выплата компенсации в размере 40% годовых в этом году не осуществлялась. Кстати, одна из реклам гласила: «Кредитный потребительский кооператив граждан «ФЕРТ-капитал». Строительная компания «ФЕРТ» - гарант вашей уверенности! 7 лет - без бед! Защита личных денежных сбережений от инфляции и обесценивания. Выдача кредитов на лечение, покупку бытовых товаров и прочие нужды».

Как отмечают в УФАС, «ФЕРТ-капитал», указав в своей рекламе размер процентов, умолчал об остальных условиях - о сроке и сумме вносимых сбережений, чем нарушил рекламное законодательство. Согласно закону «О кредитных потребительских кооперативах граждан», «ФЕРТ-капитал» может оказывать услуги финансового характера только членам кооператива. Однако из рекламы следует, что компания оказывает услуги неопределённому кругу лиц, то есть всем обратившимся гражданам, что является неправомерным.

Также в рекламе говорится о привлечении кооперативом вкладов и о выдаче кредитов. Однако в соответствии с действующим законодательством, привлечение денежных средств во вклады и кредитование могут осуществлять только банки. По закону «О кредитных потребительских кооперативах граждан» кооператив может привлекать личные сбережения членов в пользование и предоставлять займы.

В УФАС было возбуждено дело в отношении «ФЕРТ-капитал», и кооператив будет оштрафован.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...