Путину пришлось рассказать, где он держит деньги и как сохраняет свои сбережения в условиях кризиса. «Я там че-то... конвертировал, когда уезжал в командировки»

Размер текста
-
17
+
Журналисты устроили российскому премьеру Владимиру Путину «допрос с пристрастием», пытаясь выяснить, в каких банках он хранит деньги, покупает ли валюту и сколько уже потерял сбережений в результате экономического кризиса. Разговор представителей СМИ и главы кабмина РФ состоялся накануне, 30 октября, в Казахстане после встречи председателей правительств стран - участниц  Шанхайской организации сотрудничества.
 

Корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников пишет: «Я спросил премьера, считает ли он, что принятых уже мер достаточно, чтобы минимизировать последствия кризиса для России, и не ждать ли нам в ближайшее время чего-нибудь еще. В связи, можно сказать, с этим у меня был еще один вопрос: «Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев недавно сказал, что держит свои сбережения в рублях, в основном в Сбербанке».
 
— Вам бы все деньги в чужом кармане считать, — перебил Владимир Путин.
 
— Так в своем подсчитаны давно. Так вот, вы в какой валюте держите свои сбережения и не собираетесь ли в ближайшее время их конвертировать? Может, вы что-то знаете, чего мы не знаем? — спросил я.
 
— Я начну ответ с последнего вопроса, — сказал премьер, и это было, конечно, правильно. — У меня как были сбережения в Сбербанке и в ВТБ, так и остались. Не вижу никакой необходимости что-то с этими средствами производить.
 
Дальнейшие слова он произносил как заклинание. Заклинание действовало: «У нас банковская система функционирует, слава богу, исправно, мы много раз об этом говорили. Центробанк размещает сам большое количество ликвидности. И тут вопросы к банкам, вопросы, прежде всего, доверия на межбанковском рынке кредитования. Это не связано с физическими лицами, это связано с взаимодействием между банками».
 
Он нахмурился, как будто вспоминая весь вопрос: «Вот вы спросили в первой части, что надо сделать, чтобы Россия спокойно преодолела все... Прежде всего, в банковском секторе нужно протолкнуть в известной степени финансовую пробку, чтобы реальные деньги дошли до реального сектора экономики».
 
На немой вопрос по этому поводу Владимир Путин ответил: «Такие меры намечены. Но это совсем не значит, что меры, которые мы принимаем, исчерпывающие. Только что один из вице-премьеров звонил, просил связаться с ним. Я знаю, чем они сейчас занимаются».
 
Я совершенно отчетливо понял, что ШОС весь этот день совершенно не интересовала Владимира Путина. Гораздо больше его интересовал этот звонок вице-премьера. «Завтра, — продолжил премьер, — мы должны были выйти на дополнительный пакет мер, касающийся реального сектора российской экономики (видимо, ШОС и помешала: пришлось ехать, — А. К.). Посмотрим... Мы вчера этим занимались. И я, собственно, поэтому прилетел сюда (в Астану, — А. К.) вчера в четыре утра — потому что вылетел из Москвы поздно. И завтра мы продолжим эту работу... Уверен, что мы выработаем этот пакет мер с пониманием того, что те или иные меры будут включаться по мере необходимости».
 
То есть на следующий день перечень этих дополнительных мер не будет обнародован, как показалось в начале рассказа Владимира Путина. «То есть выходных не будет? — уточнил я, имея в виду, что их собралось много, три дня, и население страны об этом слишком хорошо помнит». «Их давно нет», — сказал премьер.
 
— Так все-таки вы в рублях или в валюте держите деньги? — переспросил корреспондент «Известий».
 
— Я там че-то... конвертировал, когда уезжал в командировки... и задолго до этого... но все в рублях... в основном, — произнес премьер.
 
— Считали, сколько потеряли? — спросил я.
 
— Вы знаете, не было времени это подсчитать.
 
— Что, так много там? — решил уточнить я.
 
— Нет...— сказал премьер.— Нет... И какие могут быть потери?.. Там наоборот... И потом, мне представляется, что где-то там снимать, переводить...— больше проблем и больше расходов.
 
Таким образом, российский премьер Владимир Путин на финансовом кризисе предпочитает зарабатывать.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...