02 августа 2021

Экс-вице-мэру Челябинска, который обвиняется в рейдерстве на территории Курганской области, предъявлены новые обвинения

Размер текста
-
17
+
В отношении председателя совета директоров ОАО «Петуховский элеватор» и директора челябинского представительства фирмы возбуждены новые уголовные дела по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и части 4 статьи 174-1 УК РФ «Легализация денежных средств, приобретенных преступным путем».
 
По данным нашего агентства речь идет о бывшем вице-мэре Челябинска Жане Мезенцеве (председатель совета директоров ОАО «Петуховский элеватор») и его подельнике Андрее Никитине (директор челябинского представительства фирмы). Жан Мезенцев с апреля 2005 года до марта 2006 года работал на должности вице-мэра Челябинска и уволился по собственному желанию. Мошеннические действия преступной группы, во главе которой следствие видит Жана Мезенцева, были выявлены, в частности, на ОАО «Петуховский элеватор». Он обвиняется в хищении средств, направленных на реализацию приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и в рейдерском захвате ряда сельхозпредприятий в Зауралье и на Южном Урале. Сумма ущерба, нанесенного действиями группы Мезенцева, исчисляется несколькими десятками миллионов рублей. При аресте бывшего чиновника в январе 2008 года сотрудники МВД озвучивали сумму в 50 млн. рублей. Сейчас Мезенцев и Никитин находятся под арестом в екатеринбургском СИЗО.
 
В ходе расследования нового уголовного дела сотрудники следственной части главного управления МВД России по УрФО выяснили, что Мезенцев и Никитин представили в департамент сельского хозяйства Курганской области фиктивные договоры о поставках зерна и обманным путем получили из федерального бюджета 924 тыс. рублей, предназначенные для субсидирования производителей сельхозпродукции. Кроме того, как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления генеральной прокуратуры РФ в УрФО, мошенники под предлогом совместного участия в коммерческой деятельности получили от руководства крупной продовольственной компании Зауралья 8,2 млн. рублей. Деньги обвиняемые перевели на подконтрольные Мезенцеву банковские счета. По словам следователей, часть похищенных денег была легализована аферистами в ходе ряда финансовых операций и сделок, в том числе с использованием системы электронных платежей.
 
Сотрудники ГУ МВД РФ по УрФО обещают, что дело бывшего вице-мэра Челябинска будет передано в суд в декабре этого года.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...