16 сентября 2021

Дело Сычева: солдаты продолжают отказываться от своих показаний. Следователей прокуратуры обвиняют в насилии

Размер текста
-
17
+
Сотрудников военной прокуратуры, занимавшихся предварительным следствием по делу о дедовщине в Челябинском танковом училище, обвинили в выбивании показаний из свидетелей насильственными методами. Как передает корреспондент «URA.Ru», еще двое свидетелей на заседании суда Челябинского военного гарнизона, на котором проходит слушания по делу Сычева, отказались от своих показаний, данных в ходе предварительного следствия. При этом оба допрошенных утверждают, что показания в буквальном смысле выбивались из них прокурорскими работниками.
 
Так, накануне вечером, 13 июля, о давлении со стороны работников военной прокуратуры заявил младший сержант Павел Кузнецов. Он рассказал суду, что в середине февраля в канцелярии ремонтной роты батальона обеспечения учебного процесса танкового училища в Бишкиле его трижды ударил следователь военной прокуратуры Чебаркульского гарнизона Егоров. «Сначала он пнул меня по ноге, потом по лицу, - у меня потом даже синяк был, а в третий раз ударил кулаком по голове», - рассказал Кузнецов.
 
По его словам, следователь требовал от него показаний против младшего сержанта Александра Сивякова – главного обвиняемого в издевательствах над Андреем Сычевым. «Но я настоял на своих показаниях», - добавил свидетель. Он также уточнил, что впоследствии по настоянию офицера, увидевшего следы побоев, написал заявление, которое отдал командиру роты. «Дальнейшая судьба этого заявления мне неизвестна», - отметил Кузнецов.
 
Между тем, достаточно противоречивые показания Кузнецов дал и в ходе судебного процесса. Так, он сообщил суду, что никогда не видел, чтоб Сивяков применял физическую силу по отношению к Сычеву. Во время предварительного следствия Кузнецов сообщил, что 1 января 2006 года был свидетелем того, как Сивяков пнул Сычева по ноге, а через несколько часов видел, как пострадавший прихрамывал. На уточняющий вопрос, действительно ли он давал такие показания на предварительном следствии, Кузнецов ответил утвердительно. «Все правильно записал следователь с ваших слов?», - уточнил гособвинитель. «Все правдиво, - ответил военнослужащий. - Я просто забыл про это, так как не считаю это насилием. Такое бывает часто».
 
Уже в ходе утреннего заседания сегодня, 14 июля, от своих показаний отказался рядовой Александр Шевченко. Он также заявил о давлении со стороны военной прокуратуры. Шевченко был вызван в суд как свидетель по одному из эпизодов по делу Сычева и по фактам неуставных отношений со стороны двух других подсудимых - Геннадия Билимовича и Павла Кузьменко. «Мне сказали, что привлекут к уголовной ответственности, если я не скажу, что Сивяков пнул по ноге Сычева 1 января», - отметил Шевченко. Он также сообщил суду, что следователь, проводивший допрос, применил к нему меры физического воздействия. «Один раз он меня ударил по голове. Потом заставил сидеть в позе «думающего солдата», в другой раз - в полуприседе с табуреткой в руках», - сообщил Шевченко.
 
Таким образом, на сегодня от своих показаний, данных в ходе предварительного следствия, отказались уже шесть свидетелей, которых обвинение рассчитывало использовать для доказательства вины Александра Сивякова.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...