06 августа 2020
05 августа 2020

«Мы напишем письмо сенатору»

Курганских «молодогвардейцев» выставили из «Магнита». Обидевшись, они решили поправить законодательство

Размер текста
-
17
+
Акции «Молодой гвардии» всегда были шумными и резонансными. Неудивительно, что они дошли и до лидера местного отделения «Единой России» Сергея Лисовского
Курганские «молодогвардейцы», возмущенные тем, что в местных торговых сетях им помешали переписывать цены на продукты питания, решили выступить с обращением о законодательном закреплении такого права. Они уже обратились за поддержкой к секретарю КРО «Единой России» Сергею Лисовскому, а также получили подтверждение, что их права потребителей были нарушены, в территориальном управлении Роспотребнадзора. Впрочем, в этой истории не все так просто и однозначно. Осведомленные источники говорят, что стычки с «молодогвардейцами» в торговых сетях действительно периодически происходят, но та же акция с участием пенсионеров почему-то всегда проходит мирно и тихо. «URA.Ru» разобралось в подоплеке конфликта.
 
Масштабный проект «Народный контроль» в Курганской области реализуется уже несколько лет под эгидой «Единой России». Для участия в нем привлекаются, как правило, пенсионеры (в основном, это активисты местных советов ветеранов) и члены «Молодой гвардии» (МГЕР). Перед «народными контролерами» стоит задача промониторить полки торговых сетей на предмет сравнения цен на продукты первой необходимости. Кроме того, внимание обращается на производителей продуктов питания – местная это продукция или привозная.
 
О подобных проверках «Единая Россия» никого не уведомляет заранее - в конце концов, это не проверка прокуратуры или Роспотребнадзора. Поэтому, может быть, «народные контролеры» иногда и попадают под прессинг охраны и администрации торговых точек, которые не позволяют производить не то что фото- и видеосъемку, но даже делать рукописные пометки. Одно из таких столкновений как раз и произошло между «молодогвардейцами» и охранниками гипермаркета «Магнит» в Заозерном жилом массиве Кургана.
 
«Представители «Молодой Гвардии Единой России» в рамках общероссийской акции по контролю ассортимента продукции и цен получили задание переписать ассортимент продукции в ряде торговых сетей, отметить наличие и цены региональных и привозных продуктов питания из других регионов России, а также импортных продуктов. Однако служба охраны крупнейшего в Кургане магазина торговой сети не разрешила «молодогвардейцам» переписать ценники на витринах. Руководство магазина предложило обратиться в сеть с официальным запросом, а охрана проводила ребят к выходу», - рассказали «URA.Ru» в региональном отделении партии.
 
В поисках правды «молодогвардейцы» обратились в территориальное Управление Роспотребнадзора: мол, можно или все-таки нет вести подобного рода мониторинг цен в торговых сетях. В надзорном ведомстве четко ответили: согласно федеральному закону «О защите прав потребителей», у потребителя есть право не только собирать, но и требовать у продавца полную информацию о товаре.
 
Правда, с небольшой оговоркой – собственник торговой точки имеет право устанавливать собственные правила внутреннего распорядка, конечно, не противоречащие законодательству. «Естественно, торговые сети на это с удовольствием идут. Таблички «Фото и видеосъемка запрещены» – не редкость в магазинах. Хотя, казалось бы, что тут такого страшного? В торговой сети «Магнит» пошли еще дальше – запретили переписывать ценники на продукцию в заранее приготовленные нами таблицы. Но это вступает в конфликт с правом граждан на получение информации», – считает активист МГЕР Дмитрий Хапов.
 
В общем-то, молодой человек во многом прав. Специалисты одного из экспертных агентств приводят несколько фактов, свидетельствующих, что запрет на проведение фото- и видеосъемки и даже простого переписывания ценников, устанавливаемый торговыми сетями, не законен – такие запреты могут устанавливаться только федеральными законами и нормативными актами (это требование закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»), а не внутренними правилами, которые, по большому счету, распространяются, прежде всего, на персонал магазина.
 
Во-первых, как уже говорилось, право на получение информации о товаре закреплено в законе о защите прав потребителей. Во-вторых, право гражданина собирать и распространять информацию любым способом закреплено в статье 29 Конституции России. Наконец, ни охрана, ни администрация магазинов не могут ссылаться даже на «коммерческую тайну» - что ж это за коммерческая тайна, если она общедоступна: ценники на товарах никто ни от кого не прячет.
 
Вместе с тем, представитель одной из торговых сетей рассказал «URA.Ru», что конфликт, по сути, возник на пустом месте. В большинстве своем сотрудники супермаркетов давно уже привыкли к подобным «народным проверкам». Но «народные контролеры» бывают разные. Одно дело, когда приходят пенсионеры. Они сразу надевают бейджи с надписью «Народный контроль» и, как правило, заходя в магазин, уведомляют администратора с какой целью пришли: отмониторить цены на продукты питания первой необходимости и на ряд промышленных товаров, а также оценить, насколько широко на прилавках представлена продукция местного производства. С «молодогвардейцами» бывает порой намного сложнее. «Ребята, видимо, слишком усердные, стараются во что бы то ни было исполнить поручение, данное руководством. Ведут себя, словно они здесь главные и им все дозволено. Если бы они спокойно объяснили свою цель, инцидентов бы не было», - говорят источники, знакомые с ситуацией.
 
По всей видимости, теперь перед каждым походом отряда МГЕР в торговую сеть старшим коллегам по партии предстоит проводить более тщательные инструктажи, чтобы подобных эксцессов больше не происходило. К слову, когда акции «Народный контроль» только-только зарождались в Кургане, и торговые сети еще боялись даже таких невинных проверок, в них несколько раз принял участие лидер зауральских единороссов Сергей Лисовский. В одном из супермаркетов все того же «Магнита» сотрудники потребовали от сопровождавших сенатора журналистов прекратить фото-, видеосъемку. Однако на предложение Лисовского попробовать запретить снимать, никто из них не решился предпринять никаких конкретных действий.
 
По мнению «молодогвардейца» Дмитрия Хапова, сегодня назрела необходимость закрепления в федеральном законодательстве права потребителя на «получение и фиксацию (письменно, фото, видео) информации о продаваемой пищевой продукции». «Честному продавцу скрывать нечего. Он готов показать товар лицом и назвать цену за него», - говорит Хапов.
 
«Молодогвардейцы», как рассказали корреспонденту «URA.Ru» в региональном отделении «Единой России», отправили свое обращение координатору проекта «Народный контроль», депутату Государственной Думы Ирине Яровой и лидеру зауральских единороссов Сергею Лисовскому, чтобы они помогли продвинуть инициативу на федеральном уровне.
 
Что же касается проведенных «народными контролерами» проверок по всей области, то их результаты станут известны 14 февраля: в каких городах Курганской области самые высокие цены на продукты питания и насколько широко представлена продукция местных производителей на полках в торговых сетях региона.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...