17 мая 2022
16 мая 2022

Нормативы занижены, права граждан нарушены

Верховный суд обязал власти Зауралья обеспечить равноправие

Размер текста
-
17
+
Финансирование медицины в Курганской области оказалось ниже гарантий, взятых на себя федеральными властями
Правительство Зауралья занижало стоимость нормативов по оказанию бесплатной медицинской помощи. К этому выводу пришла апелляционная коллегия Верховного суда РФ. Можно говорить о серьезной победе прокуратуры – именно она инициировала судебный процесс. На основании чего суды пришли к выводу, что чиновники оказались неправы, когда установили заниженные нормативы, и какими были последствия после вынесения определения Верховного суда, – в материале «URA.Ru».
 
С исковым заявлением в Курганский областной суд прокурор Зауралья Валерий Макаров обратился в связи с выявленными заниженными нормативами, установленными территориальной программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2012 год.
 
Согласно документу, норматив вызова скорой медицинской помощи на одного человека был установлен в размере 1 035,79 рублей, норматив стоимости одного посещения амбулаторно-поликлинических учреждений – 160,77 рублей, норматив стоимости одного пациенто-дня лечения в условиях дневных стационаров – 454,08 рубля, норматив стоимости одного койко-дня лечения в условиях стационара – 1 005,92 рубля. Итоговая стоимость программы в расчете не одного человека составила 5 512,48 рубля.
 
В ходе судебного разбирательства установлено, что утверждение программы госгарантий является полномочиями правительства Российской Федерации, которое утвердило федеральную программу примерно за два месяца до принятия территориальной. Нормативы финансирования в ней также подробно прописаны, но, как оказалось, территориальные от них существенно отличаются (не в пользу граждан).
 
Так, на один вызов скорой медицинской помощи установлен норматив финансирования в размере 1 710,1 рубля, на одно посещение амбулаторно-поликлинических учреждений и других медицинских организаций или их соответствующих структурных подразделений (включая оказание неотложной медицинской помощи) – 218,1 рубля; на один пациенто-день лечения в условиях дневных стационаров – 478 рублей; на один койко-день в больничных учреждениях и других медицинских организациях или их соответствующих структурных подразделениях – 1 380,6 рубля.
 
В общей сложности стоимость программы в расчете не одного человека составляет 7 633,4 рубля, из которых 4,1 тыс. – средства обязательного медицинского страхования, 3,53 тыс. – средства соответствующих бюджетов.
 
При этом в определении областного суда сказано, что в территориальных программах региональные власти имеют право определять дополнительные условия и объемы оказания медицинской помощи. Однако не в сторону занижения установленных федеральных нормативов, что в итоге и привело к занижению стоимости программы госгарантий в целом, так как «финансовое обеспечение является необходимым условием предоставления того объема медицинской помощи, который предусмотрен программой».
 
Суд пришел к выводу, что предусмотренные территориальной программой нормативы не обеспечивают предоставления на должном уровне и в полном объеме медицинской помощи жителям Курганской области. И этот факт представители регионального правительства не оспаривали.
 
Причем в судебном заседании представитель областного правительства заявил, что между оспариваемыми нормативами финансовых затрат и невозможностью получения гражданами медицинской помощи в пределах нормативов, установленных федералами, нет причинно-следственной связи. Объяснение простое: получателями средств территориальной программы являются медицинские организации, а не лично граждане.
 
Однако Курганский областной суд обоснованными все же признал доводы надзорного ведомства: как ни крути, а нормативы, установленные территориальной программой госгарантий, ниже установленных федеральным законодательством, а значит, противоречат последнему и являются недействующими.
 
Верховный суд России подтвердил правоту Курганского областного суда. «Предусмотренные федеральной программой нормативы рассчитаны как средние, следовательно, они, являясь государственной гарантией равного права всех граждан Российской Федерации на получение бесплатной медицинской помощи, не могут быть уменьшены субъектами Российской Федерации», - сказано в определении Верховного суда.
 
Довод же правительства, по мнению коллегии Верховного суда, «основан на неверном толковании закона». Достаточно уже того, что территориальная программа госгарантий не соответствует федеральной программе госгарантий, которая имеет большую юридическую силу. Следовательно, и выявлять причинно-следственную связь не имеет никакого смысла.
 
Если сравнить разницу в подушевых нормативах, установленных федеральной и территориальной программами госгарантий на 2013 год, то она снова оказалась чуть меньше – примерно на 373 рубля: по стране подушевой норматив – 9 032,5 рублей, в Курганской области – 8 659,36 рублей.
 
Однако уже после вынесения определения Верховным судом, региональные власти поспешили внести корректировки и в территориальную программу на этот год: на прошедшем в минувший вторник, 26 февраля, заседании Курганской областной Думы региональный бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования был изменен. Поправками предусмотрено увеличение бюджета фона на 339,4 млн рублей, из которых 322,1 млн рублей – средства областной казны, выделенные на финансирование территориальной программы, в части оказания услуг скорой медицинской помощи.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...