16 сентября 2019

Консервы имени сенатора Неелова

Крупный PR-проект бывшего губернатора Ямала оказался пустышкой. А дальше посыпалась вся придуманная империя

Размер текста
-
17
+
Знаменитый агропромышленный актив, золоченая «визитка» Ямало-Ненецкого автономного округа и детище нынешнего сенатора Совета Федерации Юрия Неелова удачно продан. Но дела на предприятии совсем не так хороши, как описывают их в pr-материалах. Расследование экономической ситуации на градообразующем предприятии Салехарда поднимает вопросы эффективности расходования бюджетных средств Ямала в нулевые, возникают вопросы к прославленному нееловскому фонду. Эти вопросы – в свое время поднимали и правоохранительные органы. Как можно накачать бюджетными деньгами предприятие, которое позже окажется пустым и заработать на этом – в материале «URA.Ru».
 
В конце февраля стало известно, что рыбоконсервное предприятие ООО «Салехардский комбинат» сменило собственника. Теперь его владельцем является - ООО «Центральное бюро оценки». Представители компании говорят, что удовлетворены параметрами состоявшейся сделки. Источники агентства в округе утверждают, что продавец серьезно умерил свои аппетиты: переговоры с предшественниками «Центрального бюро оценки» велись в границах 550 млн рублей, но результата не дали. Итоговая сделка прошла в пределах 350 млн рублей.
 
При этом, среди имущества нет логистических комплексов в Санкт-Петербурге, Тюмени и Ноябрьске, которые ранее рекламировались, как реализация программы развития предприятия. На заводе не было и рыбы. В Салехарде популярен слух, что «ценные породы рыбы – муксун, пыжьян, щекур вывез прежний собственник перед самой продажей».
 
 
По мнению источников, ответственность за состояние дел на Салехардском комбинате должен нести экс-губернатор ЯНАО, а ныне член Совета Федерации Юрий Неелов. Мнение возникло не на пустом месте. Если заглянуть в историю, то прояснится цепь экономических фактов, важных для понимания проблемы.
 
Учредителем ООО «Салехардский комбинат» является некоммерческое партнерство «Фонд регионального развития ЯНАО» (ФРРЯ), отцом-создателем которой как раз выступил г-н Неелов. Именно по его инициативе в 2001 году появилась эта структура, и задачи перед ней были масштабные. «Фонд регионального развития формируется в составе расходов окружного бюджета с целью финансирования социально значимых задач в автономном округе и развития инфраструктуры городов и районов», - так объяснялась необходимость создания этой структуры.
 
Есть мнение, что Фонд создавался с целью распределения лакомых бюджетных кусков по приближенным персонам. В начале двухтысячных место под солнцем фонда занял не только сам Неелов, курировавший попечительский совет, но и многие члены его команды, ставшие владельцами и руководителями многочисленных "дочек". Так руководителем дочерней компании, которая строила серьезный логистический центр в Тюменской области, стал бывший директор департамента по развитию агропромышленного комплекса региона Николай Бабин.
 
Справка «URA.Ru»:
 
В 2010 году перед выборами в Заксобрание округа Юрий Неелов задекларировал владение акциями российских компаний на сумму более 80 млрд рублей. По данным декларационной кампании, за 2010 год его доход составил 41,2 млн рублей. Ему принадлежит шесть земельных участков для личного подсобного хозяйства общей площадью почти 800 тыс. кв. метров, один жилой дом площадью более 188 кв. м, квартира площадью 118,9 кв. метра. Также в его пользовании – жилой дом со встроенным гаражом площадью около 251 кв. м, квартира площадью 94,6 кв.м. Собственных транспортных средств у Неелова не имеется.
 
При создании ФРРЯ Нееловым из бюджета региона было выделено 2 млн рублей в качестве уставного капитала. Потом добавились более существенные активы – в фонд вложились ОАО «Ямалнефтегаздобыча», ОАО «Тамбейнефтегаз» и ОАО «Минлей» (госпакеты акций). Общая стоимость активов, по некоторым оценкам, превышала уже 2 млрд рублей, что было весьма существенно.
 
Стоит отметить, что появление таких структур, как ФРРЯ было, что называется, «классикой жанра»: методом перекачки средств из бюджета. Так, аналогичная структура есть и в Свердловской области – Корпорация развития Среднего Урала занимается развитием частно-государственных проектов. Но нееловский фонд изначально был устроен несколько иначе, что вызвало много вопросов. Еще в 2005 году прокуратура ЯНАО заявила, что Некоммерческая организация создана незаконно, и подала в суд для ликвидации этой структуры. По мнению надзорного ведомства, власти не имели права создавать сомнительную с точки зрения закона структуру. В законе о НО сказано, что фонд учреждается гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов. При этом фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.
 
Эксперты, опрошенные агентством, согласны, что учреждение предприятия через некоммерческую организацию и вливание в нее бюджетных денег незаконно.
 
«Создание и финансирование предприятий – это не благотворительность. Я знаю, что очень много разных мутных структур, наподобие некоммерческих фондов, было создано в 80-е и 90-е годы. Но в начале двухтысячных уже действовали Бюджетный кодекс, Гражданский кодекс, и такие моменты были просто вне закона. Трудно говорить о мотивах, которые побудили правительство ЯНАО инвестировать проекты через некоммерческую организацию, так как нет полной информации об этой структуре. Но в любом случае создание предприятий с государственным участием через такие фонды незаконно», - говорит юрист Владимир Винницкий.
 
 
Очевидно, прокуратура не смогла ничего сделать с Фондом, и команда Неелова продолжила контролировать все крупные инвестпроекты через эту структуру. Как раз в канун спора с прокуратурой, в 2005 году, был создан рыбоконсервный завод «Салехардский комбинат» на базе действующего с 1930 года Салехардского рыбзавода. На строительство и оснащение предприятия потребовалось около 570 млн бюджетных рублей. Власти анонсировали приобретение современного немецкого оборудования. Кроме того, регулярно с 2006 года региональный бюджет выделял многомиллионные субсидии на существование рыбоконсервного производства. Только в 2006 году агрокомплекс по производству консервов получил 1,372 млн рублей на приобретение рыбы.
 
Между тем проведенный аудит показал, что бюджетные вливания были абсолютно неэффективными: предприятие много лет имело нулевые балансы и не получало прибыль. А количество работников с момента приобретения комбината Юрием Нееловым сократилось с 1000 до 150 человек.
 
Почему предприятию не удавалось выйти в плюс, и куда расходовались бюджетные деньги, выяснить не удалось – разыскать предыдущих владельцев комбината (представителей некоммерческой организации) крайне трудно. В приемной Юрия Неелова не смогли ничего сказать. «Я только знаю, что из Салехарда Фонд давно переехал в Тюмень», - сообщил агентству представитель сенатора. И, как отмечают наблюдатели, вместе с переездом куда-то ушли и активы Фонда. А собеседник, ответивший по телефону филиала НО в Тюмени, положил трубку после вопроса о Салехардском комбинате.
 
Однако удалось узнать, что Фонд, который так долго накачивали деньгами в период губернаторства Неелова, теперь не имеет бюджетной поддержки – в попечительском совете нет представителей округа. «Сегодня Фонд регионального развития ЯНАО не имеет никакого отношения к региональной власти. Мы вышли из его состава около двух лет назад и ничего не знаем о его судьбе. Неизвестно, каким образом решен вопрос с теми проектами, куда вкладывались средства. А позже от продажи актива регион ничего не получил. Фонд ушел в свободное плавание. Предлагаю вам обратиться к его руководству», - сообщили «URA.Ru» в правительстве округа.
 
Между тем источники агентства утверждают, что прежний глава региона Юрий Неелов до сих пор контролирует созданную им самим разветвленную структуру.
 
Стоит отметить, что Фонд регионального развития, со всех сторон окруженный старыми ямальскими элитами, «прославлен» несколькими уголовным делами. В 2005 году силовиками были заведены два дела в отношении президента организации – Максимира Кима. Он являлся фигурантом уголовных дел о мошенничестве (статья 159 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК РФ). Правоохранители посчитали незаконной схему обмена активов Фонда на акции ОАО «Новатэк». К слову, есть мнение, что «Новатэку» покровительствовал тогдашний замгубернатора Неелова Иосиф Левинзон.
 
Сегодня след этих расследований теряется. Во всяком случае, в пресс-службе окружного надзорного ведомства не смогли уточнить ни состояние упомянутых уголовных дел, ни статус тех фигурантов, ни сути судебных решений. Возможно, все эти тяжбы и расследования были забыты и закрыты: в 2011 году г-н Ким в качестве президента Фонда спокойно раздавал интервью, в частности, изданию «Тюмень Тудэй».
 
Стоит заметить, что и сам Салехардский комбинат также прогремел "серыми" схемами вывода денег. Только в этом случае дело дошло до суда. Около года назад суд признал виновным бывшего директора предприятия Андрея Воронина в растрате более 1,2 млн рублей. По данным прокуратуры ЯНАО, г-н Воронин в 2009 году заключил фиктивный договор на оказание транспортных услуг с фирмой, директора которой не было в живых.
 
Несмотря на такое «наследство», новые собственники рыбоконсервного завода не спешат отказываться от покупки – перспективы у завода очень хорошие, коллектив профессиональный.
 
«До конца года предприятие будет модернизировано и расширено - с 3 млн банок консервной продукции в год до 4,5 млн. Планируется организовать выпуск трех линеек продукции - «Премиум», «Миддл» и «Стандарт». Мы намерены также начать производить оленину и икру. Более 60% будем направлять в Москву, часть продукции также будет реализовываться в Екатеринбурге. Проведем ребрендинг упаковки», - заключает представитель «Центрального бюро оценки».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...