Как привлечь в регион инвестиции? Ответ на этот вопрос сегодня ищут и власти, и бизнесфото – Игорь Меркулов, Антон Белицкий
Высокие тарифы на электроэнергию в Курганской области — притча во языцех. Как и тезис о сверхприбылях работающих в данной отрасли компаний. У энергетиков — встречные аргументы и тезисы. В сжатом виде они изложены в документе, который разрабатывался полгода и наконец-то презентован профессиональному сообществу. Как и сколько зарабатывают энергетики, почему в наших счетах значатся именно такие цифры, будут ли они расти и как все это повлияет на инвестиционную привлекательность региона — в материале «URA.Ru».
В Кургане презентован документ, который скоро станет основой для обеспечения бесперебойной работы всей энергосистемы Зауралья. Положение о технической политике Курганского филиала ООО «Корпорация СТС» руководителям подразделений региональной энергосистемы представил генеральный директор компании Данил Анучин. Хотя для непосвященных понять суть презентованного документа непросто, для специалистов — это главное руководство к действию.
Техническая политика Курганского филиала ООО «Корпорация СТС» разрабатывалась группой авторов около полугода. Документ качественно отличается от аналогичных положений, применяемых в энергетических компаниях других регионов страны. Разработка новой технической политики связана с изменениями в законодательстве, с предъявлением новых требований к объему и качеству предоставляемых энергетическими компаниями услуг, повышением контроля со стороны надзорных органов, ужесточением штрафных санкций.
Данил Анучин — самый молодой топ-менеджер зауральского энергетического комплекса, выстроивший стройную систему функционирования отрасли
При этом он отметил, что сейчас даже сами работники энергетического комплекса в районах области иногда не понимают необходимости строго следовать нормам технической политики компании. «Но мы предлагаем, скорее всего, свод правил, по которым мы постараемся наладить нашу жизнь. В документе изложены технические требования, организационные отношения внутри компании, отношение к потребителю. Главное — даже не то, чтобы все работники организации прочитали документ и запомнили его, а то, чтобы мы думали одинаково, понимали друг друга», — обратился Анучин к руководителям РЭС.
Все это крайне необходимо для дальнейшего развития отрасли, ресурсы которой огромны, но не востребованы. Современная энергосистема Курганской области состоит из трех энергоузлов — Курганского, Шадринского и Шумихинского. Максимальный объем потребления электроэнергии зимой составляет 737,3 МВт, летом — 473 МВт. Чтобы понять, насколько упали объемы электропотребления, достаточно посмотреть на статистику за последние 40 лет: в 1990 году потребляемая мощность составила 1 тыс. 419 МВт. Если в тот пиковый год было отпущено 7 млн 170 кВт/ч, то в 2013 году — только 4 млн 112 кВт/ч. Сегодня незначительный рост потребления электроэнергии отмечается только среди населения и в промышленности. Остальные отрасли либо держатся на одном уровне, либо, как, например, сельхозпроизводители и железнодорожники, снижают потребление энергоресурсов.
Электросетевое хозяйство Зауралья не загружено даже на четверть, поэтому ресурсоснабжающие организации готовы бороться за каждого потребителя
В настоящее время загрузка энергосистемы Зауралья составляет всего 24%. Отсюда и достаточно высокий тариф на передачу электроэнергии. Объясняется это тем, что в период советской плановой экономики строительство энергосистемы области было направлено, в первую очередь, на удовлетворение потребностей аграрного комплекса. Сегодня подстанции в сельских районах не загружены, они задействованы всего на 10-12% от своей мощности. Между тем затраты на их обслуживание достаточно большие. Но именно рядом с ними могут возникнуть инвестиционные площадки. При этом Данил Анучин пояснил, что затраты энергосистемы не изменятся при появлении крупных потребителей, а полезный отпуск электроэнергии возрастет, поэтому «любому новому потребителю, подключающемуся по тарифу прочей группы, нужно максимально помогать».
Предприятия энергокомплекса Зауралья ставят перед собой задачу — сделать электросетевую структуру доступной для новых клиентов, тем самым со своей стороны создать условия для повышения инвестиционной привлекательности региона, о которой ранее говорил врио губернатора Курганской области Алексей Кокорин. Теоретически инвестплощадки могут появиться в любом районе рядом с незагруженными подстанциями, осталось реализовать это на практике, но проблема состоит в том, что в области, во-первых, нет единого подхода к системе территориального планирования, во-вторых, не проведен комплексный анализ энергетического потенциала муниципальных образований.
«Региональные схемы территориального планирования и генеральные планы формально разрабатываются и согласовываются с сетевыми организациями, но не исполняются», — отмечено в положении о технической политике. Да, существуют утвержденные планы, но энергетики узнают о необходимости строительства сетей бессистемно, только от самого заявителя, когда ему уже необходимо подключение, а земельные участки обычно выделяются в местах, абсолютно не обеспеченных инфраструктурой. Наиболее характерна такая ситуация для Кетовского района и Кургана. Чтобы избежать этого в дальнейшем, по мнению Данила Анучина, необходимо решать вопросы о сроках и стоимости подключения к новым объектам еще на стадии выделения земельного участка.
Повысить надежность электроснабжения Кургана позволит строящаяся ТЭЦ-3. Вокруг нее объединятся новые предприятия
Недозагрузка энергосистемы отмечается во всех муниципальных образованиях региона. Карта резервов невостребованной мощности пестрит точками, которые, по сути, могут стать отправными для потенциальных инвесторов — они расположены там, где со стороны энергокомпаний созданы все условия для старта нового производства. При этом технологическое присоединение к существующим сетям (при отсутствии необходимости электросетевого строительства) производится абсолютно бесплатно, а стоимость электроэнергии значительно ниже, так как она передается непосредственно от распределительного устройства центра питания.
«Электросетевой комплекс Курганской области готов к присоединению значительных объемов новых мощностей. При этом приоритетом муниципальных образований должно стать привлечение на площадки, обеспеченные инфраструктурой, новых производственных потребителей, а не выделение их под индивидуальное строительство и другие виды деятельности, не нуждающиеся в значительных мощностях, поскольку такие потребители могут быть запитаны от существующей распределительной сети и на значительном удалении от центров питания», — считает Данил Анучин.
Уже сегодня ОАО «Курганэнерго» идет на определенные финансовые потери, подключая потребителей по льготной цене. И число таких договоров растет постоянно. Например, в прошлом году, как отметил Данил Анучин, затраты компании на эти цели составили порядка 200 млн рублей, выручка — 50 млн рублей.
Совсем недавно в Зауралье открыли ТЭЦ-2
Значительные затраты предприятий энергетического комплекса идут на реконструкцию сетей. Так, больше половины силовых трансформаторов и коммутационных аппаратов эксплуатируются уже более 25 лет, свыше 70% электромеханических устройств релейной защиты выработали свой ресурс и нуждаются в замене. Около 90% высоковольтных линий также эксплуатируются более 25 лет и требуют к себе повышенного внимания. В общей сложности физический износ электросетей составляет порядка 60%. Это при том, что с каждым годом снижаются нормативы потерь при передаче электроэнергии.
Начальник Альменевского района электрических сетей Анатолий Лихалит считает, что суть новой технической политики правильна,"она сможет существенно усовершенствовать и облегчить работу«. «Сейчас, в ситуации наличия огромного количества регламентирующих документов и большого потока текущих задач, наши цели бывают размыты. Техническая политика аккумулирует требования и нормативы и задаёт четкое направление работы. Также импонирует то, что этот документ планирует совершенно конкретные шаги для того, чтобы увеличить загруженность сетей, систематизировать запасы на складах, качественно вести работу по технологическому присоединению», — отметил специалист. Кроме того, по мнению Лихалита, изменение системы планово предупредительных ремонтов позволит энергетикам стать более клиентоориентированными. «Мы сможем оперативно реагировать на потребности района и вести ремонты там, где это действительно необходимо в данный момент. Иными словами — мы сможем повернуться лицом к потребителю. Это очень важно для работы на селе в целом и особенно у нас, в Альменевском районе, где мы вынуждены строить свою законную и соответствующую всем правилам работу в ситуации, которую существенно осложняет деятельность Шумихинских межрайонных коммунальных электрических сетей», — прокомментировал начальник Альменевского РЭС.
Начальник Кетовского РЭС Сергей Федько поддерживает коллегу в том, что в энергетике, высокотехнологичной отрасли, «должен быть неукоснительный порядок для того, чтобы можно было обеспечить надёжность электроснабжения и энергобезопасность». «Для того чтобы был порядок, нужны стандарты, единообразие. Поэтому я считаю, что техническая политика компании необходима. Хорошее впечатление оставила презентация — порадовал новый формат прямого открытого диалога руководителей районов электрических сетей с руководством компании», — отметил Федько.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Высокие тарифы на электроэнергию в Курганской области — притча во языцех. Как и тезис о сверхприбылях работающих в данной отрасли компаний. У энергетиков — встречные аргументы и тезисы. В сжатом виде они изложены в документе, который разрабатывался полгода и наконец-то презентован профессиональному сообществу. Как и сколько зарабатывают энергетики, почему в наших счетах значатся именно такие цифры, будут ли они расти и как все это повлияет на инвестиционную привлекательность региона — в материале «URA.Ru». В Кургане презентован документ, который скоро станет основой для обеспечения бесперебойной работы всей энергосистемы Зауралья. Положение о технической политике Курганского филиала ООО «Корпорация СТС» руководителям подразделений региональной энергосистемы представил генеральный директор компании Данил Анучин. Хотя для непосвященных понять суть презентованного документа непросто, для специалистов — это главное руководство к действию. Техническая политика Курганского филиала ООО «Корпорация СТС» разрабатывалась группой авторов около полугода. Документ качественно отличается от аналогичных положений, применяемых в энергетических компаниях других регионов страны. Разработка новой технической политики связана с изменениями в законодательстве, с предъявлением новых требований к объему и качеству предоставляемых энергетическими компаниями услуг, повышением контроля со стороны надзорных органов, ужесточением штрафных санкций.
Данил Анучин — самый молодой топ-менеджер зауральского энергетического комплекса, выстроивший стройную систему функционирования отрасли При этом он отметил, что сейчас даже сами работники энергетического комплекса в районах области иногда не понимают необходимости строго следовать нормам технической политики компании. «Но мы предлагаем, скорее всего, свод правил, по которым мы постараемся наладить нашу жизнь. В документе изложены технические требования, организационные отношения внутри компании, отношение к потребителю. Главное — даже не то, чтобы все работники организации прочитали документ и запомнили его, а то, чтобы мы думали одинаково, понимали друг друга», — обратился Анучин к руководителям РЭС. Все это крайне необходимо для дальнейшего развития отрасли, ресурсы которой огромны, но не востребованы. Современная энергосистема Курганской области состоит из трех энергоузлов — Курганского, Шадринского и Шумихинского. Максимальный объем потребления электроэнергии зимой составляет 737,3 МВт, летом — 473 МВт. Чтобы понять, насколько упали объемы электропотребления, достаточно посмотреть на статистику за последние 40 лет: в 1990 году потребляемая мощность составила 1 тыс. 419 МВт. Если в тот пиковый год было отпущено 7 млн 170 кВт/ч, то в 2013 году — только 4 млн 112 кВт/ч. Сегодня незначительный рост потребления электроэнергии отмечается только среди населения и в промышленности. Остальные отрасли либо держатся на одном уровне, либо, как, например, сельхозпроизводители и железнодорожники, снижают потребление энергоресурсов.
Электросетевое хозяйство Зауралья не загружено даже на четверть, поэтому ресурсоснабжающие организации готовы бороться за каждого потребителя В настоящее время загрузка энергосистемы Зауралья составляет всего 24%. Отсюда и достаточно высокий тариф на передачу электроэнергии. Объясняется это тем, что в период советской плановой экономики строительство энергосистемы области было направлено, в первую очередь, на удовлетворение потребностей аграрного комплекса. Сегодня подстанции в сельских районах не загружены, они задействованы всего на 10-12% от своей мощности. Между тем затраты на их обслуживание достаточно большие. Но именно рядом с ними могут возникнуть инвестиционные площадки. При этом Данил Анучин пояснил, что затраты энергосистемы не изменятся при появлении крупных потребителей, а полезный отпуск электроэнергии возрастет, поэтому «любому новому потребителю, подключающемуся по тарифу прочей группы, нужно максимально помогать». Предприятия энергокомплекса Зауралья ставят перед собой задачу — сделать электросетевую структуру доступной для новых клиентов, тем самым со своей стороны создать условия для повышения инвестиционной привлекательности региона, о которой ранее говорил врио губернатора Курганской области Алексей Кокорин. Теоретически инвестплощадки могут появиться в любом районе рядом с незагруженными подстанциями, осталось реализовать это на практике, но проблема состоит в том, что в области, во-первых, нет единого подхода к системе территориального планирования, во-вторых, не проведен комплексный анализ энергетического потенциала муниципальных образований. «Региональные схемы территориального планирования и генеральные планы формально разрабатываются и согласовываются с сетевыми организациями, но не исполняются», — отмечено в положении о технической политике. Да, существуют утвержденные планы, но энергетики узнают о необходимости строительства сетей бессистемно, только от самого заявителя, когда ему уже необходимо подключение, а земельные участки обычно выделяются в местах, абсолютно не обеспеченных инфраструктурой. Наиболее характерна такая ситуация для Кетовского района и Кургана. Чтобы избежать этого в дальнейшем, по мнению Данила Анучина, необходимо решать вопросы о сроках и стоимости подключения к новым объектам еще на стадии выделения земельного участка.
Повысить надежность электроснабжения Кургана позволит строящаяся ТЭЦ-3. Вокруг нее объединятся новые предприятия Недозагрузка энергосистемы отмечается во всех муниципальных образованиях региона. Карта резервов невостребованной мощности пестрит точками, которые, по сути, могут стать отправными для потенциальных инвесторов — они расположены там, где со стороны энергокомпаний созданы все условия для старта нового производства. При этом технологическое присоединение к существующим сетям (при отсутствии необходимости электросетевого строительства) производится абсолютно бесплатно, а стоимость электроэнергии значительно ниже, так как она передается непосредственно от распределительного устройства центра питания. «Электросетевой комплекс Курганской области готов к присоединению значительных объемов новых мощностей. При этом приоритетом муниципальных образований должно стать привлечение на площадки, обеспеченные инфраструктурой, новых производственных потребителей, а не выделение их под индивидуальное строительство и другие виды деятельности, не нуждающиеся в значительных мощностях, поскольку такие потребители могут быть запитаны от существующей распределительной сети и на значительном удалении от центров питания», — считает Данил Анучин. Уже сегодня ОАО «Курганэнерго» идет на определенные финансовые потери, подключая потребителей по льготной цене. И число таких договоров растет постоянно. Например, в прошлом году, как отметил Данил Анучин, затраты компании на эти цели составили порядка 200 млн рублей, выручка — 50 млн рублей.
Совсем недавно в Зауралье открыли ТЭЦ-2 Значительные затраты предприятий энергетического комплекса идут на реконструкцию сетей. Так, больше половины силовых трансформаторов и коммутационных аппаратов эксплуатируются уже более 25 лет, свыше 70% электромеханических устройств релейной защиты выработали свой ресурс и нуждаются в замене. Около 90% высоковольтных линий также эксплуатируются более 25 лет и требуют к себе повышенного внимания. В общей сложности физический износ электросетей составляет порядка 60%. Это при том, что с каждым годом снижаются нормативы потерь при передаче электроэнергии. Начальник Альменевского района электрических сетей Анатолий Лихалит считает, что суть новой технической политики правильна,"она сможет существенно усовершенствовать и облегчить работу«. «Сейчас, в ситуации наличия огромного количества регламентирующих документов и большого потока текущих задач, наши цели бывают размыты. Техническая политика аккумулирует требования и нормативы и задаёт четкое направление работы. Также импонирует то, что этот документ планирует совершенно конкретные шаги для того, чтобы увеличить загруженность сетей, систематизировать запасы на складах, качественно вести работу по технологическому присоединению», — отметил специалист. Кроме того, по мнению Лихалита, изменение системы планово предупредительных ремонтов позволит энергетикам стать более клиентоориентированными. «Мы сможем оперативно реагировать на потребности района и вести ремонты там, где это действительно необходимо в данный момент. Иными словами — мы сможем повернуться лицом к потребителю. Это очень важно для работы на селе в целом и особенно у нас, в Альменевском районе, где мы вынуждены строить свою законную и соответствующую всем правилам работу в ситуации, которую существенно осложняет деятельность Шумихинских межрайонных коммунальных электрических сетей», — прокомментировал начальник Альменевского РЭС. Начальник Кетовского РЭС Сергей Федько поддерживает коллегу в том, что в энергетике, высокотехнологичной отрасли, «должен быть неукоснительный порядок для того, чтобы можно было обеспечить надёжность электроснабжения и энергобезопасность». «Для того чтобы был порядок, нужны стандарты, единообразие. Поэтому я считаю, что техническая политика компании необходима. Хорошее впечатление оставила презентация — порадовал новый формат прямого открытого диалога руководителей районов электрических сетей с руководством компании», — отметил Федько.