{{userService.getUserParam('notifications_count')}} {{ userService.getUserParam('notifications_count')+1 }}
Выйти
Войти
Новости приходят чаще, чем вам хотелось бы, а поводы не интересны?
настроить уведомления
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
подписаться на уведомления
у вас {{ userService.getUserParam('notifications_count') }} новых уведомления
Вы не зарегистрированы. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{userService.settingsPanel.errors.form}}
{{userService.settingsPanel.errors.name}}
{{userService.settingsPanel.errors.new_password}}
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
Готовить Екатеринбург к ЭКСПО будут Ковальчуки. Ройзмана ведут в губернаторы. Куковякин - медиамагнат
Подписаться
Не подписываться
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 68,00
Динамика за 2 недели
Евро 76,76
Динамика за 2 недели
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{email_subscribe.errors.email}}
14 ноября 2018
13 ноября 2018
12 ноября 2018
18:57  20 июля 2015 0

«Если губернатор не почешется, то чесать будут уже его»

Ямальский депутат подставил главу Ставрополья перед Кремлем

Андрей Загумённов
© Служба новостей «URA.RU»
губернаторы Урала, владимиров владимир
Решение Владимира Владимирова пригласить на работу ямальца Вдовина стало не самым удачным: доклад о покупке особняка за 17 млн рублей вот-вот ляжет на стол ПутинуФото: Кондрат Александров © URA.Ru

Скандал вокруг одиозного депутата от ЛДПР с Ямала, вышедший на федеральный уровень, может сказаться на карьере другого выходца из арктического региона — губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Эксперты уверены: внимание ОНФ к покупке протеже главы региона особняка за сумасшедшие деньги по касательной нанесет удар и по нынешнему губернатору. Выбор нелегкий: либо отдать ставленника на растерзание, либо ждать реакции президента. Между тем в скандале всплывают и другие фамилии, знакомые ямальцам. Все детали — на «URA.Ru».

Разгоревшийся около месяца назад скандал вокруг покупки на средства ГУП «Ставрополькрайводоканал» продолжает обрастать новыми подробностями. Отношение к Ямалу ситуация имеет непосредственное: предприятие с прошлого года возглавляет депутат Заксобрания Ямала от ЛДПР Владимир Вдовин, хорошо известный жителям региона.

Суть следующая: в феврале-марте текущего года ГУП приобрел жилой коттедж общей стоимостью 17 млн рублей. Подпись в договоре поставил лично Вдовин. В июне сделкой заинтересовались местные журналисты и представители Общероссийского народного фронта, предположившие, что покупка особняка явно не соответствует целям предприятия, которое, к слову, в последнее время демонстрирует серьезные убытки. По данным от местных источников, долги ГУПа на данный момент составляют около 100 млн рублей.

Местные источники поясняют — цена на особняк завышена как минимум вдвое. При этом сам коттедж находится далеко не в благоприятном районе ФОТО: Отделение ОНФ по Ставропольскому краю

 

9 июня на ситуацию отреагировал губернатор края Владимир Владимиров, протеже которого фактически и выступает Вдовин (работал вместе с патроном в «Муравленкоснефть» в качестве заместителя, где потом занял его место). Глава региона подчеркнул, что у него есть сомнения в рациональности сделки, и потребовал отчета о том, как принималось решение по покупке и дальнейшему назначения здания. За дело взялась прокуратура, через две недели предоставившая однозначный вывод: сделка, согласованная замминистра имущественных отношений региона Владимиром Бордияном, не соответствовала законодательству о ГУПах.

В частности, министерство не дало оценки целесообразности приобретения коттеджа «при наличии у предприятия убытков, кредиторской задолженности, имеющейся потребности в первоочередной замене 3,1 тыс. км водопроводных сетей».

Все это, подчеркивает прокуратура, может привести к банкротству предприятия.

Более того, ведомство отмечает, что особняк используется Вдовиным для проживания, в то время как по контракту ему положена компенсация расходов на жилье в размере 40 тыс. рублей в месяц. Интересно, что сам ямальский депутат ранее заявлял местным СМИ, что в коттеджке живут сотрудники ГУПа. В итоге материалы проверки были переданы в региональное управление СКР для решения по возбуждению уголовного дела в отношении Владимира Вдовина.

В ведомстве корреспонденту «URA.Ru» пояснили, что на данный момент по поводу сделки до сих проводится следственная проверка. Результаты ее, судя по всему, должны стать известны уже на днях — 30-дневный срок закончится примерно в конце нынешней или начале следующей недели. Тем временем вокруг деятельности ГУПа начал развиваться новый скандал, поводом для которого стала реорганизация предприятия, якобы направленная на экономию средств для жителей края путем объединения филиалов. В эффекте не уверены ни региональные депутаты, ни правительство, ни сотрудники ГУПа. Последние, к слову уже написали письмо на имя президента РФ, в котором напрямую поднимают вопрос целесообразности процесса и, главное, пресловутого особняка.

Казалось бы, после выводов прокуратуры по ситуации она должна была разрешиться как минимум отменой сделки по покупке коттеджа и, вполне вероятно, отстранением Вдовина от руководства ГУПом. Однако до сих пор какой-либо реакции от властей региона не последовало — впрочем, ее отсутствие пока можно списать на ожидание результатов следственной проверки. Тем временем с подачи краевого отделения ОНФ ситуацией вплотную занялся центральный штаб фронта.

Силами фронта скандал вышел на принципиально новый уровень: про Вдовина и особняк сделали мультфильм, в котором ямальский депутат оправдывается перед Владимиром Путиным.

Описывать бесполезно, лучше смотреть. Как пояснили в местном отделении фронта, мультфильм был подготовлен именно из-за бездействия краевой власти. «Сейчас мы не предпринимаем никаких действий и ждем заключения от Следственного комитета. Если результата не будет, то будем работать дальше», — поясняют в исполкоме организации.

Как заявила корреспонденту агентства сопредседатель центрального штаба ОНФ и депутат Госдумы Ольга Тимофеева, фронт не может и не будет подменять собой правоохранительные органы. «Мы сами не выносим вердикты. Мы лишь считаем, что власть должна признавать свои ошибки. Самый лучший выход — заплатить за дом тому, кто в нем живет. Есть мой запрос в Генпрокуратуру с просьбой взять ситуацию под контроль. Удивительно, что так себя повел депутат, человек, который сам должен контролировать каждую копейку, которую власть тратит на всех уровнях», — комментирует Тимофеева.

Она подчеркивает: Ставрополье — далеко не профицитный Ямал, доходы у региона скромные. «Средств не хватает на самое необходимое. И вдруг руководитель ГУПа — государственного предприятия — считает, что ему можно все. Вдовин серьезно подставляет губернатора, к которому приехал поднимать местный крайводоканал. Но пока — одни вопросы. Начиная с того, что контрольно-счетная палата признала, что 1,6 млрд рублей по итогам прошлого года были потрачены неэффективно», — резюмирует Ольга Тимофеева.

Форум ОНФ. Общество и власть. Москва, тимофеева ольга
Фото: Александр Мамаев
Ольга Тимофеева предлагает простой выход: пусть Вдовин самостоятельно заплатит за особняк

Один из собеседников агентства объясняет отсутствие реакции со стороны властей определенными обещаниями Владимирова перед ставленником. «Понятно, что губернатор звал Вдовина на работу и предложил определенные преференции. Сейчас какой-то реакции быть не может, тем более, что сделки такого рода согласуются на всех уровнях. Вполне вероятно, что и уголовного дела в конечном итоге не будет, просто пожурят и признают ошибку», — рассуждает источник.

Каким бы ни был конечный результат работы следователей, но сама по себе ситуация, уверены эксперты, сильно ударит по имиджу губернатора края Владимира Владимирова. «Ни для кого не секрет, что Вдовин приехал сюда и был назначен на пост главы ГУПа именно по приглашению губернатора, что он его ставленник. Это просто возмутительно, когда в регион приезжает некий непонятный человек, и он такой специалист, что ему сразу покупают дом. Вполне очевидно, что вся ситуация скажется на рейтинге и имидже губернатора», — заявляет местный политолог Сергей Попов, подчеркивая, что Владимирова в Ставрополье и так не слишком любят.

Более того, по словам Попова, непосредственное отношение к сделке может иметь высокопоставленный чиновник краевого правительства Алексей Газаров — глава министерства имущественных отношений региона. Фамилия министра должна быть знакома жителям ЯНАО: в прошлом Газаров работал замом гендиректора «Муравленкоснефть» (где в свое время руководил Владимиров), а также занимал пост председателя гордумы Муравленко. Сегодня он — очевидно, по приглашению губернатора, — трудится в правительстве региона.

Федеральные эксперты дают достаточно неприятные для главы края прогнозы. «Претензия от ОНФ грозит представлением о неполном служебном соответствии, которое ляжет на стол президенту. Я думаю, что губернатору стоит об этом помнить. Ситуация достаточно прозрачна. Думаю, если глава региона не почешется, то чесать уже будут его. Если ОНФ будет последователен в своих действиях, в чем не приходится сомневаться, так как начинается предвыборный цикл, то губернатору следует задуматься», — заключает эксперт.

Заседание законодательного собрания ЯНАО. Салехард, вдовин владимир
Фото: Иван Седов
За время, прошедшее с решения о лишении Вдовина депутатской зарплаты, тот так и не появился ни на одном заседании Заксобрания ЯНАО

А сам Владимир Вдовин тем временем продолжает оставаться депутатом ямальского Законодательного собрания, несмотря на участие в скандале федерального масштаба и саму абсурдность ситуации. Напомним, однако дальше самого высказывания процесс не пошел. «Решение не было принято и сегодня инициировать его мы уже не будем — до выборов нового созыва осталось совсем немного», — пояснил сегодня глава Заксобрания корреспонденту «URA.Ru», подчеркнув, что Вдовин все же был лишен депутатской зарплаты. В общем-то справедливо: несмотря на обещание обязательно присутствовать на всех заседаниях парламента, ни одного из них депутат с октября 2014-го так и не посетил.

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
из сюжета
{{item.story_prev.date}}
ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
{{item.story_next.date}}
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
Система Orphus
Загрузка...

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
другие новости сюжета
{{item_print.story_prev.date}}
{{item_print.story_next.date}}
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров