18 июня 2021
17 июня 2021

«Нам ваши выборы — до лампочки»

Первыми на Ямале голосуют те, кому избирательное право не нужно вообще. ФОТОрепортаж из тундры

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
ЯНАО. Тундра + досрочные выборы, ненцы, кмнс
"А кто это тут, в списке? Что он для меня сделал? Я решаю все свои проблемы сам" Фото:

Судьбу миллионеров и газовых генералов ямальского Заксобрания первыми решают тундровики. Наверное, это хорошо для будущих депутатов окружного парламента, поскольку избиркому процесс нужен куда больше, чем самим оленеводам. Они не протестуют и не задают лишних вопросов — голосование на стойбище занимает 10-15 минут. Для обеспечения избирательных прав из бюджета региона выделены десятки миллионов рублей, а чиновникам в вертолете придется провести около 300 часов. Что аборигены думают о своих избирательных правах и как голосуют — подробности в фоторепортаже «URA.Ru».

Досрочное голосование, стартовавшее на Ямале накануне, затронет в общей сложности чуть более 11 тысяч избирателей. Практически все из них — представители коренных малочисленных народов, проживающие в тундре. Добраться до стойбищ можно несколькими путями — по воде, по земле, до некоторых — только вертолетом. Собственно, с облета Приуральского района на Ми-8, предоставленном авиакомпанией «Ямал», голосование и стартовало.

ЯНАО. Тундра + досрочные выборы, вертолет
Фото: Андрей Загумённов
Практически по всем районам округа избирком будет передвигаться на Ми-8, выделенных авиакомпанией «Ямал». Всего предусмотрено 300 летных часов ценой в 36 млн рублей

Главный в Ми-8 не летчик, а ненец Гаврил Лаптандер, выступающий в роли проводника. Мужчину попросили поработать на досрочном голосовании, хотя в это время он находился в отпуске. Отказывать не стал, рассказывает Гаврил, без него часть стойбищ найти просто не удастся. С воздуха в голой тундре отыскать стоянки не так уж и сложно, но позднее, когда дело дойдет до лесных участков, сотрудники избиркома отыскать коренных жителей уже не смогут. «Пытался обучить одного парня ориентироваться, находить, но пока не получилось. Тем более сверху все совсем иначе выглядит», — расскажет он позднее, во время одной из стоянок.

ЯНАО. Тундра + досрочные выборы, чум, кмнс, ненцы, дети, ребенок
Фото: Андрей Загумённов
Пока взрослые голосуют, дети настороженно рассматривают вторгшихся в их жизнь чужаков

Первым делом вертолет летит в Белоярский, где забирает сотрудника местной участковой комиссии Евгения Терентьева и полицейского, который будет сопровождать выборщиков (тоже, к слову, «выдернутого» из отпуска). Дальше четкого плана действий нет, признается Лаптандер: все зависит от погодных условий и видимости. Однако стойбища находит исправно: на первой же стоянке голосует семья из нескольких человек.

ЯНАО. Тундра + досрочные выборы, выборы, кмнс, ненцы
Фото: Андрей Загумённов
Для сохранения тайны голосования предусмотрен вот такой трехсторонний короб

Картина, в принципе, для Ямала обычная. Голая тундра, продуваемая всеми ветрами, чум, у которого стоят нарты, собаки неопределенной породы (одинаковые практически на всех стоянках). Сотрудники избиркома бегом несутся к жилью, внутри раскладывают трехсторонний короб, на боках которого наклеены листовки с символикой выборов — он играет роль кабинки для голосования. Процесс занимает минут 10-15 — в зависимости от оперативности обитателей и скорости, с которой они находят паспорта. Те порой скрываются в самых неожиданных местах: к примеру, однажды документ извлекли из-под кровати. Правильнее, однако, назвать ее топчаном.

ЯНАО. Тундра + досрочные выборы, чум, спутниковая тарелка
Фото: Андрей Загумённов
Спутниковые тарелки есть практически на всех стоянках. Это одно из немногих изменений в жизни оленеводов за последние десятки лет

Перелеты между стоянками короткие, до получаса. Второе стойбище гораздо крупнее: несколько чумов, есть спутниковая тарелка «Триколор-ТВ», стоит запряженная оленями упряжка. Один совсем крохотный олененок прячется в чуме, где идет голосование. Один из ненцев рассказывает, что не представляет, что за выборы нынче проходят и за кого предстоит голосовать, но галочки на листах ставит. В общем-то стандартная картина, как выяснится позднее.

ЯНАО. Тундра + досрочные выборы, чум, выборы, кмнс, ненцы
Фото: Андрей Загумённов
Многие из досрочников не знают, за кого им предстоит голосовать. Изменений по итогам выборов также не ждут

В целом после посещения 13 стойбищ сложилось впечатление, что никакого значения для обитателей ямальской тундры выборы не имеют — это лишь обязанность, которую они периодически выполняют. К примеру, один из ненцев по имени Егор довольно открыто заявил на камеру телевизионщикам, что выборы ему — до лампочки.

ЯНАО. Тундра + досрочные выборы, олени, стадо
Фото: Андрей Загумённов
«Как были оленеводами, так и останемся еще лет 100», — говорит один из хозяев. Еще бы — стада местами просто гигантские

«Я на севере уже 30 лет — как были оленеводами, так и останемся еще лет 100, видимо», — говорит он. От выборов ничего не ждет, подчеркивая, что люди во власти приходят и уходят, а для коренных жителей округа ничего не меняется. «Проблемы есть, но они частного характера. С выпасом для оленей, например. И решаем мы их сами. И так всем надо поступать — самим решать свои проблемы, как делаем мы, оленеводы», — заявляет Егор. Похожее отношение — то есть до лампочки — высказывают еще несколько обитателей других стойбищ, с которыми поговорил корреспондент «URA.Ru». Случаев, когда избиратели представляют, за кого и почему голосуют, единицы.

ЯНАО. Тундра + досрочные выборы, ребенок, чум, кмнс, ненцы
Фото: Андрей Загумённов
Малыш совершенно зачарован вертолетом, на котором через несколько минут улетят его старшие братья и сестры — голосование в этом году объединили со собрами детей в школы

Напомним, в целом на Ямале в досрочном голосовании участвуют чуть более 11 тысяч избирателей. При этом на оплату летных часов авиакомпании «Ямал» уйдет 36 млн рублей из 163 млн, выделенных на организацию выборов в целом. Всего запланированное летное время в рамках голосования составляет около 300 часов, из которых 35 выделены на Приуральский район.

ЯНАО. Тундра + досрочные выборы, выборы, собака
Фото: Андрей Загумённов
Полтора часа, которые сотрудникам комиссии и журналистам пришлось ждать улетевший на дозаправку вертолет, показались вечностью
ЯНАО. Тундра + досрочные выборы, шкура, собака
Фото: Андрей Загумённов Картины местами попадаются не очень приятные: к примеру, свежевыделанная шкура оленя

Справка:

По Приуральскому району в Заксобрание выдвинулся одномандатник от «Единой России», вице-спикер Заксобрания Сергей Ямкин, в территориальной группе — сенатор Александр Ермаков, певица Елена Лаптандер, директор харпского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Мядико» Любовь Бондаренко. Кандидат от КПРФ — Петр Сядай, от «СР» — Александр Тоголя, и от ЛДПР — Олеся Балина

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...