20 сентября 2021

Над Басаргиным зависла дубина ОНФ

Пермские власти готовятся к неприятным сюрпризам перед большими выборами

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Пермская делегация в Кольцово и в Академическом. Екатеринбург
, басаргин виктор
Пермские «фронтовики» окончательно отбились от рук губернатора Фото:

Вокруг пермского отделения Общероссийского Народного фронта разразился бурный скандал. На два вакантных места руководителей назначили заранее выбранных кандидатов. Итог неутешителен — раскол среди «фронтовиков» и взаимные нападки, бьющие по имиджу организации, лидером которой является президент Путин. Между тем краевые власти окончательно лишились шансов взять организацию под контроль, что может серьезно повлиять на ход грядущей большой предвыборной кампании. Как усиление депутата Госдумы стало угрозой для губернатора — в материале «URA.Ru».

Пермское отделение ОНФ со скандалом обрело двух новых сопредседателей, которые составят руководящее трио вместе с лидером региональной «Опоры России» Дмитрием Сазоновым. Назначения вызвали бурю недовольства ряда членов ОНФ и сторонних наблюдателей, которые уверены: президентское движение в Прикамье оказалось под монопольным контролем депутата Госдумы Григория Куранова. По другой версии, ситуацию всеми силами пытаются отыграть сторонники губернатора Виктора Басаргина, которые в преддверии выборов хотели заставить «фронтовиков» работать на себя, но не сумели.

В субботу, 7 ноября, на заседании присутствовали 29 членов регионального штаба, из которых 22 поддержали кандидатуру руководителя группы компаний «Налоги и право» Геннадия Сандырева. Другой победитель голосования — помощник проректора Пермского госуниверситета Елена Шлыкова — набрала только 14 голосов «за», меньше половины присутствовавших. Шлыкова не очень известный и публичный человек, но она тянет «фронтовиков» на теме образования. Кроме того, ее считают креатурой Григория Куранова, начинавшего работу ОНФ в Прикамье.

Наблюдатели отмечают, что на заседании (оно затянулось на три часа) разразился скандал, аналогов которому еще не было. Присутствующим были предложены на утверждение две безальтернативные кандидатуры, получившие одобрение центрального штаба в Москве. Один из очевидцев рассказал, что звучали резкие и оскорбительные реплики (повздорили Григорий Куранов и гендиректор «Газпром газораспределение Пермь» Николай Благов). В итоге все-таки состоялось голосование по заявленным ранее пяти кандидатурам. Руководитель «Многодетных Пермского края» Ирина Ермакова и ректор медуниверситета, депутат Заксобрания Ирина Корюкина взяли самоотвод. Конкуренцию согласованным кандидатам составила другой депутат краевого парламента, руководитель профсоюза работников образования Зоя Галайда. Но она набрала на один голос меньше Шлыковой.

Позднее ряд членов штаба возмутились действиями руководства пермского ОНФ. В частности, Ирина Ермакова на своей странице в Facebook выразила недовольство поведением депутата Куранова, а сегодня, 9 ноября, даже созвала пресс-конференцию. Возникли предположения, что назначение Елены Шлыковой могут оспорить. «Процедура выборов сопредседателей прошла в полном соответствии с уставом ОНФ», — коротко отметил в беседе с корреспондентом «URA.Ru» руководитель исполкома реготделения фронта Евгений Симакин.

Круглый стол ОНФ. Пермь., елена шлыкова
Елена Шлыкова — известный специалист в сфере образования, но в ее назначении видят начало большой политической игры. Фото: Василий Заболотных

В ОНФ настаивают: центральный штаб в Москве одобрил кандидатуры, учитывая рейтинг активности «фронтовиков» в регионе. «В основном звучали претензии в стиле „с нами не посоветовались“. Но у нас действует пропрезидентская вертикальная структура. Те, кто не согласен с порядками, принятыми в организации, имеет полное право выйти из нее. Никто специально кандидатов не „продавливал“ — давление как раз пыталась оказать администрация губернатора, но попытка провалилась», — заметил один из собеседников.

Осведомленный источник рассказал, что кандидатура Зои Галайды была крайне нежелательна для лидеров пермских «фронтовиков», поскольку ее считают сторонником губернатора. Рассказывают, что накануне заседания вечером 6 ноября губернатор сделал массу телефонных звонков, в том числе в столицу и полпредство. Вероятная цель — сорвать назначение новых сопредседателей. Однако согласованные кандидатуры не отозвали.

По имеющейся информации, Виктор Басаргин давно недоволен поведением пермского ОНФ и хотел как раз через лояльного депутата наладить контроль над общественниками. Ранее его сторонники уже пытались договориться с активистами, но безуспешно. «Получается неприятная ситуация: „фронтовики“ служат „дубинкой“ для губернатора. Ему и так достается от оппозиции на темах строительства, капремонта, зарплатах учителей и разваленных больниц. ОНФ берет ровно те же истории и уже „выкапывает“ какие-то факты, устраивает „наезды“ на чиновников краевого правительства. Получается, что президентское движение доказывает правоту оппозиции и ложь со стороны властей. Это очень плохо сказывается на имидже главы региона, особенно когда какая-то информация доходит до Москвы», — говорит один из наблюдателей.

Совещание ОНФ. Григорий Куранов. Пермь, Куранов Григорий
От Григория Куранова ждут сюрпризов в ходе предвыборной кампании. Фото: Алексей Глазырин

С другой стороны, ряд экспертов отмечают: теперь реготделение находится под полным контролем депутата Госдумы, экс-главы администрации губернатора Григория Куранова. Для краевых властей это грозит неуправляемостью политических процессов накануне больших выборов 2016 года.

Так, один из высокопоставленных собеседников высказал серьезное опасение, что в крае будут работать сразу два предвыборных штаба. Отчасти подобное наблюдалось в 2011 году, когда внутри «единороссов» возникло противостояние команд экс-губернатора Пермской области Юрия Трутнева (возглавлявшего партийный список в Госдуму) и людей тогдашнего главы региона Олега Чиркунова (он был первым в списке единороссов в Заксобрание). В итоге параллельной работы двух центров «Единая Россия» набрала в Прикамье около 40 % голосов избирателей и показала один из худших результатов по стране.

«Губернатору вот-вот нужно создавать предвыборный штаб, который должен достойно поработать на партию власти. Куранов — политик с большим опытом и связями. Есть косвенные подтверждения тому, что его команда будет работать с единороссами на грядущих выборах. Объективно, у главы региона сейчас нет людей с серьезным опытом ведения кампаний. Чем закончатся выборы, если возникнет острая конфронтация между краевыми властями и „фронтовиками“? Результаты „Единой России“, если присовокупить сюда еще и экономический кризис и протестные настроения, могут очень удивить», — заключил собеседник.

Среди пермских членов ОНФ есть мнение: региональный штаб после шумных выборов сопредседателей раскололся на «курановцев» и «антикурановцев», что грозит новыми конфликтами и «перетягиванием одеяла» внутри президентского движения.

Григорий Куранов, которому приписывают «приватизацию» регионального отделения «фронтовиков», от комментариев конфликтной ситуации воздерживается.

Руководитель агентства «Агитпроп», политтехнолог Александр Пахолков считает, что пока ОНФ — это бренд, который используют отдельные политики, а реальная роль «Народного фронта» на предстоящих выборах до конца не понятна: «Изначально возникал вопрос, для чего вообще нужен ОНФ. Ребрендинг „Единой России“? Но, пожалуй, „партия начальников“ наберет голосов больше, чем ОНФ. Новая организация на замену единороссам? Очевидно, что такой рокировки не произойдет и избиратель не увидит в бюллетене „Народный фронт“. Но и у ОНФ будут праймериз, и их кандидаты войдут в списки единороссов. Однако контроля над пермским ОНФ будет недостаточно, чтобы „рулить“ предвыборной кампанией в регионе. События пятилетней давности показали, что решающее слово остается за Москвой».

В то же время собеседник отметил, что администрации губернатора нужен контроль над «фронтовиками», однако на сегодняшний день краевые власти не в силах управлять даже менее сложными политическими вопросами — например, назначением глав территорий.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...