Сибирская язва на Ямале ударит по охоте и рыбалке

Дикие животные могут быть заражены сибирской язвой
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru
На Ямале — первая жертва сибирской язвы: несмотря на все предпринятые меры, скончался 12-летний подросток. Население взволновано, все чаще говорят, что инфекция может распространиться за пределы карантинной зоны. Опасно ли сейчас ходить на охоту и рыбалку и стоит ли ждать тотального закрытия региона — в материале «URA.Ru».
Сибирская язва — главная тема всех официальных и кухонных разговоров на Ямале. Новость о смерти 12-летнего подростка потрясла весь регион. Журналист «URA.Ru» выяснил, что смерть наступила быстро. Между ухудшением состояния и летальным исходом прошло всего несколько дней.
Мальчик был доставлен в салехардскую окружную больницу в субботу 30 июля в тяжелом состоянии, его сразу разместили в реанимационном отделении. Однако усилия врачей были тщетны. В воскресенье, 31 июля, ребенок скончался.
Вскрытие подтвердило: причиной смерти стала сибирская язва.
Несмотря на скоротечность болезни, губернатор дал указ провести проверку и выяснить, всё ли врачи сделали, чтобы помочь погибшему, своевременно ли его доставили в Салехард.
Есть ещё одна возможная жертва болезни — бабушка этого мальчика. Она скончалась чуть более недели назад, в тундре, еще до введения карантина. Основной причиной её гибели пока считают возраст (ей было более 70 лет. точный возраст не сообщают) и невыносимую жару. На тот момент воздух прогревался до 35 градусов, на открытой местности нещадно жарило солнце. Но врачи подозревают, что и ее смерть могла стать следствием заражения. Сейчас проводятся исследования.
Вопрос о том, как они заразились, пока открыт. Некоторые источники сообщают, что люди ели мясо зараженного оленя. Однако кочевники уверяют, что это бред. Они наверняка были в контакте с зараженными животными, но есть мясо точно бы не стали.
«Оленеводы, как правило, не забивают оленей летом, тем более в такую жару. Мясо портится, девать его некуда. Тем более если видно, что олень больной. Его могут забить, чтоб не мучился, но есть его никто не будет», — пояснил один из кочевников.
Тем временем среди населения округа начинается паника.
Первый страх — это тотальный карантин и запрет на въезд и выезд из региона.
Тем более что сезон отпусков подходит к концу, сейчас люди начинают возвращаться домой. Дети приезжают из летних лагерей. В правительстве региона уверяют, что для переживаний причин нет. Инфекция полностью локализована. Все, кто мог заразиться, известны поименно и находятся в карантине под присмотром врачей. Всех, относительно кого есть подозрения, лечат антибиотиками. Остальных вакцинируют.
Страх второй — опасность распространения инфекции через других животных.
Испугались за свое здоровье охотники и рыбаки. «Если инфекция могла передаться птицам, которые клюют тела погибших оленей и рыбам в водоемах, то где вообще может быть безопасно? На рыбалку или на охоту, получается, вообще лучше не ходить?» — переживает один из наших читателей.
Известно, что сибирская язва может передаваться через воду. Насекомые, птицы и хищники, которые поедали тела погибших от болезни оленей, также заражаются. Насколько широко падальщики могли распространиться за пределами карантинной зоны — сказать невозможно. Профильные специалисты сейчас недоступны — комментарий получить невозможно. Все брошены на борьбу с последствиями инфекции. Один из врачей, который был в зоне карантина, рассказал, что воду в районе очага инфекции пить точно нельзя: водоемы заражены спорами сибирской язвы.
Вероятно, разумно будет воздержаться от рыбалки и охоты. По крайней мере в районах, близких к карантинной территории.
Материал из сюжета:
Сибирская язва зверствует на ЯмалеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Елка04 августа 2016 21:26Конечно, если перестали прививать оленей, это рано или поздно бы случилось. Споры язвы опасны до 300 лет. Всех умерших животных не найдут, они разбрелись по тундре. Расстояния огромные. Останки растащут хищники, птицы, песцы, медведи, насекомые, комары, овода, мошка. Как это будет распространяться - ни кто не знает. Правду власти никогда не скажут. Как собирать теперь грибы, ягоды в лесу, ловить рыбу? Не жара виновата, не первый раз на Ямале +35. Прививать надо всех оленей, а не деньги воровать миллиардами.
- Олень04 августа 2016 05:21Команда 89-рулит!!!
- Сверловчанин03 августа 2016 03:47Мы в свое советское время пережили в Свердловске сибирку, мало не показалось, хотя масштаб пространственного заражения был на порядки меньше чем на Ямале. Не завидую ямальцам.
- Владимир02 августа 2016 15:10Чет навеяло по предсказаниям!! Почитал Вангу почему то она говорит про Европу , случилось, но все наоборот!! Вот вам и гнойники на коже. Страшные болезни, ослепление, язвы, гнойники поразят граждан европейских стран, а спустя время, холодная пустая Европа, как предсказала Ванга, будет соседствовать с Россией....
- гость02 августа 2016 13:43До падежа буквально за 1-2 недели до этого в этих местах шел наземным способом сбор пант. Даже в новостях было видно, что павшие взрослые олени уже без пант. Выходит их незадолго спилили и оленеводы сдали коммерсантам. Это очевидно. Есть большая доля вероятности, что в это время животные уже болели. Затем спиленные панты куда-то уехали. Если в Яр-сале, то там все знают, кто этим занимается. Сейчас они однозначно в Схд в каком-нибудь холодильнике болтаются ждут сушки или в мороженном виде будут по-дешевке проданы. Вот еще один вероятный источник заражения. Совхоз Ярсалинский тоже кстати у своих южных бригад собирал наземным способом в этом году. Вывезли все в Схд. СКР, ветврачи и др. компетентные товарищи работайте.