Почему наши дороги ремонтируют «чужаки»?

Самая закрытая отрасль выходит из сумрака - ей это непривычно
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Свердловским компаниям не дают работать, а все заказы уходят чужакам, — главная тема обсуждений масштабных ремонтных работ на уральских дорогах летом 2017 года. Чтобы понять, что на самом деле происходит в дорожной отрасли и с ремонтами, «URA.RU» решило ответить на самые наболевшие вопросы, которые есть сейчас в отрасли.
Почему тендеры на ремонты дорог выигрывают компании, которые ранее не работали на Урале — у нас что, своих нет?
Заказчик работ — Уралуправтодор — считает, что в Свердловской области не так много организаций, которые могут потянуть объемы ремонтных работ лета 2017 года. Директор госкомпании Алексей Борисов считает, что это: «ГУДСР», «УТТС», «Жасмин», «Уралдортехнологии». «Есть целый перечень конкурсов, на который не заявляется ни одна из организаций, — говорит Алексей Борисов. — И, если бы не инорегиональные компании, мы бы вообще остались без ремонтов, провалили всю дорожную программу».
Это правда, что новые контракты они получают из-за близкого знакомства с директором Уралавтодора Алексеем Борисовым, который как раз раньше работал с этими компаниями, как с подрядчиками при ремонте других трасс?
По данным из открытых источников, в регионе госзаказы на дорожные ремонты составляют около 4 млрд рублей, уральские компании получат за свою работу около 300 млн. Большая часть ушла ДСУ-1(регистрация — Ивановская область), С-ДСУ 111(Тульская область), ДРСУ-3(Владимирская область). Например, ДСУ-1 выиграло контракт на миллиард рублей — их компания получит за работу на 17 км дороги «Пермь-Екатеринбург».
«Они получают контракты, потому что предлагают самую низкую цену! — настаивает Борисов. — И мы, как заказчик, вообще не понимаем, кто будет выполнять некоторые работы — например, контроль за ремонтами. Тот, кто предложит самую низкую цену, тот и возьмет подряд. Есть закон — мы по нему и работаем».
Не получится ли так, что чужаки уйдут с Урала и ни за что больше не будут отвечать?
Борисов трактует положение компаний иначе: это не чужаки, а «федеральные структуры — как сети, и они подчиняются российским законам». Например, будут обязаны за свой счет переделать участки трассы в случае, если на ней появятся ямы до истечения гарантийного срока, а он составляет три года. Впрочем, так поступают не только компании из других городов России, но и все, кто работает на дорогах. Например, обвалившийся из-за дождей мост на трассе «Пермь-Екатеринбург» компания «Ханты-Мансийскдорстрой» отремонтировала за свой счет.
Есть иное объяснение победам: компании обязаны закупать металлопрокат и другой материал на заводах, которые контролируются членами семьи Александра Борисова?
Речь идет об ООО «Северо-Кавказский завод металлоконструкций» — его контролирует сын Алексея Борисова, Вилорик, тезка отца Борисова. СЗКМ поставляет значительную долю продукции на ремонты дорог в Тульской, Владимирской областях — как раз там, где прописаны компании, которые в 2017 году в массовом порядке ремонтируют дороги Урала.
«СКЗМК ничего не поставляет, это прямо запрещено! Я ему сразу сказал — если узнаю, что как-то выходят на дороги, где я работаю — я его просто накажу! Да и незачем мне таким образом ему помогать. Я сам работал в бизнесе, долго, человек небедный, у отца большая компания дорожная, колхозы в Краснодарском крае. Меня вообще попросили на Урал приехать, порядок навести, я тут по съемным квартирам мотаюсь, без семьи», — эмоционально отвечает на претензии Алексей Борисов.
Отметим, что один из тендеров на дооборудование федеральных трасс на 100 млн рублей на территории нескольких областей выполняет компания С-ДСУ 111 .
Почему ремонты тянутся все теплое время года?
«Лето — идеальное время для дорожных работ. Но компании из других регионов работают очень оперативно. Например, ДРСУ сдало первый объект на 75 дней раньше положенного срока, другие сдают на 60-70 суток раньше заявленных. По нашим данным, компании обходятся собственными производственными мощностями, а рабочих нанимают местных — из деревень, вдоль которых идут ремонты. Они работают по 18-20 часов в сутки», — сообщил Борисов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Никому нет дела09 июля 2018 06:17Пытаюсь попасть на субподряд по установке барьерного ограждения к данным генподрядчикам, закидал их письмами и в управу лично Борисову и к его подконтрольным организациям(Иваново, Тула, Краснодар, а ответ один, во всех его организациях: политическое решение работать только со своими!
- дорожник01 августа 2017 14:46Какая разница варяги не варяги. Нет контроля со стороны заказчика, половина указанных в смете работ не выполняется. А качество строительных материалов? Битум на половину с мазутом. Это не связующее, а замазывающее глаза проверяющим. Я уж не буду говорить про основания. Никто и кникогда не проверяет соответствие щебня нормативным требованиям. Вои и кладут вместо гранита известняк. Вообщем, не с той стороны вы проблему рассматриваете.
- дед70лет01 августа 2017 12:56Проблема в продажных чиновниках-старичках которые готовы весь регион подложить под варягов, стараются перед пенсией урвать поболее. А там вы хоть по миру пойдите, у них обеспеченная старость
- Михаил01 августа 2017 04:59Поэтому и становиться выгодней работать с гастарбайтерами или кто с ними работает (и поэтому же, сторонние и строят)
- Михаил01 августа 2017 04:55А может проблема в налогах, - когда с одного рубля уплаченному рабочему, нужно уплатить еще один рубль налогов и сборов (ПФР, ФОМС, ФОСС и т.д. + на них же накручивается еще и НДС, так с этих затрат он не возмещается). Вот и получается, кто может платить налогов меньше, тот и выигрывает (а под боком родной налоговой это сложнее сделать)
