Шансы Росселя сохранить место в Совфеде тают каждый день

Эдуард Россель считает, что обо всем договорился, но влиятельными оказались не только его лоббисты
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Это казалось невозможным еще месяц назад, но теперь это факт: конкуренция за пост члена Совета Федерации, назначаемого губернатором Свердловской области, существует. Победа Эдуарда Росселя вовсе не гарантирована. Более того, уверенность отдельных политиков в том, что прежний губернатор сохранит кабинет в Софеде тает на фоне взлетевшей активности конкурента.

В отличие от экс-премьера Алексея Воробьева (слева), бывший губернатор Эдуард Россель в кампании пока не сильно активничает
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Борьба кандидатов на пост свердловского сенатора обострится к концу лета, уверены представители политической элиты и даже отдельных крупных ФПГ. Формально со списком своих кандидатов Евгений Куйвашев определился в середине июля. В перечне оказались три фамилии: секретарь регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий , член Центрального штаба ОНФ Жанна Рябцева и экс-губернатор Эдуард Россель.
Поначалу сомнений в том, что последний снова перезаймет свой федеральный пост, который не оставляет с 2009 года, не возникало. Сам Россель активно поддерживал версию о том, что Евгений Куйвашев остановил свой выбор на нем. Даже рассказывая журналисту «URA.RU» о разговоре с главой региона на тему празднования собственного юбилея Эдуард Эргартович еще раз напомнил, что «ответил согласием на просьбу Евгения Куйвашева снова стать членом Совфеда».
Крупный федеральный чиновник признается, что в один из своих приездов в столицу Куйвашев в личном разговоре дал понять, что кандидатура Росселя согласована им на уровне администрации президента, «да и сам он не против его сохранить». «Он старый лис и нюх не потерял. По Москве круги наворачивает уже давно. Итог: [спикер Совфеда Валентина] Матвиенко звонила губернатору с просьбой сохранить его», — знает и другой представитель правительства.
Свердловская чиновничья элита, однако, ссылаясь также на собственные источники в Москве, внезапно предложила иной вариант развития событий. Высокопоставленный источник в областном правительстве, хорошо знакомый с персональным мнением Евгения Куйвашева, интригует, присылая в ответ на вопрос «Кого на самом деле хотел бы видеть глава региона сенатором?» в мессенджере одну только букву — «Р».

Жанна Рябцева намерена доказать губернатору свою полезность. Своевременно подъедут и лоббисты из столицы
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Топ крупной свердловской промгруппы разъясняет изменившиеся обстоятельства: «25 августа в регион приезжает [руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Алексей] Анисимов — будет лоббировать Рябцеву у [врио губернатора Евгения] Куйвашева». Собеседник агентства напомнил, что Россель крайне пассивно ведет себя последние две кампании — на выборах в городскую думу Екатеринбурга (2013 год, тройка Россель-Фечина-Чепиков), когда сенатор просто уехал в отпуск и на нынешних выборах губернатора, где сенатор практически не активничает, в отличие, например, от своего бывшего премьера Алексея Воробьева .
Более того, источник в администрации губернатора утверждает, что уже есть «договоренности о взаимной поддержке». «Большая заноза сейчас — это программа переселения [граждан из ветхого и аварийного жилья]. Определенные силы на федеральном уровне ее активно развивают, а это не помогает кампании [избирательной, которую ведет кандидат в губернаторы Куйвашев]. Была подана идея перевести фокус напряжения с губернатора на [свердловского экс-министра строительства, завалившего области программу переселения Сергея] Бидонько . Сам губернатор его критиковать не станет: бывший подчиненный слишком мелкая фигура для комментария главы области, а вот Рябцева может это сделать, показать, насколько она за губернатора», — объясняет собеседник агентства.
Рябцева подтвердила, что свердловский ОНФ планирует поездки по области в рамках инспекции реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Дата 1 сентября, заверяет глава свердловского исполкома ОНФ, «никак не связана с выборами или кампанией и просто является контрольной для выполнения программы».

Куйвашев не будет критиковать Бидонько, хоть тот и подвел главу региона. За врио губернатора это сделает ОНФ
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
«Когда программу передали на уровень минстроя [на тот момент возглавляемого Сергеем Бидонько] были выявлены неприятные моменты с подрядчиками. Они активно банкротились, затягивались претенциозные работы со стороны муниципалитетов, раздавались стопроцентные авансы, доходило до поддельных банковских гарантий. Сейчас, когда уже сорвана часть программ, гнать смысла нет, но губернатор уже сказал, что ее заберут на уровень области и это правильный шаг. А мы будем выезжать и говорить с людьми, чтобы они подождали немного и продолжая переселение, нужно сделать твердые выводы о том, что привело к срыву, обличить виновников, вне зависимости от того, какую они должность сейчас занимают», — рассказала стратегию действий «фронтовичка».
В департаменте информационной политики Свердловской области подтвердили факт сотрудничества с ОНФ, но исключительно в рамках разумного. «Никаких договоренностей и уж тем более каких-то расторговок быть не может. ОНФ равноудалены от всех политических сил. Безусловно, контакты и взаимодействие есть, ведь органы власти, включая и губернатора Свердловской области, максимально открыты для ОНФ. Никаких препон и преград никогда не чинится, могу вас заверить. Если ОНФ планирует поездки по области — это здорово, участникам поездок будет представлена вся требуемая информация и все чиновники от министра до муниципального служащего второй категории будут готовы ответить на вопросы инспектирующих», — сказал директор департамента Александр Иванов .
Материал из сюжета:
Выборы губернатора Свердловской областиПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Карпинск17 августа 2017 21:33Бидонько-Фишер до сих пор командует бюджетными средствами, выделяют средства на строительство домов по переселению, а он на бюджетные средства строит торговые центры и сдает в аренду, торговые центры оформляет на Кутовца. Бараков в Карпинске меньше не стало, старые дома ставят на кап. ремонт так как строить денег нет уходят на личные, лично Бидонько.
- дедушке17 августа 2017 16:32Хватит работать на Германию.
- Мойша17 августа 2017 16:28Пора в тираж...
- о17 августа 2017 16:16Хороший дядька, помогал мне утопить столик в кресло в самолете. В первом классе я летают не часто...
- не бережешь ты себя17 августа 2017 15:57Дядя, а может уже хватит?
