Решетников отменил праздник пермской элиты

Максим Решетников вводит новые форматы для пермских депутатов: вместо праздников им приходится работать
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
В четверг, 26 октября, губернатор Пермского края Максим Решетников выступил с посланием перед депутатами Законодательного собрания. Наблюдатели отметили, что новый глава региона отменил еще ряд традиций своего предшественника. Губернатор нашел ответы на неприятные вопросы, «покраснел» за своего министра и пожурил федеральные власти, несправедливые к Прикамью.

Виктор Басаргин любил в торжественной обстановке своими успехами «кружить головы» пермской элите. Такой формат, похоже, остался в прошлом
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
В предыдущие годы послание губернатора всякий раз превращалось в праздник региональной элиты. Виктор Басаргин выступал в торжественной обстановке в Органном зале, где собирались лидеры мнений, общественники, политики и бизнесмены, руководители территорий. Прежний губернатор всякий раз акцентировал внимание на успехах и озвучивал планы. При этом депутатам запрещено было задавать вопросы (таков регламент), в связи с чем на послании в феврале 2016 года (Басаргин относился к срокам вольно и позволил себе выступить не в конце года, а в начале следующего) случился скандал: оппоненты властей требовали права обратиться к главе региона, на что получили ответ «в письменной форме».
Максим Решетников устроил все по-другому. Приглашали всех на послание губернатора, но в повестке заседания значился отчет о деятельности правительства за 2016 год. Никакой торжественности — абсолютно рабочая обстановка, глава региона пришел выступать на трибуну в зале заседаний. В итоге новый губернатор «объял необъятное»: его выступление стало одновременно и посланием, и отчетом за 2016 год, и презентацией проекта бюджета на 2018 год.
Из 60 депутатов в зале собрались 57. Максим Решетников вышел к трибуне, оглядел зал и расстегнул пуговицу пиджака — вероятно, для ощущения большей свободы.
Губернатор ожидаемо не стал отчитываться за итоги работы предшественника, как бы ни звучал вопрос в повестке. Не начал хвастаться первыми успехами на посту. Сразу перешел к экономике, говорил очень серьезно и размеренно.
Решетников блеснул экономическими знаниями и сообщил народным избранникам, что в целом по стране рост экономики в этом году составляет 2%, инфляция — 4%. «Если не будет внешнеэкономических шоков, то инфляция будет замедляться», — заметил губернатор и добавил: снижается инфляция — снижаются темпы роста доходной базы. Один из вариантов пополнения казны — изменения налогового законодательства .

Новый губернатор рассказал и показал, на что пойдут деньги пермяков
Фото: Фото слайда презентации Максима Решетникова
Далее Решетников посетовал, что на федеральном уровне в очередной раз изменились правила выравнивания бюджетов субъектов РФ — Пермский край в следующем году получит только 2,1 млрд рублей, и теряет 2,6 млрд. Сложившуюся систему губернатор назвал несправедливой по отношению к сильным регионам — они лишаются ресурсов. «Будем добиваться справедливого отношения к краю», — заявил Решетников.
Рассказал губернатор, чего ждать жителям Прикамья. В целом расходы бюджета в следующем году вырастут на 4%. На социальную сферу будет направлено 75% денег. В ближайшие три года особенно вырастут расходы на здравоохранение (+13,5%), образование (+10,1%), ремонт дорог (+20%). На 5% будут проиндексированы социальные выплаты. Рассчитывает губернатор и на реализацию давно запланированных проектов — строительства новой сцены театра оперы и балета и переезд художественной галереи из здания исторического православного кафедрального собора.
Бюджет в следующем году останется дефицитным. Но с долгами губернатор намерен рассчитываться уже в 2020 году — самые крупные проекты (вроде переселения жителей Березников из зоны провалов грунта) завершатся, поэтому ожидается победа доходов бюджета над расходами в сумме 4,6 млрд рублей. Вопреки мнению предшественника, Решетников сделал вывод, что дефицит — «это однозначно всегда плохо».

Валерий Сухих мешать новому главе региона не стал
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Выступление Решетникова продлилось 49 минут, хотя было предусмотрено только 40. Но спикер Валерий Сухих , который обычно борется за тщательное соблюдение регламента, не стал вклиниваться и торопить докладчика. Закончив рассказ, губернатор обратно застегнул пуговицу своего пиджака и приготовился к вопросам.
Депутаты повели себя доброжелательно и задали, скорее, уточняющие вопросы. Либерал-демократов и эсеров интересовало, зачем в Пермском крае создается Центр инвестиционного развития, как и когда будет наращиваться объем капитального ремонта жилья в регионе, не планирует ли губернатор перенять опыт передовых регионов по стимулированию инвестпроектов.
«Больной» вопрос задал лидер фракции ЛДПР и недавний соперник Решетникова на выборах Олег Постников . Он сначала поблагодарил главу региона за качественную инфографику, а затем поинтересовался, что же будет с профессиональными спортклубами, которым власти сокращают финансирование на 20 млн рублей в год (эта тема обсуждается уже несколько месяцев). В ответ губернатор отметил, что проблема клубов не в снижении финансирования из бюджета, а в отсутствии спонсоров: «Крупные компании не хотят финансировать профессиональный спорт».

Егор Заворохин воспользовался случаем и пожаловался на налоговиков
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Беспартийный депутат, исполнительный директор Машзавода имени Ф.Э. Дзержинского (ЗиД) Егор Заворохин спросил губернатора, готов ли он стать арбитром в отношениях предприятия и налоговых органов. Дело в том, что завод платит все текущие налоги, но с его счетов списывают еще и долги за прошлые годы, за которые нынешний топ-менеджмент ответственности не несет. Сложившаяся ситуация грозит ЗиДу закрытием.
Решетников становиться арбитром не вызвался и подчеркнул, что сегодняшние проблемы ЗиДа связаны во многом со сменами управленческих команд — в первую очередь надо решить организационные вопросы. Ответ явно не устроил Заворохина. «Я к вам сейчас обращаюсь, чтобы вы выступили арбитром!» — настойчиво повторил депутат. Тут же включился Валерий Сухих и понизил градус дискуссии. «Мы сейчас обсуждаем бюджет Пермского края!» — напомнил спикер.

Губернатор предложил не мучить Олега Глызина строительными вопросами
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Руководитель инфраструктурного комитета Виктор Плюснин попросил прокомментировать недавние слова министра спорта Олега Глызина о том, что на площадке в районе ЗиДа планируется построить спортивный комплекс к чемпионату мира по баскетболу 2023 года. В ответ Решетников заулыбался и предложил беседовать с министром на другие темы: «Не надо его спрашивать о стройке — он за это не отвечает».
Диалог губернатора и депутатов в рабочем формате в любом случае полезен, полагает лидер фракции «Справедливой России» Дарья Эйсфельд . Собеседница разговоре с корреспондентом «URA.RU» отметила, что глава региона продемонстрировал полную погруженность в экономику Прикамья и свободное ориентирование во всех цифрах. Кроме того, в проекте бюджета прослеживается инвестиционная составляющая, акцент сделан на развитии социальной инфраструктуры.

Дарье Эйсфельд импонирует готовность губернатора лично отвечать за экономику
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
В предыдущие годы за экономические показатели отчитывались председатель правительства Геннадий Тушнолобов и министр финансов Ольга Антипина . Новый же глава региона делает это сам. «В этом есть логика, ведь губернатор — это высшее должностное лицо, которое отвечает за происходящее в Пермском крае. Конечно, это был не отчет за прошлый год. Ведь Решетников не несет ответственности за предыдущий период, который достался ему со всеми плюсами и минусами», — рассуждает Эйсфельд.
Забавный нюанс, отмеченный наблюдателями: после ухода Решетникова с докладом о проекте бюджета выступила вице-премьер Ольга Антипина. Почти то же самое, но с другими слайдами. Депутаты, впрочем, слушали внимательно.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Благодарун27 октября 2017 02:57Благодарю
- Читатель27 октября 2017 02:29Короче понял: Макс зажигает..
- я иногда хожу в дом учителя26 октября 2017 21:53кажется ольга антипина ученица аллы ивановны поповой из школы 112, а решетников брат ее ученицы светы? вот и помогите-ка своей учитедьнице,которая уже 15 лет бесплатно на общественных началах собрала сама по человечку в дом учителя самодеятельных бардов и поэтов и каждый месяц проводит встречи-концерты, собирает их стихи и песни в сборники и печатает.а у ней нотбук старый,диски ей принесенные не вставляет,да еще устаревший.а она ведь с рукописей набирает.сама она не ходячая сейчас,инвалид.и никто ей не помогает! ну кто-то же должен помогать тем людям,кто сам стесняется просить!? ну купите своей старой учительнице нутбук! она 40 лет в 112-й школе отработала,ей скоро 77 лет будет.пенсию тратит на подарки клубу,все же думают, что ее кто-то что-то выдает,принимают.а вклубе до ста человек, люди разные.больше старых.алла ивановна болеет но считает что должна помогать тем кому еще хуже. ну поларите ей нутбук, он ей так нужен.ну подарите ей лекарства.ну поблагодарите ее кто-нибудь!
- Солены уши26 октября 2017 21:13Смешно. Забрал доклад Антипиной. Че за радость безудержная об экономической подковонасти не понимаю. Должность губернатора и ответственность во всех сферах лежит и политической тоже. Ресурса на год максимум, а также медовый год с оппозицией закончиться может и раньше. Пока завершает проекты начатые предыдущим это не заслуга, правильно, что и не говорил.