Сотни тысяч в месяц, охрана, суперпенсия. Как живут судьи в России

Условиям жизни судьи может позавидовать любой россиянин
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Краснодарская судья Елена Хахалева, прославившаяся роскошной свадьбой дочери с приглашением поп-звезд, может многое потерять в случае отъезда из России. В нашей стране ей по закону полагается множество льгот и преференций.
Ранее популярный telegram-канал Just the Judge сообщил о том, что Хахалева якобы имеет грузинский паспорт . «И уже готова рвануть из страны. На этот паспортишко с измененной фамилией уже открыты счета и оформлена недвижка за рубежом», — сообщает канал.

Служители Фемиды в России — без преувеличения, привилегированная часть общества
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
О жизни федеральных судей в России рядовые россияне без преувеличения могут только мечтать. «Можно без преувеличения сказать, что наиболее обеспеченные чиновники — это федеральные судьи. Мало кто догадывается, какие условия для жизни и работы им создало государство», — рассказал «URA.RU» председатель коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Петр Домбровицкий.
«Все судьи без исключения могут пользоваться охраной. Под защитой государства находятся и члены их семей — супруги, дети, ближайшие родственники. Судьи обладают правом абсолютной неприкосновенности — их нельзя привлечь ни к административной, ни к уголовной ответственности. Не секрет, что с ними стараются не связываться сотрудники ГИБДД, даже если судья за рулем допустил нарушение Правил дорожного движения», — сообщил адвокат. Домбровицкий напомнил, каких усилий стоило привлечение к уголовной ответственности судьи Валерия Саса, который в Ульяновске стал виновником ДТП с погибшими. А в случае самостоятельного решения об отставке за судьей сохраняется звание и гарантия личной неприкосновенности.
По словам Домбровицкого, жалованию судей позавидует подавляющее большинство россиян. Как удалось выяснить «URA.RU», зарплата судьи районного суда составляет около 300 тысяч рублей.
И это без учета ежеквартальных и годовых премий. Полагается и надбавка к зарплате в размере 50%, если продолжительность трудового стажа судьи превышает 20 лет, но он продолжает осуществлять профессиональную деятельность.
Елена Хахалева — заместитель председателя краевого суда. Это означает, что в данном случае речь идет о совсем других цифрах.
Отличие органов правосудия от иных сфер заключается в том, что их сотрудники получают зарплату, которая не зависит от региона. То есть судья в Самарском суде и его коллеги из Екатеринбурга или Рязани имеют одинаковое вознаграждение.

Сделать карьеру судьи — мечта многих
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
По закону, основной ежегодный оплачиваемый отпуск судьи составляет 30 рабочих дней. Если судья осуществляет деятельность в судах, расположенных в суровых условиях Крайнего Севера, ежегодный отпуск увеличивается до 51 рабочего дня. При работе в местностях, приравненных к северным, продолжительность отпуска составляет 45 рабочих дней. Также судьи имеют право отдыхать в течение дополнительного оплачиваемого отпуска.
Также при направлении судьи в командировку ему полагаются бронирование билетов на любой вид транспорта и места в отеле без ожидания очереди.
Если судья переезжает в другую местность, ему компенсируются расходы на переезд. Что важно, судья один раз в жизни получает за счет средств федерального бюджета отдельную квартиру или дом.
Юристы, с которыми удалось пообщаться «URA.RU», рассказывают, что во времена нахождения у власти в Москве Юрия Лужкова тяжбы со столичной мэрией были делом практически бесперспективным. Говорят, что при Лужкове все судьи в столице получали квартиры. Адвокаты шутят — дескать, за Лужкова многие служители Фемиды готовы были отдать жизнь!
Отдельные преференции связаны с пенсиями. В случае если у судьи стаж работы 20 лет, либо превышающий эту цифру, то он вправе рассчитывать на пожизненное содержание. Последнее происходит ежемесячно и составляет средства в размере 80% от зарплаты. Согласно примерным подсчетам на основе данных Росстата, в среднем пенсия экс-судей составляет 106 тысяч рублей в месяц.
Елена Хахалева стала известна после того, как на свадьбе ее дочери выступили Меладзе, Басков, Брежнева и другие звезды эстрады. О затратах на торжество СМИ стало известно от адвоката Сергея Жорина. Впрочем, скандал не закончился отставкой судьи. В беседе с корреспондентом «URA.RU» Жорин признался, что ничего не знает о возможном отъезде судьи из страны.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 03 июля 2018 17:07Следом отняли землю под ним для строительства своего объекта.
- 03 июля 2018 17:06Статья 222 ГК РФ , по которой снесли здание , обратной силы не имеет . По техпаспорту здание постройки 1918 года. Так отнимают собственность у предпринимателей.
- 12 февраля 2018 21:48Судебная система края превратилась в коммерческую организацию , судьи смотрят друг на друга и все смелее ведут свой "бизнес". Юристы , адвокаты , сми , эксперты , силовые структуры видя это , подключились к этому делу и отрывают у населения свою часть выгоды. Кто остановит этот беспредел ??? Ведь уже просто говорят , ОТДАЙ И УХОДИ !!! Что остается делать собственникам ?? Их не кому защитить . ....... Так не взирая на то , что в техпаспортах БТИ указана дата постройки 1918 год , приписали статью 222 ГК РФ и снесли мою собственность , отняли землю и взыскали за снос 4.5 млн руб. , в экспертных заключениях и экспертизах всего было пять , везде эксперты подтверждают год постройки . СТАТЬЯ 222 ГК РФ не имеет обратной силы !!!! Ее тогда не существовало ??? Здание продано мне с аукциона города !!! МРАК , ЧУР МЕНЯ !!!
- Макс02 февраля 2018 20:1295% процентов пишущих здесь ни имеет ни малейшего представления ни о работе судьи, ни о работе системы в целом. Большой зарплате и прочим преференциям предшествует тяжелейшее образование, 5 лет работы помощником за копейки, квалификационный экзамен и проверки. И даже получив статус судьи, они продолжают сутками работать. А разговоры про откаты и взятки - откровенная глупость. И дело даже не в моральном облике судьи. Любое несправедливое решение, постановление может быть элементарно обжаловано в вышестоящие суды, которые его отменят. А суды всех инстанций подкупить невозможно. Все это знают, поэтому взяток судьям просто никто не дает, не имеет смысла. А якобы несправедливые решения судьи выносят, потому что они скованы действующим законодательством и процедурой. И любое дело они обязаны рассматривать исключительно так, а не как им кажется правильным. Являюсь действующим советником, поэтому знаю, о чем говорю.
- 31 декабря 2017 03:37Может им бедненьким и несчастненьким по смс скинуться. А уж про правосудие судьи то точно даже и не слышали