Кто из челябинских министров уйдет в отставку следующим

Губернатор Борис Дубровский (в центре) обозначил KPI экономическому блоку — это подготовка к саммитам и высокоскоростная магистраль
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Две отставки челябинских министров за каких-то пять дней заставила политбомонд спорить о будущем областного правительства. После увольнения главы минздрава Сергея Кремлева 22 января вслед за Ириной Гладковой (минэкологии) — 17-го готовым нужно быть к чему угодно. «URA.RU» обратилось к своим ньюсмейкерам в резиденции губернатора и все выяснило: кто из министров близок к увольнению, какие чиновники в «желтой зоне» риска, а каким коллегам можно чувствовать себя увереннее всего.

Сергей Смольников (слева) и Андрей Пшеницын — в разных зонах риска
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Эксперты и коллеги по правительству называют еще нескольких министров с самые большими рисками стать следующими отставниками. Среди таковых выделяется глава минэкономразвития области Сергей Смольников . Он занимает должность с декабря 2015 года и с тех пор регулярно подвергается критике. Например, министр не справился с поручением губернатора о вхождении региона в 20-ку лучших регионов по инвестиционной привлекательности. Правда, на недавней пресс-конференции Борис Дубровский подчеркнул, что есть еще и объективные факторы. Это заявление интерпретировали как попытку дать министру второй шанс. Кроме того, Смольников занимается подготовкой к саммитам ШОС и БРИКС , которые пройдут в 2020 году в Челябинске с участием президентов. А здесь ответственность так высока, что любой срыв может стоить карьеры.
«Претензий к министерству — масса. Замминистра Артем Новиков скоро подаст в отставку, став сакральной жертвой. Главным индикатором работы Смольникова является выполнение „дорожной карты“ [плана подготовки] к саммитам ШОС и БРИКС», — подтвердил собеседник из правительства области.
Большего ожидал губернатор Борис Дубровский от руководителя постоянного представительства Челябинской области при правительстве РФ Александра Шепилова . Его главная задача — привлечение федеральных средств в регион. И дальнейшая карьера зависит от продвижения проекта строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск—Екатеринбург и подобных мегапроектов. Само здание постпредства выставлено на продажу с 2016 года. Если усилия Шепилова будут интерпретированы неудовлетворительными, то вместе с особняком представительства могут избавиться и от чиновника.
«Ведомства Смольникова и Шепилова курирует вице-губернатор Руслан Гаттаров . Но вопросы к его подчиненным не означают, что есть вопросы к нему самому. Именно Гаттаров в последние годы, как мантру, повторял всем просьбу поверить в саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске. До декабря прошлого года даже коллеги из соседних регионов смеялись над этим. А теперь в Челябинск приезжает облетная группа во главе с советником президента РФ Антоном Кобяковым и делает замечания об отсутствии нужного количества президентских люксов в отелях. Так что он крепко стоит на ногах. И убрать нужного ему человека из правительства будет непросто», — считает высокопоставленный собеседник.

Виктор Тупикин (в центре) «пережил» уже двух губернаторов
Фото: Фото: Кондрат Александров © URA.RU
В условной «желтой зоне» министров, которым еще не грозит отставка, но есть претензии, находится несколько чиновников. Среди них — «непотопляемый» глава минстроя Виктор Тупикин . Ходит легенда, что у него в Москве очень высокопоставленный покровитель, поэтому южноуральский чиновник занимает должность уже при третьем губернаторе подряд. В подтверждение приводится пункт его биографии от 2005—2006 годов. Тогда мэром Челябинска только избрался Михаил Юревич . Он отправил Тупикина в отставку с поста замглавы. И тот уехал в столицу, заняв должность замдиректора департамента строительства и ЖКХ Министерства регионального развития РФ. Когда вернулся, то стал сначала первым замминистра строительства области, а в 2009 году возглавил ведомство.
Столько критики, сколько пережил Виктор Тупикин, пожалуй, не перенес ни один чиновник. Но он все еще министр. «Несмотря на всю свою непотопляемость, многое в карьере Тупикина зависит от решения проблем обманутых дольщиков», — заметил другой чиновник из правительства области, также попросивший об анонимности.
Примерно то же самое можно сказать про министра имущества и природных ресурсов области Алексея Бобракова . Он магнитогорец, выходец с ММК, главного поставщика кадров для челябинской власти. В 2014 году согласился отдать мандат депутата Госдумы Михаилу Юревичу в рамках договоренности о бескровной передаче власти в регионе. То есть доказал свою системность. Но в резиденции губернатора есть раздражение конфликтом вокруг мраморного месторождения «Каменная поляна» в Карталинском районе. «У Бобракова в целом ведомство очень эффективное, команда внутри зрелая. Но лакмусовая бумажка его работы — решение конфликта вокруг мраморного карьера, поскольку там задеты интересы так называемого магнитогорского клана», — считает эксперт из коридоров власти.

Андрей Пшеницын иногда чрезмерно троллит федеральные решения
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Нахождение в «зеленой зоне» вовсе не дает повод расслабляться остальным министрам. Например, говорят, что не раз региональным властям передавали недовольство чрезмерной откровенностью министра финансов области Андрея Пшеницына . Он считается отличником среди коллег, напрямую подчиняется губернатору. При нем регион впервые за последние пять лет закончил год с профицитным бюджетом (около трех миллиардов рублей), во всевозможных рейтингах входит в 20-ку лучших. «Пшеницын слишком часто вступает в публичную перепалку с федеральным центром, троллит некоторые решения федерального центра. Когда-нибудь это дойдет до серьезных людей, и тогда никакие заслуги его не спасут», — продолжает собеседник.
Министр информационных технологий и связи Александр Козлов, с одной стороны, не имеет отношения к уголовному делу директора областного госучреждения «Челябинский региональный центр навигационно-информационных технологий» Василия Прокопенко , арестованного по обвинению в получении взятки . Тем более что эпизод связан с работой чиновника в «Ростелекоме». Тем не менее, это «рикошетит» по министру. Слухмейкеры говорят, что министр образования и науки Александр Кузнецов за семь лет в должности устал и хотел бы перейти на работу ректором одного из вузов. Управделами губернатора и правительства области Евгения Алексеева регулярно пытаются обвинить в странных закупках, но это такая сфера, когда всегда есть обиженные. А внимания заслуживают лишь претензии силовиков. Министр дорожного хозяйства и транспорта, приехавший из Башкортостана Дмитрий Микулик вроде как креатура Марселя Юсупова , экс-депутата Госдумы и друга Михаила Юревича. Однако его ведомство называют гиперэффективным даже в сравнении с предшественником, магнитогорцем Алексеем Гущиным .
Есть кое-какие рабочие вопросы к главам министерства социальных отношений Татьяне Никитиной , министерства культуры Алексею Бетехтину , министерства спорта Леониду Одеру , министерства тарифов Ирине Кучиц , министерства общественной безопасности Евгению Савченко . Однако все проблемы решаются в рабочем режиме, эти чиновники также в «зеленой зоне».
Замглавы аппарата губернатора и правительства, начальник управления пресс-службы главы региона Дмитрий Федечкин не стал комментировать шансы министров сохранить должности или быть отправленными в отставку, но подтвердил корреспонденту «URA.RU», что перед каждым чиновником ставят измеримые задачи. «В команде Бориса Дубровского перед каждым министерством и ведомством, а, значит — перед каждым руководителем, поставлены четкие и измеримые цели и задачи. Все они амбициозные, нацеленные на опережающее развитие. И в достижении или, напротив, недостижении этих целей и задач содержится весь секрет кадровой политики команды губернатора», — резюмировал Дмитрий Федечкин.
Материал из сюжета:
Отставки в правительстве Челябинской областиПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Лыжники25 января 2018 20:15Бурнатова и близко не подпускайте к власти... ничего не может решить ...
- Спортсмены25 января 2018 02:25Одеру пора!!!
- 24 января 2018 23:57Тупикина уже давно надо гнать , оброс бизнесом и госдотациями.
- иван24 января 2018 13:53Кому первому грамоту вручат..